书香伴我成长的作文
古人云:书犹药也,善读之可以医愚。读一本好书,如同和高尚的人交谈,陶冶情操。古往今来,有许多的文人墨客写下一首首佳作。自然中的小草、大树、人类的快意与波澜,都会闪烁出爱的火花、情的充溢,都会流露出笑的宽慰,苦的涩味。
当我还是一个牙牙学语,蹒跚学步的小女孩时,我最喜欢干的事是依偎在妈妈的怀里,静静的聆听着故事里的美好的事物;海浪拍打着岸过沙子的声音响,王子和公主的美好结局,都令我感到十分的温暖。也时常缠着爸爸给我讲那战火纷飞,硝烟弥漫的战争时期里英雄豪杰的故事,令我不禁联想到英雄们奋勇前行视死如归的情景
书,这颗美妙的种子在我幼小的心灵中深深扎根。
从那时起,我时常捧起书,感受着那种从字里行间给我带来的一种妙不可言的情怀。透过阅读,体悟超然物外的无尽遐思。依稀记得读过这样一首诗:细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。作者苏轼竟然有如此心境,非亲身经历一番不可感同身受,而我最喜欢是清欢二字,可谓是字字珠玑,心切如磋,如琢如磨。人间最有滋味的还是清淡的欢愉,这种闲雅的审美趣味和生活态度正是透过阅读才能体会到的。
有时透过阅读,仿佛置身于奇幻瑰丽的世界,每读到那些描摹景物的诗句时,就如同是乘上作者笔尖制定的时光机,穿梭到诗词中,时而恰逢大漠孤烟直,长河落日圆的雄浑壮观之景。时而身处初夏时节,唏嘘红了樱桃,绿了芭蕉的青春易逝,独自伤怀。有时也梦见自己变成了古人,在那开满遍地的野花草中,深深感受自然的美景,身处于自然的享受之中,凭借景物抒发一番自己的情感与想法。盛夏徘徊在林中,衣衫不经意沾染上了浆果的香气也不在意;于深秋的幽幽山涧中,对着空谷中凄厉的猿啼絮絮低语;披一件单衣在雪夜里聆听枯木咯咯作响
每当在清闲的午后,在落日黄昏,一杯淡茶,翻看那优美的诗集,我品尝到了书中那优美的语句,如同粮食一般,让我的精神感到充裕。拥抱那闪着的睿智火花,抱紧那充满青春气息的人生大树,书香,伴我成长!