你回老家,已经有一年多了。可我的脑海中总有你的身影,在那徘徊。
奶奶,你在我们家生活了五年,初到时,我仅一二年级,你也只有几根白丝。时间长了,你总是在我们耳边唠叨,使我们厌烦。只要身边有人,你就会重复一件事,三四遍也不消停。虽说人老了,就会变得唠叨,这我也认了,但是你做的那些怪异的行为,着实让我无法理解!
你会在给我舀饭的时候舀一满碗,砌成一个小山丘,像拜神的饭一样;当同学来我们家时,你会把好吃的都收起来,不让别人吃;你会把家里用过的纸巾收藏起来,下一次自己再用……这些已经压着我所能承受的底线,而你却还要徒手捉蟑螂,然后把蟑螂从我们九楼的阳台扔下去,真的难以忍受!
时间久了,那些坏习惯依旧没改,但我也都习惯你日常那些令人摸不着头绪的行为,或许是因为在乡村镇上生活了几十年,旧习惯想改也改不掉吧!但是我的印象中多了你的音容笑貌和劝说的话语。
我总想帮家里干活,像洗碗、晾衣服之类的,可是每当我想做时,你总是劝我去学习,紧接就是一连串一连串的“好好学习”出现在我耳边。换而言之,洗碗、晾衣服的总是你,你抹地板的时候,总会慢慢蹲下身,手里拿着抹布,把家里的每块砖抹一遍,看着你那忙碌的背影,显得消瘦,苍老。我心中会有些心酸,因为这本是我这年龄的孩子应该干的事情。
每天上学出门前,你总会帮我提起书包,边怨着“书包太重,会,被压矮的”,边提着书包走到电梯前,等我要进电梯时,你也给我背上那沉甸甸的书包。
奶奶,可能你的爱是平凡的,但是我会感到温暖;可能你总是会唠叨,但我习惯了,甚至有时会因为你不唠叨而感到不正常,因为你做的很多很多事都是为我好。
经过五年时光的消磨,我明白——
有你,在我身边;有你的爱,与时间同行。