尊重发现才能有所发现作文
当朋友对哥伦布发现新大陆进行讽刺时,他没有选择争辩,而是用一只鸡蛋来证明自己与这些朋友之间的差别。后来哥伦布发现了新大陆,他的朋友审视发现新大陆这件事情,认为发现新大陆没什么了不起,忽略了哥伦布在面对苍茫大海时发出来的勇气与毅力。他们不懂得尊重发现的价值,又怎么会把时间投入到发现中去,从而有所发现?
人类的文明发展至今不正是由一个个大大小小的发现推动的吗?然而回首一个个发现,我们会发现这些发现原来都是那么简单:把树木放在水里煮成浆便有了纸;把磁铁在线圈边划过,线圈便有了感应电动势便是电磁感应定律……但我们却不能因为他们的简单而忽视了发现的价值。因为在他们被真正发现之前,谁也无法看透他们那层神秘的面纱,因此,我们要学会去尊重每一个发现。
只有学会尊重发现,才能有所发现。因为当你尊重发现的价值的时候,你才会把你宝贵的时间与精力投入到发现中去。最后发现的过程也许是巧合,但是我们要知道,天上也许会掉馅饼,却只会碰中那些有心人。苹果也许曾掉到过许多人的头上,却只有牛顿据此提出了万有引力定律。
乔布斯是一个善于发现并且将他的发现融入到他的产品中去的人。所以,他的每个产品都像是一个艺术品。乔布斯是个尊重发现,反对抄袭的人,他鼓励员工去发现好的点子并予以重用。所以当他离开苹果公司,苹果公司仍然能拿出许多让人眼前一亮的发现。
然而我们国内的一些工厂往往只会不断地抄袭别人的创新成果,仿制别人产品。他们没有尊重发现的价值,认为只要等别的厂家的产品出来再仿制就行了。这样的发展模式也许可在短期内获得暴利,却难免走向终结。
尊重发现,正视发现的价值;用心去发现,不是一味地复制;把发现的精神融入我们民族的灵魂。这样,我们才能有所发现。
描写景物,表现独特的自然景观和地域风貌,赞美祖国的壮丽山河和大自然的奇妙,是记叙文的又一个重要类型。写景的记叙文有什么特点呢?
首先,景物有狭义和广义之分。狭义的景物指提供人观赏的风景、建筑等;广义的景物指自然景观和人文景观,即自然环境和身会环境。
换句话说,记叙文中的景物描写是指对自然风光、建筑物、动物、植物等事物的描写,所描写的景物在文章里占重要位置,这是写景记叙文与写人记事的记叙文的主要区别写人记事的记叙文中,有对自然环境和人物活动的背景介绍、环境描写,但它们在文章中不是主要内容,是为交代事件发生的时间、地点、环境,为渲染气氛服务的。
同理,写景记叙文里也有写人叙事的内容,但都是为写景服务的。
其次,写景记叙文的中心思想是通过对景物的描写和人物感情抒发表达出来的。
作者可以在文章中直接抒发感情,即所谓直抒胸臆,也可以通过写景表达出来,即所谓寓请于景;还可以在景物描写中蕴涵自己的主观感受,即所谓情景交融。要注意景物描写必须为人物的思想感情服务,与人物的思想感情相一致,不能孤立地、无目的地写景。