我很爱我的爸爸,也很爱我的爷爷。我知道,爸爸和爷爷也同样爱我。但在我眼里,爸爸只是爸爸,爷爷也只是爷爷。我从来没有意识到,爷爷是爸爸的爸爸。
爷爷已经很老很老了,真的,老得已经走不动了。每次看见他,不是坐在阳台上晒太阳,就是躺在床上。但他精神很好,每次去看他,他都会高兴地叫我,告诉我冰箱里有我爱吃的草莓,告诉我锅里有刚煮好的玉米。当我狼吞虎咽地吃东西时,爸爸就和爷爷不停地说话。我很奇怪:他们怎么有这么多话要说啊?
有一天,我去爷爷家,爷爷不在。奶奶说,爸爸带爷爷去洗澡了。哦,又是冬天了,家里太冷,只能去附近的浴室洗。爷爷自己走不动,爸爸就每星期带他去一次。我走到阳台朝远处张望,正数着红绿灯每隔多少秒变一次时,我看见了爸爸和爷爷。
爸爸推着一辆自行车,拐过十字路口朝这边走来,爷爷坐在车的后座上。爸爸怕爷爷坐不稳,不敢骑,只能慢慢推。推到弄堂口对面的马路边,爸爸停下了车,小心翼翼地把爷爷从车上扶下来,然后自己把车推过马路,在一边停好,再跑回去接爷爷。他搀着爷爷慢慢地穿过马路,走到车旁,把爷爷扶上车,推进了弄堂。我看着爸爸在马路上跑过来又跑过去,忽然想到了朱自清先生的《背影》:他是我的父亲,同时也是爷爷的儿子。原来,儿子的背影也能这样让人感动啊!
我默默地回到屋里,从鞋柜中拿出拖鞋,打开门,等着他们上楼。然而我又一次震惊了,爸爸竟然把爷爷背上了楼!虽然爷爷并不胖,但爸爸怎么说也已经
40多岁了,背着爷爷上到三楼,他吃得消吗?奶奶把爷爷扶下来,让他坐在藤椅上。看着爸爸气喘吁吁的样子,我只觉得眼泪往上涌。我说,爸爸你累吗?爸爸说,没事,我强壮得很呢!奶奶说,你爸爸每次都是这样把你爷爷背上来的。爷爷笑得很幸福。
我忽然间明白了什么。爸爸爱自己的爸爸,爷爷也爱自己的儿子。或许是因为年龄的关系,他们从不把爱说出口,但他们心里都知道。
我们彼此深深相爱。