父子情作文600字
最难忘怀的是马脸父亲。
父亲的冷漠,儿子的无言是解不开的隔阂。我与父亲人生观迥异,处事方法也大相径庭。一发表对某人某物某事的看法,极可能爆发唇舌之战,所以父亲总离我很远很远。
父亲长长的马脸上刻满山岭,装有许多愁,这我是载不动的,父亲也从不坦言什么,仿佛他的世界与我隔绝,我也无法洞察他的内心。
母亲说:你父亲当年上学,可是十里八乡出了名的才子,尽管家里不富裕,你父亲可是给咱家争了口气,光宗耀祖,出人头地,本来易如反掌。而今落魄在家,下地为农是迫不得已。每天晚上,你父亲总是失眠,他说合上眼,就想起了当年的意气风发。
难怪父亲房里的灯是不熄的,母亲还告诉我说父亲珍藏着多年的笔记和书籍,当有一天父亲传给我的时候,我傻眼了,厚厚的两方书,发黄的纸页,刚劲的笔迹,无不凝聚着一种感情。
泪花淹没了我的双眼,马脸上的沧桑似乎寄托着什么,山岭的崎岖似乎承载着什么,终于明了那一声声长吁短叹,明白了那一片片似海深情,回想父亲双眸,我似乎洞察了什么……
“父亲,咱父子俩下盘棋吧,人生如棋,或许我们会受益良多呢?”我恳求着,“楚河汉界,风云叱咤,千古风流,皆付流水。”“好,战三百回合。”父亲欣然应允。
我出手便是一猛招:“车一进九,不入虎穴,焉得虎子。”“好招,”父亲夸赞着,“象一退三,山重水复,不失本心。”“妙!妙!”我回应着,“生棋生棋,人生如棋,驭棋如驭人,善者生,恶者亡。马三进四,连环马:上阵父子兵。”父亲愣住了,若有所悟:“炮一平七,心领神会,横刀跃马,直捣黄龙。”
“父亲,我认输了。”“不,孩子,是你赢了。”我和父亲谁也没了言语,四目相对,良久,良久。
“孩子,你长大了。”“父亲,我明白了。”我们放怀大笑。
父亲的眼神亮了,我终于洞察了父亲。
三十二子,一尺棋盘,时间悄然逝去,棋盘局势也已明朗,而我与父亲隔阂已消散无遗。