在我心目中,父亲是最高大的。我可以尽情的依靠着他,他为我筑起了一道遮风挡雨的墙。我非常非常的爱他。
父亲十分关心我,对我的学习毫不放松,常常给我讲一些较难的题,很耐心的讲解,直到我明白为止。他不仅重视我课内的学习也注重丰富我课外的知识。他经常和我一起谈心,教我做人之道和各项知识,天文、地理、文学、哲学、艺术他无所不能,至今我们当年谈论时的情景仍历历在目。他的开朗、博学、健谈令我深深折服,我一直想成为父亲那样的人。
可好景不长,97年初,父亲患上了白血病。他一下子变了,变得瘦骨鳞峋、变得体若筛糠、原来明亮的双眼也变得暗淡无光了,但唯一没有变的是他那乐观、开朗的性格。他依然唱歌、和我谈心,看着他,我流泪了。
自父亲患病以后,他对我的身体更加关心起来,对我的学习却已无能为力了,一道题讲不完,他已经大汗淋漓、头痛欲裂、上气不接下气了,学习上只能靠我自己努力了。他愿意叫我劳逸结合,可我那里还有去玩耍的念头呢?我愿守着他,听他一声声的呼唤,即使他不说话,我也愿静静地陪着他,因为他不知何时要离我而去。
99年底父亲的病恶化了,那天我下学回家,看到父亲躺在床上,无力地喘着粗气,我一下子呆住了,守在一旁的妈妈着急的哭着说:“儿子回来了,你不是要和儿子说话吗?”我忙俯身在父亲嘴边,他使出全身的力气,浑身不住地颤抖,说:“学习!!!”这时救护车把父亲接走了,想不到那竟是我们相见的最后一面!
父亲走了,对他为我付出的爱,我也懂了,可为时已晚。我失去了父爱,失去了这世界上最珍贵的东西,我多么想再听到父亲对我那一声声的催促、一声声的关怀,但它永远不可能在我耳边重响了。走过生活的这一步,使我更加懂得了爱的含义!
父亲过世一年了,写下此文,算是对他一点点的纪念吧!