父子情作文600字
在百分家书中游览,深刻的体会了远隔千山万水后,那连绵不断的,互相传输的父子情。
傅雷教导傅聪,除了学习,还能在许多方面,例如,“总而言之,你要学习的不仅仅是音乐,还要在举动,态度,礼貌各方面吸收别人的长处。这些我在留学的时代是极注意的,否则我对你们也不会从小就管这管那,在各种礼节方面跟你们烦了,但望你不要嫌我烦,索而想到一切都是要使你更完满,更受人喜欢。”初读这段话时,我不禁觉得傅雷太过苛刻,不仅要孩子在学业上大有成就,还为它贪加了那么多的“锁链”,这样束缚他如何能让傅聪真真儿的去展翅飞翔?
但再次品读之后,我便觉得这哪里是要求的语句,这是一位父亲拿自己的生活经验去教导孩子,让他们避开一些没必要面对的荆棘,也是告诉自己的儿子,光有成绩不能真正代表一个人成功,而是一生都在不断进步,提升自我的修养,那才是成功之人。
而傅雷也绝不是像我这般不善解人意的,他知晓父亲的关怀,知晓父亲的刻苦铭心,他都知晓这,所以他不断听取教导,吸取教训,在一次次磨练中,使自己成为一把有价值的宝剑,不是锋芒万丈,因为父亲也教了聪儿谦虚。他的努力是付了安心,这也是他对父爱所做出的最有力的回应。
一封封书信的飞传……
一次次内心深处的呼喊……
我看见了,看见了那在那有些昏暗的灯光下,手上已覆满皱纹的手握着那支笔,在信纸上跳跃着,这位老人神情严肃,可当他目光一转,到了一旁儿子寄来的书信时,他的嘴角以可见的弧度微微上扬,是温情的流露,而他也将脸上的快乐,心中的温情寄托在了手中的信纸上。