父子情作文600字
两地传情,乃隔汪洋大海。父子之情,即便是纵隔千里。也只有心与心的一道联系。傅雷家书为何能成为一部脍炙人口的书籍?不可能只是他们的书信内容。更为强大的,还是父亲与孩子双方相互的思念。
“你在国外求学,厉行节约,自制也应该竭力做到。”这一句。便是傅雷对傅聪的品行的一种严格教育。傅雷甚是觉得,做人品行要端正,才能为人所重视。而傅雷希望。自己孩子出国求学,得有个好形象,好品格。才能为人重视,正是他处处为傅聪着想的心,才让人们感觉,傅雷想为自己的孩子开辟一条道路。所谓给予的爱便是从傅雷的语言细节所感受到的。
但这不仅包含爱,也有傅雷的严厉。严厉使他产生的爱意更为浓烈。书中有一句,傅雷鼓舞傅聪的话“……孩子勇敢些,别怕,别踌躇,而最要紧的事是把日常生活安排的井井有条……”这是傅雷在对孩子进行鼓舞。可以说,傅雷他不仅是一位称职的父亲,还是一枚坚强的后盾,使孩子看清未来的道路,为他指点迷津。
在不同领域,傅雷都能展现出一个完美的自己,让孩子去理解,大到工作,小到吃饭,他不让父母从担心隐藏自己的病情,会让父从不疏远中华文化而为他抄书,这浓浓的父爱都融在字里行间里。
不过傅雷也是一位父亲,傅聪的每一封信也使傅雷心神震荡,“不接到你的信,心里总是不安”,傅聪也是“好久没给你们写信了,当然心里也常常挂念着”两个人相互牵挂,傅雷把自己所有的情感寄托在傅聪身上,相反傅聪也一样,这一段情是多么令人神往。
可能这么一段父爱之情,才让所有人明白,家人的牵绊才是最为珍贵的。