这是一部充满着父母的苦心孤诣、呕心沥血的家训。或许可以将它称作现代版《诫子书》,它其中蕴含的不仅仅是教导,透露出来的,更多是父爱。
看完此书才明白傅雷的心情从始至终都是如此的两难。对于长大的孩子,即希望他茁壮成长,向梦想的天空翱翔,前往更先进的国家深造,但又不忍心自己的亲生骨肉离开身边。从十月怀胎到一朝分娩,辛辛苦苦将孩子养育成人,为的便是子女才有所用,然而,当儿女成才之际,亦是离开屋檐独飞之时,作为父母,即为他们感到自豪,同时也感到不舍。
傅雷对傅聪的爱是无形的,体现在每一句问候与关心,也体现在每一次指导。他爱子心切,注意傅聪的任何生活细节,而傅聪也没有辜负了他的殷切期望,在音乐方面他不断获奖,成就了自己的一番事业。
傅雷在儿子的身上用心良苦,母亲对傅聪的爱也是深厚的,她在最细微的地方,给儿子点明了在感情上的方向,让其能够健康正确的看待问题。
这本书字里行间都能看出一家人浓浓的爱,或许这就是亲情吧。