逛花市作文600字
逛花市是广州人过年的传统习俗之一。
花市,广东话称之为“行花街”。每年的年廿八开始,广州各区花农纷纷涌来。据说最早的广州花市形成于明代,当时广州河南三十三乡的花农,从河南到河北来卖花,他们从五仙门附近的码头过渡登岸,拿到各个城门口去摆卖。
除夕前一天,我们一家人就去了荔湾花市。那里好热闹呀!
正门很漂亮。两旁各有两根都写着一个“福”字的红色柱子。柱子上面是有着满洲窗图案的装饰,正中写着“荔湾”两个字。牌楼的中央是荔枝湾著名的地标——文塔的图像,两旁各有一只正在跳狮子舞的金色小狗,提示着我们今年是狗年。小狗的旁边是泮塘五秀,分别是马蹄、茭笋、菱角、茨菇、莲藕。小狗的背后是荔枝和桃花的装饰,上面写着2018。前面有四个金元宝。整个牌楼展示出浓浓的西关风情和年味。
到了花市,哇!人真多呀!整个花市人山人海,人来人往。花市上有卖花的,有桃花、金桔、富贵竹、水仙、兰花……。这些花万紫千红,争艳斗丽;有卖风车的,寓意着来年顺风顺水;有卖传统美食的;还有传统手艺制品的画糖画,捏泥人的摊位。这些东西让人眼花瞭乱。人们的脸上洋溢着喜气。街上的人有的高举着大小不一,各式各样的风车,有的争先恐后給美丽的鲜花照相。人们都开心的吃着逛着,开心极了。
每年我们都会去逛花市,今年街上红红火火的气芬浓浓的年味和各式各样的狗狗装饰品都提示着我今年是狗年。祝大家在新的一年里努力学习,成绩旺旺旺!