我永远铭记您作文
你曾经说“论事不论人”。这句话一直深藏在我的心底,让那一巴掌给我留下了刻骨铭心的痕迹。
小学的我们,“主科副科”思想特别严重,语文数学课上思想紧绷,大气都不敢出,而其它课上,我们就像一群山中无老虎就敢称霸王的猴子,简直不把老师放在眼里。
就连英语课也不例外——
上课铃打响了,教室里一如既往的乱,因为英语老师的好脾气是遐迩皆知的。
这时,教室里走进一名瘦瘦高高的妇女,头发自然卷曲着,脸色有些发黄。后面跟着进来的是校长,我们一见脸色大变,立即端正坐姿,等待校长发话。
“从今以后,由尚老师担任你们的英语老师,希望大家尊敬她,在尚老师的带领下学好英语。大家鼓掌!”话音刚落,教室里就响起雷鸣般的掌声,恨不得把房顶掀起来。但这掌声是苍白而毫无感情的,因为我们并不在乎是否换老师,副科嘛,乱哄哄没商量!
果不其然,校长前脚走,后脚我们就说起了小话,有人还下起了游戏棋,虽然尚老师不住地瞪我们,但我们依然嚣张跋扈,毫不理睬尚老师。
这时,我的视线里出现了一团黑乎乎的东西在动。不久,我便发现了那只庞大的蟋蟀,就卧在好朋友小倩的脚下。
我好似发现了海盗宝藏一般欣喜若狂,我立马告诉小倩这件事,不料想她得知后张皇失措,“啊!”的一声尖叫起来。
这下,班里炸开了锅,哄笑、议论弥漫在空气中。起先的声音更大了,男生下了座位拿起书四处拍打那只行进速度飞快的蟋蟀,女生只顾问我“你在哪发现的蟋蟀”,英语课堂顿时成了一场闹剧。
正当我激动万分地说着蟋蟀,看着热闹时,忽然教室里的空气凝固了,仿佛口技表演到了尾声,同学们一个个呆若木鸡,眼神从讲台上瞬间聚集到我身上。
我诧异极了,正想问同桌发生了什么事,刚一扭头,就听到一个惊天动地的响声?哦,是尚老师发了火在打学生,她在打谁呢?
我感到背上有些发热,渐渐地,那热量传遍全身,居然火辣辣的疼起来。我一时头脑空白,双手冰凉,惊骇地转过头?天哪,尚老师打的不正是我吗?我不正是那个罪魁祸首吗?
尚老师在我背上狠狠拍了一巴掌后,就又回到讲台上讲课了。我感觉六十多双眼睛全部附在了我身上,没有一点同情,有的只是诧异或者嘲笑。这下,我成了一个大笑话了。
顿时,我心跳加快,茫然无措,只得默默低下头,思考着几分钟的经过。是啊,我做的不对,但我是女生啊,我的主科成绩好啊,老师怎么能这么不讲情面?想着想着,我哭了,泪水打在英语课本的书页上?
几天后,尚老师让我去办公室。我感到更难堪了,艰难地挪到了办公室。“你的英语作业写得很好,我准备在班里展览”。我心里“咯噔”了一下,怎么,要向我道歉了?
“那天的事,我反省了自己,你有没有反省自己呢?我觉得,作为班里的榜样,应该以身作则,而不是和大家一起闹,对不对?原谅我下手太重,我是对事不对人?”
听到这,我的鼻子又酸了,心里真是感慨万千,我对尚老师的怨恨已不知不觉消失了,反而对她充满了尊敬。是个女生又怎样?主科成绩好又怎样?课堂上,怎能无视纪律?“对事不对人”,这句话久久回荡在我脑海中?
这一巴掌,这毫不留情的一巴掌,使我放下面子,又上了一个新台阶。黑色的外衣,剥开之后却是彩色的甜,这一巴掌,我永远铭记。