我永远铭记您作文
流星划过天际,一瞬而逝,却留下了最美的光束。也许,与漫漫人生相比,区区四年的光阴不过就是天际划过的流星吧!但它却是我人生中最童真无邪的年月。当我走过许多春秋,回首童年,回首那短暂而欢乐的四年,将有一个身影常留心间,将有一些话语响彻耳际,那就是您:我的小学语文老师——青老师。
记得初见您时,是在西山小学的教师办公室里。转学的我将进入新的学习环境,心中咚咚地打着鼓。您一见我,第一句便是:“这孩子怎么才这么小呀?”您带着笑,镜片后的眼睛流露出亲切的神气,一下子让我觉得你并不那么陌生,仿佛您就是邻家的阿姨。
入学后,我才渐渐感受到您的严厉。您不容许我们的作业里有一丁点的错误,哪怕是一个小小的标点也逃不过你锐利的眼睛。课堂上,我常有开小差的毛病。每当这时,我会突然听到你的声音提高了,抬起头来,往往能见到你严厉的眼神。我便赶紧收心摄神,重新跟随您去领略散文的风采,诗歌的魅力。
您每天总是先于我们到校,像妈妈等待孩子一样寒假着我们。中午时,您要求我们必须到校阅读。天天如此,我已不知道这几年来都看了多少课外书。只知道书的世界是那样奇妙广阔,无边无际,我在其间遨游、徜徉。渐渐的,我的语言开始丰富起来,写作题材也渐渐广泛起来。我知道,这是阅读,是积累让我开始学会粗浅的写作。老师,这时的我才明白您的良苦用心。您不惜牺牲自己的休息时间,换来的是您学生的成长。
也许,您会觉得您为我们的付出皆是理所当然。那正是因为您是一位敬业爱岗、爱生如子的好老师呀!您总是不厌其烦地教我们做一有高尚品质的人,这样的教诲融入于每一堂课文之中,有时也独立于课堂之外。您教我们要热爱生活,珍爱生命,做一个诚实、善良,有高尚情操的人。您以您自己对于工作的态度,对于人生的理解,以身作则,影响和教育着我们。不知不觉,真善美的概念已深深植入我们心中。
青老师,毕业在即。依依不舍同学,依依不舍您。我不想长大,但长大后的我却将永远铭记着您,我的慈爱而严厉的老师!