生活需要勇气作文
六年级时,老师布置了一项特殊的作业——采访身边的一个人。对于一向沉默寡言、不善交际的我来说,这无疑“难于上青天”。
一道难题如大山般横梗在了我的面前。我的脸上立马乌云密布。
但师命难违。无奈之余,我开始寻找目标。可任我绞尽脑汁、苦思冥想,也只是枉然。幸好妈妈适时点拨,一番斟酌后,我终于把目标锁定在了小区物业管理人员身上。
迫不及待地拿出纸和笔,开始制定“作战”计划。良久,一份“无懈可击”的方案便呈现在眼前。我嘴角微微一笑,心中不无得意!
可胆怯的我,却迟迟不敢实施计划。眼看着星期天悄然逝去,我心急如焚,却一筹莫展,几乎到了山穷水尽的地步。
妈妈看出了我的忧虑,便鼓励我道:“胆小是你最大的敌人,尝试着去战胜它,那么你的生活中便多了一个朋友——勇气。”我嘴上应着,可仍忧心忡忡,无动于衷。
渐渐地,暮色四合。脑中始终盘旋着采访之事,可我始终迈不开步。时针赫然指向了八点,一个严峻的问题摆在了我面前:再不去物业要关门了!
箭在弦上,不得不发了!我调整呼吸,酝酿了一番情绪后,鼓起勇气向物业管理处走去。可我的心却忐忑不安:万一管理人员拒绝我的采访,那不是很尴尬吗?
不知不觉来到了物业门口。我伸出手准备敲门,可不知怎地,“胆小”一下子又漫上心头!我的思绪突然中断了,举起的手猛地缩回,先前的勇气和信心荡然无存。
如果有可能,我正想逃离此地!但作业怎么办?老师心中挺乖巧的我,作业可从来没有敷衍过啊!我暗暗告诉自己要镇定。
硬着头皮闯了进去,结结巴巴地向工作人员说明了来意。出乎我的意料,他竟爽快地答应了。出师大捷。我不禁欣喜若狂!可就在这节骨眼上,我却不知所云,只是手足无措地愣怔在那。管理人员看出了我的窘迫,态度异常亲切。在她的鼓励下,我渐渐恢复了常态,进入了角色。一番询问和记录后,我顺利完成了第一次采访任务。
如释重负……
今晚的月亮很圆,很亮。朦胧中,我看到月下的夹竹桃开得正盛……
这次采访,让我受益匪浅。我懂得了,生活需要勇气。朋友们,大胆地去尝试吧,尽情绽放生命的绚丽色彩,成功定会在不远处等着你!