爱君远行日长久,我乃独倚望江楼.
——题记
是否还记得那一天,我和你在望江楼见?我清请楚楚地记得,那一天,晴天万里,碧波荡漾,我们站在那恰似一幅画深深地印在我的脑海里但不久你却走了,离开了我要远行京城任职,你还记得吗?你说你会回来,来和我相聚,我泪流满面,我惆怅,我责怪老天对我不公,为何刚刚相聚却偏偏要相离?但因为你的那句话,我会等你,望江楼的相逢,相离,最终我相信依然会相聚.
“女为悦已者容”,因为等你,我不顾家人的反对与责骂,天天等你,天天为你而打扮,盼着你回来,别人说我痴情,我不管,别人说你无情,我反对,因为我知道你有情,你也一定在京城想我,对吧?可是啊,我每天的等你,似乎等你成了一种习惯,我倚靠在楼阁上,望着烟波好渺的江,临江的楼头,点点的帆船,悠悠的流水,远远的小洲,成簇花,过往的人们,却没有一个是你!每每看者那千千百百过往的船只,都没有你的身影,我的眼神从灵动到呆滞,从希望到失望,那是一种怎样的痛啊?
楼头上的鸟鸣叫着盼你回来和我相聚,它们都知道我在这等了你很久,你更应该知道的呀!太阳的余晖都不忍离去,你又怎能忍心离开我如此之久呢?江上的帆船来来往往,船上的人儿换了又换,却换不到我心爱的你你可否知道,我依然在弹奏那首你最爱的曲子,那悠悠的旋律,如今却成了肝肠寸断的牵挂.
君:你是否在梦里听到过这首曲子?是否梦见我在望江楼盼着你回来?那年的白蘋花又盛开了,还记得我们还为它们作有一首词?“白蘋洲上白蘋开,你我相聚此时有约花每开,相唱每时在”.你不是说吗?每当花儿开时,一定会陪我一起唱那属于我们的歌,而现在,花儿开了不知几多回,我却一人独唱《长相思》,独自地落泪,独自回忆我们的美好回忆,日复一日,年复一年,我对你的想念有增无减,牵肠挂肚直至愁肠寸断,一切只因为等你回来.
东流不断的江水啊!请你把我的思念和祝福带到他的梦中,不要让他因案牍而劳形,让他记得我还依然在望江楼等他回来!