清晨,一位容颜俊美的女子独自倚靠在楼阁上,痴痴的望着远处过往的船只,似乎在寻找什么她看着来来往往的小船,一次次睁大了双眼,却又一次次失望的摇了摇头.
此时正是深秋时节,秋风瑟瑟,女子抱紧了双臂突然,她看见渔民的妻子上船去迎接渔民,他们相拥着走下了船,这让她想起了从前——
她和她的丈夫住在大江边的一栋二层阁楼里,那时的日子多幸福啊,男耕女织每天吃完晚饭,她都和丈夫相拥着到楼上看夕阳落日的余晖洒在女子俊美的脸上,她有说不出的满足和幸福外面的世界太神奇,而且地大物博,丈夫决定要去远方做生意离别的那天,她含着眼泪对丈夫说:“早些回来,我在家等你”丈夫无限温情的说:“外面的世界太绮丽,如果不是你,我怎么会这么相信我可以?快乐的等待吧,不久后,我会回来的”丈夫走了,他的小船儿也慢慢的消失了,只剩下她一人面对着丈夫离去的地方,为他默默的祈祷,祝福.
从那以后,她便常常在楼阁上看着过往的船儿发呆,她想:丈夫乘船出去,也一定会乘船回来吧她仔细的看每一只船,希望那是丈夫的船,她殷切的盼望着丈夫能够早日归来,可是一次次的失望,无奈,和对丈夫的思念却涌上心头,催她落泪日复一日,年复一年,眨眼工夫,4年过去了,在这4年里,她好担心啊:丈夫说不久回来,可是都这么长时间了,为何还不见他的影子?他会不会出事了?或者在外面另安家室了?但是,思念远比担心多的多,每到中秋佳节看见人家夫妻团团圆圆,缠缠绵绵,她都不禁颓然泪下.
她回忆了一次又一次,可是每次都不得不回到现实中来她望着高挂的太阳,又难过起来哎,睡一会吧,睡着了可以忘记所有的忧愁和相思之苦.
她躺在了小床上,渐渐的进入了梦乡梦里,丈夫轻轻的向她走来,她伸开双臂去迎接思念已久的人儿,可是不知为什么,却怎么也走不到心爱的人身边她醒了,梦里的一切涌上心头,她感觉好遗憾,好可惜.
她又重新走到了小窗前,专心的看起了远处的船儿落日的余晖照在了她他满是泪痕却依旧美丽的脸上.
夕阳下,一滴泪珠从她脸颊滑落……