瞧!那只小小的蜘蛛在墙角处忙什么呢?原来它是在忙着织网啊!我不禁想要嘲笑它,在角落里,你用的着把网织的这样精美吗?不管你织的怎样精美,也不会专程有人来欣赏的。可那小蜘蛛完全忽视我那嘲笑的目光,依旧认认真真的织网。过了一小会儿,一只倒霉的苍蝇撞上了,网丝断了几根,但还是把苍蝇牢牢的网住了。蜘蛛这时从网的另一端慢悠悠的走出来开始享用这份美食。我这时打心底里佩服起了它,它是多么有先见之明啊,为了能使网准确无误的网住猎物,它不辞辛劳,努力地把网织到最好,它把目光放的那样长远,真是不可低估它啊!没想到在这墙角处我竟发现了这微不足道的小蜘蛛的生存秘密,学到了在书本上学不到的东西。
这儿一到冬天就会聚集许多的闲人,因为这儿没有大树和房屋的遮挡。太阳非常充足。大多数人都会围坐在一起打牌。声音非常的吵闹,因为这些闲人大多是老人并且还会抽烟,那味道足以令人窒息。在这种场合里感到自己的心在被揉搓,根本无法平静。可偏偏有两位老人竟在这片空地的角落里下棋。他们完全没有在意空气的浑浊,声音的喧闹,仿佛他们早已“灵魂出窍”,他们的眼里只有棋盘,一会儿紧锁眉头,一会儿抚摸胡子,一会儿急的拍大腿,一会儿又笑得露出那为数不清的牙齿。不知道情况的人如果只看他们的表情还以为是有病呢?我被他们深深打动了,他们的超然,静心专一,不为外界干扰的精神在这空地的角落里显得格外清晰。
村角的槐树下站着一男一女,女的背靠树,来回上下磨动,男的则在一旁静静地看着,一些人感到很奇怪,不断的瞧他们,毕竟这一男一女不是本地人,并且行为那么古怪,又有谁能不起好奇心呢?可那对男女却毫不在意。一些人猜想这个女的精神肯定有问题,正常人谁会在树上磨蹭?其实这女人得了病,有人建议她找个槐树进行磨动,对自己的身体有帮助。她的丈夫为此不辞辛苦的到处找足够粗壮的树,并陪同她。面对他人不解的目光,她的丈夫不断的给他鼓励。因此她才坚持到现在。没想到角落里还有这份珍贵的坚守。
不要忽视那个微不足道的角落,其实这儿也蕴藏着数不尽的奇珍异宝。