他不能跑,但他在“奔跑”
“奔跑”在每个人的心目中都有着不同的含义。有的人认为,只有在跑道上的飞奔才算是真正的奔跑,因为那是他们的一生。但对于他来说,那却是不可能的事。
他本来是一个很普通的学生,和其他孩子一样,能在操场上自由的玩耍,但因一次的意外,让他失去了走路的权利,“奔跑”这个词似乎渐渐离他远去,每次看到同学在跑道上飞奔,他的眼角总是含着泪水。
“这次体育200米是必考项目。”语文老师在讲台说,台下有几声小声的议论,但这与他无关,他依然平静地望着窗外,“所以今天就以‘奔跑’为话题,写一篇文章。”“啊!”台下一阵喧哗,“啪!啪!”老师拍了两下桌子,说“好啦!不要讨论,快点写。”课室安静了下来,但还有几声小小的议论,正在这时,老师发现了趴在桌子上的他。
“奔跑”什么“奔跑”啊!我现在哪还能跑。我……想着想着,一滴滴泪落在了他的裤子上,他哭了吗?自从医生告诉他双腿已不能动了以来,他的泪就再也没落下。他就这样,一直趴到了下课。
不知是幸还是不幸,下一节正是体育课,他没有出去,只是坐在座位上,等着其他同学的离开,呆呆地望着黑板上的那两个字——奔跑
老师从办公室出来,来到课室,现在课室里只剩下他一个人,看着他微微发红的眼,老师低下了头,然后走到他前面的座位,坐下。“是不是觉得老师出的题目对你太过分了。”老师看着他,他也看了老师一眼,然后马上把头转到另一个方向,老师看向黑板,说“你真的不能跑了吗?”“废话,难道你没有看到我……”他忍住了泪水,低下了头,老师却摇了摇头,说,“大概是题目误导了你,用双腿跑,并不是‘奔跑’的唯一含义,奔跑是指向着一个目标,不断地努力,在这期间,你的进步就是你的奔跑。”他的心一下被触动了,泪水再次从脸颊流下,老师一时不知说什么好,只是轻轻地摸着他的头,他抬起头,又低了下去,擦着流下来的泪水,老师看着他说:“笑一笑吧!老是哭可不像男子汉哦!”他点点头,擦眼泪,脸上露出一抹微笑。然后,在作文纸上写到——我能“奔跑”。
20年后,在畅销书排行榜上,也出现了这样的一个名字,这就是他的第一本自传——奔跑。其实他以前从未想过要当小说家,但因为那节课,那篇文章,那位老师,让他立下这样一个志愿“让所有与他有相同经历的人‘奔跑’起来”。而现在,他成功了,即使路上再多的辛酸苦辣,他一路坚持跑了下来,在将来,他依然会继续奔跑,向着他的目标,一直跑下去。
奔跑只有速度上的不同,没有条件上的差异。