天空中飘着沥沥的小雨,我打着雨伞在车站等车,边等边诅咒这该死的雨天。
我苦等了15分钟后,一辆公交车拖着它疲惫的身躯朝我驶过。我刚想招手,它慢慢地停下了。车门打开后,从车上下来一位衣衫单薄的老婆婆。她从车台上跨下来,不小心一个趔趄,差点滑倒。我一把扶住她,脸上随即出现了一丝惊讶,但很快消失了:“老婆婆,这么冷的天,你为什么只穿这么点衣服?还不打雨伞呢?……”她朝我慈祥地一笑,没说什么。说话间,公交车早已匆匆驶过。
我也识趣,闭上嘴巴不再说什么,又重新等公交车。可那位老婆婆突然问我:“小姑娘,你知道下一班公交车什么时候来吗?”我一惊:“你不是刚刚下车吗?”老婆婆抬起他的左臂,擦了一下额头,对我说:“我正在车上坐着,上来一个年轻人,他的一条腿没有了,拄着双拐,走上公交车已经很难了,当时没有座位了,残疾人专座我占着,他只好站着。我看着过意不去,便起身让座,我又怕他不肯做,便说我到站了,当我下车后看到他坐下,我才欣慰地笑了……”
听着老婆婆的话,望着她那满是皱褶的脸,眼圈里不禁一阵热乎乎的,心头涌起一阵莫名的感动。老婆婆接着说:“其实,我们大家都应该给他让座,不为别的,只为他那失去的一条腿”是呀,就是为了他的青春残华,老奶奶给他让座的事,仿佛是大海里的一滴小水珠,微不足道,但那也是一颗闪闪发光的水珠。”
一阵大风吹来,老奶奶的身子剧烈地摇晃,当我伸出手去扶她时,只抓住了她的一条手臂,他的右臂只剩下一条空荡荡的袖管。她也是残疾人!但她为了别人,却……
雨仍在淅沥的下着,滋润着每一片干涸的土地,也在滋润着人们的心田,我凝望着那只空袖管,心想:当下一辆公交车过来时,我一定先扶这位老奶奶上车,不为别的,只为这青春残华。