我打江南走过,那等待在季节里的容颜如莲花的开落……我不是的归人,而是个过客。
——题记
花季,如嗒嗒的马蹄声穿花而过,留下一串清脆的回响,叩开了我自己的心扉,感触这对青春的失落和迷惘。
我曾经失落过,失落到无法寻找方向。我曾迷惘过,迷惘的一言不语,不知所措……青春就是这般的惆怅。
彼时季节的我,不再不谙世事了,换上了一件泛白的棉布衬衫,衣角微微绽放在阳光中,轻柔的和阳光应和着,淘气的它总是忍俊不禁随风摆动着。初识青春便多得了几分陶潜的:“采取东篱下”的淡然,筑起心中的一帘幽梦;再识青春是有些敏感、失意。总爱把自己比拟成易安的“帘卷西风,人比黄花瘦。”激动片刻也敢放下“风萧萧,易水寒,壮士一去兮不复返。”的豪情壮词。
感伤的,豪迈的,似乎都映衬了我对青春的理解。
长大了许多,彼时季节的我,早已不会踏入潇湘馆,窥宝黛葬花;早已不会论三国,为孔明先生的羽扇纶巾而臣服;早已不会品西游,随悟空拼战而诠释一个美好的涅槃。现在的我安静地伏在窗边,一缕阳光倾下掠过我的脸颊,看着《青春·扬花·念念不忘》感知着指数与青春的黯然神伤;品读着《三重门》感受着青春时代的烟花逝去的美好。我知道了那是我读懂了青春,所以我从来不计较为那些感触良多的片段或文字而流泪,而伤心。所以我开始羡慕林徽因的爱情,张爱玲的才情,三毛的闲情。
风乍起,吹皱了一池春水,留下了自己内心的疼痛。
曾经自以为会孤独的我,固执地认为,我喜欢着梵高,莫奈,还有无辜者被拒绝的神态。就像《向日葵》一般颓败。然而我却在一顷刻间爱上了几米的漫画。这个世界上被给予最多的,永远是那些停驻在青春之路上的人。
打开心门,收纳着海纳百川,等待着四季的徘徊,春暖花开。你是否在忧伤?目光迷离在远方的灯火阑珊处?如花的梦,请不要拒绝,那是青春留下的最纯真的物语。