青春的小路上,有盛开鲜艳的野花,也有静默低矮的小草;有芳香甜蜜的果实,也有挡路刺脚的荆棘;有晴空万里时的太阳,也有乌云密布时的风雨。不管怎样,走在青春的小路上,总会收获一份别样的精彩。路过青春,就是路过成长。路过青春,有一种叫寂寞的情感爬上了心头。它像春日里的溪水,静静地流淌,梦想远方;它像夏日里明净的星空,痴痴地守望,等待天亮;它像秋日里缤纷的树叶,寻找归宿;它像冬日里寂静的雪花,守候阳光。青春的寂寞是美丽的,它并不哀伤。
路过青春,有一种叫快乐的情感注入了心胸。它像清晨飞翔的鸟儿,煽起翅膀,呼朋招伴地歌唱;它像田间奔跑的野兔,纵身一跃,三三两两地躲藏;它像路边摇曳的蒲公英,撑起小伞,成群结队地远游;它像荒野挺拔的松杨,直指云霄,奋勇激昂地向上。青春的快乐是纯粹的,没有任何瑕疵,只有明净的蓝光。路过青春,有一种叫幸福的情感住在了心房。它像一个并不严厉的口吻,天还不亮,就从爷爷那里听到催促;它像一杯乳白色的热牛奶,散着清香,从奶奶的手里接过;它像一件漂亮的毛衣,天冷了,妈妈从商店里把它买来;它像一篇经过修改的作文,字字精炼,还有爸爸的赞扬。青春的幸福虽然不是永恒的,但却是平淡的,温暖的。
路过青春,还有一种情感叫希望。它像本子上认真写下的习题,重重验算,那是不容放弃的坚持;它像摞得很高很高的书本,一页一页,那是日日夜夜的奋斗;它像留在白纸上的表格,一栏一栏,那是明天和后天的计划;它像刊在报纸上的文字,一个一个,那是源源不断的动力。青春的希望,是和梦一起奔跑的,它没有消极,永远向阳。路过青春,就是路过寂寞、幸福和希望,青春像清晨的阳光,永远迸发着活力,永远全力地奔跑,永远手握着欢笑。路过青春,收获美好,经历成长。