天被涂成漆黑色,点点星光散发着迷人的魅力。万籁俱寂,一切看上去都那么美好。
一只羽翼还未丰满的小小鸟,仰望着漫天繁星,扑棱着翅膀,幻想着:如果能拥抱一下星星该多好啊,星星也许是冰冷的,它正需要我去温暖一下也说不定呢!它张开弱不禁风的翅膀,作拥抱状,心中想拥抱星星的渴望愈发强烈了。
它努力地练习飞翔,吃那些以前嫌弃的、难吃的虫子,因为这样可以让它更快地长出羽毛。
同伴和妈妈都很诧异:一向懒怠的小小鸟怎么变了?它怎么会这么努力,这么迫切地想要翱翔于天空中?“我是要拥抱星星的!”小小鸟一脸期冀,似乎已经看到了未来的自己。
“嗬,真可笑,都不会飞,还想拥抱星星?”同伴嘲笑它。妈妈什么也没说,可小小鸟知道,谁都不支持它。它沮丧地走开了,却依旧坚持着自己的梦想。
终于,它长出了雪白的羽毛,可是羽毛稀稀拉拉地布在翅膀上,一副软弱无力的样子。这并不能阻挡它追逐梦想的步伐,它挥舞着并不怎么好看的翅膀,在心里默念:星星,你等着,我一定可以拥抱你的。
满天星斗的夜里,小小鸟痴迷地看看星星,拍拍翅膀,竭力地往上飞。它有些吃力地扇动着翅膀,看着遥不可及的恒星,想象着和星星拥抱的情景——那是它的梦想。
天寒地冻的夜里,小小鸟仍然奋力地振动翅膀,只有冰冷的风陪伴着它。它渐渐觉得身体发软无力,翅膀沉重极了,不受控制地往下坠,但它咬咬牙……
追逐是一件多么不公平的事,有的人只需要呆在原地安安静静的做自己,自顾自的发光就好了,自然有人舍身忘我地来追逐他;有的人却要穷尽一生地去努力,只为了在他生命里熊熊燃烧的理想之火。
小小鸟如流星般划过天际,重重跌倒在草地上。星星依旧眨着眼,安然地注视着它,一动也不动。
小小鸟拖着满身的伤痕回了巢,同伴们叽叽喳喳地说:“早就跟你说了,不要去想那些不可能的事,更别奢望拥抱星星。”小小鸟低着头缄默不语,良久,它才抖抖羽毛,然后安然地睡着了。
之后,小小鸟便像其他鸟一样,平凡地长大,翅膀也丰满起来。它没有再跟同伴们提“拥抱星星”这件事,可只有它知道,在无数个夜深人静的晚上,它是怎样仰望着天上的那些发光体,怎样不停地扇动翅膀,努力地往高处飞。一次次的失败,它没有放弃,因为它心中的理想之火一直没有熄灭。
在一次竞选鸟王的比赛上,它飞得最高,飞得最快,成了当之无愧的鸟王。当小动物们请它致辞时,小小鸟说:“我一直有个梦想——拥抱星星,并一直在向这方面努力,虽然我到现在也没能实现这个梦想,但我却在追逐梦想的过程中成长起来……”
是的,在追逐梦想的过程中,由于你坚持不懈地努力拼搏着,所以即使最后没能成功,你也一定会变得比以前更优秀!