活在浩瀚的宇宙中,漫天漂浮的宇宙尘埃和星河光尘,而我们是比这还要渺小的存在。
——题记
在我最后一个“六一”儿童节,我参加了“与星星的孩子手拉手”活动,与自闭症儿童手拉手共度六一。这个六一,促使我们双方共同成长……
还清楚地记得,那个珍贵的笑。
那是与我“手拉手”的对象,一个五岁的小男孩,他妈妈告诉我,他叫笑笑,因为希望他的生活可以充满欢笑和快乐。
“你好可爱!来,这是姐姐带给你的礼物,小书包耶。”我笑着把书包递给了他,他却扭过头,自己看着草地,他妈妈拉了拉他,他却无动于衷……来,谢谢大姐姐。”他妈妈笑着替他接过了礼物,并拿给了他。我心里暗想,总要有个过程吧,不急,不急……
六月的晨光明媚耀眼,小草儿郁郁葱葱,清风吹拂着,坐在草地上,放眼一片翠绿与蔚蓝,令我陶醉于此境,原来,六月的植物园如此醉人。“同学们,小朋友们注意啦,现在,开始进行两人三足比赛,凡是到那条终点,就有礼物噢!”我望了望,起点和终点大约50米,可又看了看边上的他,感到无力。和他?走到天黑?我对此并不抱有太大的希望。
“笑笑,来,绑上。”他一动不动,让妈妈绑上了,“阿姨,你相信我?”“当然,我相信你可以保护好他,并且取得好成绩!加油!”
“预备,开始!”
周围哭声、喊声一片,有拽着、抱着、拖着、拉着的,我心头一楸,宁可输,也不要伤害到他。“笑笑,走到对面找妈妈吧!”他不应,我笑了笑,“没事的,姐姐陪你。”“一,二,一”他却不抬腿,死压着不动,我有点失望,但仍强忍着笑,“再来一次,一,二,一。”他扭着转身,往背离终点的方向走去,我跟着他,一步一步前进着,跟随着他,努力走入他的世界……
他走到一个小树丛中,往下摘叶片,又跑向花丛中,摘了地上的小黄花,跳了起来,折了一段细树枝。他静静地玩弄着,我一动不动,站在那儿望着他。不一会儿,他编出了一个像花环一样的东西,像手环那么大,他拉起了我的手,戴了上去。在那一瞬间,我震撼到了,他的陌生与不容接触,也被炙热的阳光所消融了,水,有暖的气息,也能逐渐化去……
我笑着,他回头看了一眼我,扬起了嘴角,我兴奋地拥抱着他,我们能感受到彼此的心跳吗?他,能感受到那颗善良的心吗?我,感受到了他的纯净……
输去了比赛,但带来了幸福。活动的冠军固然精彩诱人,但并不是最重要的。精彩的活动带来了太多,在我最后的六一中添上了灿烂的一笔。我们都很渺小,他,是星星的孩子,即使星星静谧与不可触及,但他却闪闪发光,闪烁着自我的光芒。我们都要在大大的世界中小小地散发着光芒,用心读懂,这世间的美丽繁华……
愿你,毫无保留地闪烁……