我们上初三了。
新学期同时也是新学年的一开始算是适应初三紧张学习生活的过渡期,可即便如此,也会令人有那么些无所适从、应付不来。因为一年后的中考,大家似乎都已经调整好了心态,每日努力地吸取着知识。这段时间就显得尤为重要,不由的人不争分夺秒。比如“赶作业”就成了每日的例事。
下课铃一想起,立即便有几个身影旋风般急速冲出门去,随后又有几个人慢悠悠地晃出教室,残留下来的同学们有的正谈笑风生,有的正在座位上大快朵颐来补充体力脑力,可还有一些“敢死队”们正无视五十教室里的吵杂和混乱,舍身取“作业”,伏案奋笔疾书。该说是幸运还是不幸呢,我恰巧也是队员之一。
笔尖在纸上唰唰作响,划过一道道流畅而又略显潦草的字迹。脖子,眼睛,手,它们都在发出尖锐且痛苦的求救声,可惜“革命尚未成功,同学仍需努力”,我只得命令大脑屏蔽掉身体上的苦痛,得以更加专心致志地对付面前张牙舞爪的难题。它们扬着那副得意洋洋的丑恶嘴脸,嘴角挂着不屑的冷笑,似乎说道:“你做的出来么?哼放弃吧!”终于以少的可怜的武器——笔和大脑——将它们逐一击败之后,终于可以放下手中那沉甸甸的作业,甩一甩手,揉一揉太阳穴,仰一仰脑袋,活动一下肩膀,正想出去走一圈活动活动,一不小心瞥到了正前方的C小姐,只见她用淡然的神情,不急不慢地在练习册里填上公正而漂亮的答案,显得游刃有余极了。不禁使人再次燃起斗志,带着那股不服输的劲,再一次将我那可怜的、还没休息够的、连舒服的哼哼都没来及发出来的的身体再次拖进题目的战场……
当然,争分夺秒并不仅体现在赶作业时,这似乎已渗入了平时的一点一滴。中午,争先抢后地去抢饭盒,再狼吞虎咽地“享用”完午餐;中午,连趴在桌上睡觉都成了一种奢侈,想我就十分羡慕同桌“沾桌即睡”的神技,我把脸靠在硬邦邦的桌上,是怎样也无法与周公相会的;放学时教室里更是乱成一锅粥,记作业的、打扫卫生的、收书包的……无不一一神色匆忙行动慌张,在桌椅间来回穿梭,教室里俨然挤满了一团蚂蚁——热锅上的。
尽管紧张而忙碌,但习惯了这快节奏后也必定会享受这份充实的吧。在金风送爽的天高云淡的九月,我不由得在心里这样祈愿着。