人生的道路上,我看见,车水马龙,行人来去匆匆。他们都直勾勾地盯着各自的目的地,没有什么能减慢他们的脚步。他们辜负了一路的好风景,为什么不停下来品味一下呢?
生命之重不在其长度而在其宽度。有意义的人生虽一瞬却如千秋,无意义的人生纵万年却若一日。细细品味这其中的奥妙吧!
品味成长
梦初醒,十几秋,恍若隔世;猛回头,溯流光,其乐无穷。我们每个人小时候都盼望着自己能快快长大,看着自己逐年攀升的身高,感觉自己慢慢地有了力气。渐渐地,我们已经从懵懂的孩子成长为一个花季的少年。可你是否品味到成长给你带来了什么?
成长是一张滤纸,过滤掉幼稚,得到成熟;过滤掉脆弱,得到坚强;过滤掉鲁莽,得到睿智。成长是一组列车,它不会错过任何一个勤奋的人,也不会等待所有懒散的人。成长是片沃土,既能养育参天栋梁,又能滋生恶花毒草。
品味得失
得而复失,失而复得似乎一直在进行着某个轮回,人无常得亦无常失。“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。” “智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。”故得失相生,得失无度。我们更需要以一颗平常心去对待得失。
欲成大器者须重得失,明得失但不能患得患失。至于林林总总的得失更要理智对待,人生得意与失意时要求我们做到:得意时淡然,失意时坦然。
品味情感
命运坎坎坷坷,相逢匆匆忙忙,缘分虽然简简单单,感情绝对真真切切。自我们呱呱坠地的那一刻起就牵动着许多人的心。我们一直在爱我们的人和我们爱的人的感情中品味人生。
上天赐予我们不同的表情和行为来表达和宣泄不同的情感。有“了却君王天下事,赢得生前身后名”的报国情,有“夕阳西下,断肠人在天涯”的思乡情,有“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠君情,有“母孙二人,更相为命,是以区区不能废远”的亲情,有“随君直到夜郎西”的友情,有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的爱情,还有“却道天凉好个秋”的豪放,“也无风雨也无晴”的洒脱,“廉颇老矣,尚能饭否”的激愤,“剪尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的凄凉,“知音少,弦断无人听”的孤独。诸如此情,俯拾即是,细细品味,潸然泪下。
品味生活
生活是个回音壁,你付出笑声必定收获欢乐,你付出哭泣必定得到悲伤。生活就像过山车,一圈又一圈,难耐的枯燥中又夹杂着动魄的刺激。每天都是一个新的开始,太阳每天都是新的,不要抱怨生活的枯燥,它每天都有惊喜带给你。“人生没有彩排,每天都是现场直播。”面对这一切挑战,你准备好了吗?
“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”哪怕前面是穷山恶水,路上也会有风景。记住自己前面的目标,走好脚下的路,品味人生旅途的快乐。