申思一个带有点另类色彩的名字,一个几乎人人都熟悉的名字!
对,他就是上海申花队的灵魂、国家队的绝对主力之一。今许多人把他视为心中的偶像实属不足为奇。因为他属牛,队友都亲昵地叫他“犊犊”。用“初生牛犊不怕虎!”来形容申思是再合适不过的了。当初徐根宝刚上任执教时,据说“犊犊”就曾顶撞过这位大名鼎鼎的教头:“90分钟内全场抢逼围?全世界没有一支球队能在这么大的区域内作这样长时间的逼抢!”就这样,师徒之间的第一次交谈不欢而散了。
此后,这位作为前国奥队队长的申思被狠狠地晒在了“冷板凳”上。他悲哀过,甚至以为是自己“跑错了庙”。他想过退役,想到复旦大学或上海外国语大学念书。但经慎重考虑后,觉得自己还年轻,不甘就此匆匆告别绿茵场。最终“犊犊”没有被重负所压倒。事实证明他的选择是明智的。
我想,对于中国足球界来说,遇到了这么一位具有思想火花的球员,实在是幸事一桩。而今作为申花队新一代的核心人物,中国足球南美派风格的典型代表,“中场发动机”,“足坛真汉子”美誉加身的申思,在荣耀接踵而来的时候,他却出人意料地认为他这一生中对他影响最大的人就是徐根宝,是徐导给了他人生最珍贵的财富!如今,虽然申思已经顶戴桂冠,但他依然是宠辱不惊。
然而,当今的年轻人中,好高骛远者不在少数。他们或妄自尊大,或妄自菲薄;或自诩新时代的“主宰”,或孤芳自怜,哀叹怀才不遇。殊不知事业成败,人生曲折乃至惊涛骇浪实属常事。因此,憧憬中多一点现实,掌声中持一点清醒,曲折中多一点勇气,是创业者必须具备的基本意识。我很欣赏申思的座右铭――“宠辱不惊”。回顾他短短几年从“大落”到“大起”,无不印证了这一点。那么我们年轻人又能从中领悟些什么呢?