种子作文
秋季,天高云淡。我像被锁在笼子里的小鸟挣脱了牢笼,从学校飞回家。奶奶早已把煮好的玉米、香瓜、葡萄等平时我爱吃的食物摆了满满一桌子。我看到桌上还冒着热气、金灿灿、油汪汪的粘玉米,垂涎三尺,连手都没来得及洗,就捧起玉米棒子狼吞虎咽地啃了起来。这时,我不由得想起小时候爷爷教我背的那首诗:春种一粒粟,秋收万颗子……玉米不就是农民春天播下的一粒种子长成的吗?从春天细雨滋润下萌芽,到夏天长成粗壮的身躯,再到秋天结出丰硕的果实。
种子,有超人的生长毅力。凡是有土壤的地方,不管是贫瘠,还是肥沃;不管是黑土,还是黄土,即便是石头缝里的一点点土壤它都能茁壮地生长,繁衍生息。
种子,火红,翠绿,金黄,苍白……这四种颜色,不就代表着种子一生的成长历程吗?从春天濛濛细雨滋润萌芽的火红,到炎热夏天成长的翠绿,再到秋天结出果实的金黄,再到冬天一切化为尘封的苍白,种子年复一年,生生不息,为人类及动物类的繁衍生息打下了坚实的基础。
人,不也是一粒种子吗?哲人说:在创造人的时候,上帝很公平地在每个人的心里埋下了一颗种子。或许这颗种子是饱满的,或许这颗种子是残缺的。但是,饱满的种子不一定能丰收,残缺的种子也许能开出娇艳的花朵,结出丰硕的果实。
种瓜得瓜,种豆得豆,种下恶果自受。与善同行的***人,万里长征,一路播下了善良的种子,得道多助,即便是在危难的时候,那众人心里善良筑成的绿色堡垒也都在保护着他。如今,这些长征播下的种子已长成浓荫茂密的参天大树,成为屹立世界东方的巨人。相反,国民党反动派与恶同行,失道寡助,虽有狐朋狗友提供的飞机大炮,还是以失败告终,成为千古罪人。
儿时读印有彩色图案的童话故事,将一粒金灿灿的种子埋在地里,便可长成绿油油的藤蔓,结出金灿灿的果实。如今已告别了童年纯真的童话王国,却仍雅拙地执守着播种善良的童话……深信只要播下善良的种子,人的心田总会充盈绿意。
愿每个人都能播下善良的种子,世间将成为和谐、温暖、美好的春天。