阳光路上作文
每天上学前,总会看到奶奶倚在门边,挥手再见后,心里却不禁想起那时……
那大约是四年级,因为住处的原因,要走一段路才能坐车上学。早晨细碎的阳光洒在枝叶上,我背着书包轻快地走着。来到车站,正想和朋友打招呼,入耳的却是嘲笑的声音:“快看啊,多大了还让奶奶送,哈哈……”“奶奶?”我有些疑惑,回头便看见那瘦弱的身影站在身后,因为年纪的原因,她一路走来竟喘的厉害,染了霜的发丝有些凌乱,加上朋友的嘲笑声,心下早就烦躁起来。“奶奶,您怎么来了,年纪大了就别乱走,是不是故意让我不好受呀。”语气中夹杂的抱怨让奶奶眼中的光彩黯淡,没说什么便转身离开,而我只能看着那个瘦小的背影远去成点。
第二天,为了避免尴尬,心里愧疚的我早早起来,以为这样可以错过奶奶,可当我在门后看到奶奶匆忙穿好衣服,趿着拖鞋就跑出去的时候,心里的愧疚感不减反增,可一想到小伙伴的嘲笑……甩甩头,便向另一条路跑去。以为这次绕远路可以错过奶奶,可映在眼中的却是奶奶四处张望的慌忙,脚上的拖鞋已不见踪影,她患有疾病的双脚站在还未被阳光温热的地上,紧皱的眉头和有些苍白的脸,满腔的自责和懊悔催使我迈向奶奶。听着她口中急切的呼唤,我这才看清奶奶眼角的刻痕,面容的苍老,发丝间的白雪。我这才明白,昔日我的任性和无理,早已被时间刻进了奶奶眼角的刻痕中,染进了奶奶苍白的发间。我抱住奶奶,后悔和自责在心里翻腾,终是化作泪水布满脸庞。阳光轻轻落在奶奶的发梢,耳边只听一句:“回来了就好,回来了……就好……”
从那以后,趁着闲暇,我就会扶着奶奶走过附近的每一条路,看着奶奶笑弯的双眼和她身后的阳光,心里暖暖的。
小时候,我是在那条路上迈开第一步,有奶奶,也有阳光;在长大些,背着书包我有踏上这条路,伴着我的依旧是奶奶和阳光。
其实,不管是门前的路,还是成长的路,奶奶的陪伴犹如阳光,渗进了我生命的角落。
阳光路上,幸好有你——奶奶!