走在成长的路上,时时遇到一些在心中难以抹去的风景。
记得那天,自招成绩出来了。作为自招成功呼声最响的尖子生,我却意外的落榜,班中录取的同学口若悬河地议论着自招题的难度,又头头是道地说着进入心仪的高中后将会如何如何。我的心落到谷底,委屈不甘与自责愤怒构成的复杂情绪使我无法面对一切,我只想找个没人的地方静静。于是在小雨纷纷的时候,我没有打伞,独自一个人背着书包默默地走在冷清的街上。
我蹲了下来,蹲在了满是灰尘的街道旁边,也蹲在了你的身边。初次遇见这街边石缝间的小白花。为何洁白的你会来到这种地方,来到这不起眼的角落里,而不是在宽广的草原上与你的同伴一起生活?你独自一人在这种地方,怎样去排解苦闷呢?你的周围,只有一块块无情的石头和灰尘而已。或许,你在这也是生不由己的吧!睁开眼睛的一刻,便已在这里了吧,注定只能拥有这小角落的一片天地吗?
你没有香气,也没有轻轻摇曳的身姿,可是你倔强地挺立着,似乎告诉我无需可怜你。你愿意生长在这里,不然也不会努力地生长,开花。虽然在这里,你也有痛苦,但这些痛苦也可以给你带来深度。正是你柔弱的身躯与那坚定的意志,让我意识到了生命对生存的渴求。
雨势加大了,我没有打伞。我静静地看着你在泥泞的土壤中,坚强的挺立着,在乌云的笼罩之下,对抗着寂寞,把腰杆子挺得笔直,似乎在等待厄运过去,以自己完美的一面,迎接光明。我的心一颤,我仿佛明白了什么,泪水不自觉地在流淌,但是心中的泪,心中的伤却已止息。一次失败不代表你没有成功的希望,只要心中充满信心,相信自己,成功的大门终将为我敞开,胜利的光芒一定会照耀到我身上!那一刻,我流泪了,我深信这是最后一次为自己的失败而流泪,因为自信已经把那一刻的泪水汇聚成走向成功的动力,促使我奔向灿烂的明天。自招失败了,并不意味着我无法进入心仪的高中,还有裸考,谁说我没有机会?于是我抹去了眼眶中剩余的泪水,重新挺直腰板,镇定地朝家的方向走去,我要立即坐回书桌,重新拿起笔,满怀着信心。
感谢你,石缝间的小白花,是你用自己的坚强而和沉默,使我感受到了生命的力量,令我变得更加坚强,使我在成长的路上走得更远。