低矮的老屋,孤零零地留在风雨中,时光侵蚀着它的门。而我徘徊在老屋门口,过往的琐屑萦绕我的心头。
记忆中爷爷喜欢坐在门口,嗒吧嗒吧的抽着烟,眯缝着双眼,一副陶醉的样子。有时他被呛得满脸通红,便急忙招我给他插背。那场景日复一日、年复一年。一抹残阳,落了又起,起了又落,染红了老屋那扇门。终久,那门在风中吱呀吱呀地摇曳,我听出那声音是多么凄凉。因为,爷爷走了,坐在老屋门口的人没了。
而那座老屋却仍屹立在那里,随着时光年轮在转动。我的目光久久地凝视在那根并不粗壮的横梁上,长年累月的沉默没有使老屋蛛网密布,这里还如过去一般整洁。点点碎碎的阳光印在光滑的青石板上,颇有几分活泼的味道,那烧柴的灶口上还如记忆中漆黑,这老屋依然弥漫着昨日的气息。
后来迁了新居,奶奶却常常回到老屋沉默地坐在屋里,两眼发呆,家里人也劝不动她。那时,我已经懂得老屋承载了奶奶太多伤感与沧桑,这地方有过多少值得回忆的往事。记得奶奶喜欢倚门唠叨,唠叨一些我好奇的往事。偶而有几个老婆婆聚在老屋拉家常,聊谁家儿子不孝,谁先入士为安,奶奶偶而会倚着门,埋怨那糟老头去得太早,只是分不清是奶奶倚门,还是门倚奶奶。
随着时间的流逝,老屋摇摇欲坠。村里人劝爸爸把老屋拆了,爸爸没答应。他走到老屋门口,喃喃地说:“留住吧,等我老了,还住老屋。”或许爸爸已人过中午,自然想到自己的归宿。那时候,我天真的应了一句:“对,留住,等我老了,还住老屋。“爸爸没吱声,摸了摸老屋的墙,转身走了,或许这地方给爸爸太多太多的回忆了。
如今,我站在老屋门口,并不愿触及那尘封的往事,因为有些事如同这老屋,成为岁月的回忆。昨天与今天之间,如同一面纱窗,让我们能从中窥探,却怎么也看不清。
我站在老屋门前,想着那些平常小事,人生中,总有一些地方,如同这老屋一样,总会让我们留住一份厚重的情感。