下着梅雨的季节,令人心浮气动,生活烦躁。我站在潮湿的街头,看着呼啸如流水奔涌的大小车辆,却拦不住一辆计程车,那份狼狈,无忧的令人沮丧——唉,走着去药店吧。
不料雨又下了起来。以往高耸着头颅威武不屈的树木也低下了头,鸟儿们文静起来,失去了往日的热闹。这雨像是一场盛大欢腾的乐舞,又像是老天爷一不小心弄断了夫人的珍珠项链,大珍珠哗啦啦从天而降。
路边小吃店保留着传统建筑风格,他们抖擞起精神,为自己不再灰头土脸而感到骄傲——进去吃点东西也好。
“服务员,来碗拉面。”我对在旁边擦桌子的女店员说。“好。那我给师傅说少给你放辣椒吧,你看你嘴角都起泡了!”空灵而温暖的声音。这倒是我好奇她的长相。我抬头看了看她——她低着头,乌黑柔软的长头发盘在后脑勺上,清秀的眉眼,流转着一种与生俱来的美感,她整张脸像是笼罩在一层水墨烟雨里,柔和明亮,像一朵开放在幽静山谷中的白色百合花。此刻我的心灵完全沉浸在这样宁谧的气氛中,她不再是个服务员。
吃罢,付账,准备离开。在我即将推开门时,那个女店员推着小车笑着对我说:“回去别忘抹药啊!”“哦……好!”穿着白色制服,笑容如学生般纯净,是我在那次旅行中,最美的印象了。她一笑,露出两排洁白的牙齿,像是花苞中一丝丝淡淡的细纹不易察觉的微微卷起,显得更加天真纯洁,使人不禁驻足。而此刻的窗外,烦躁的雨还在下,路上是匆匆忙忙赶路的行人。唯独这朵百合,静静地开在这喧闹的环境中——美丽、干净、温暖。
离开的时候,我的脚步缓慢了些,雨带给人的焦躁的感觉,全消散在一位陌生人善意的关怀中,并且我发现,即使行走在雨中,也可以是一种自在心情。