孝心无价作文1100字
孝,是中华民族的传统美德,百善孝为先。孝,是子女对父母养育的感谢,孝是子女对父母培养的感激,孝是子女对父母辛勤付出的感恩。
草木之孝
青翠欲滴的树叶依偎在大树的怀中,像一个婴儿安静地卧在母亲的怀抱,在阳光的映衬下显得无比祥和。树叶们贪婪地吮吸着大树母亲提供的汁液,像孩子肆无忌惮地向母亲索要着物质。但这一切终究是将要过去的。
秋天,就是树叶偿还大树的时候了,凄凉的秋风将树叶吹落在养育他们的大树下面,为了尽孝于大树,树叶们宁愿与泥土交融,化作春泥,也要守护着培育、抚养它们的大树母亲。
叶落归根—草木之孝。
鸦鸟之孝
你可曾见过枝叶深处那温情的一幕:羽毛黑亮,年轻有力的壮年乌鸦,伸长脖子,将尖尖的喙中的几条虫子一点一点地递到身体虚弱,衰老的老年乌鸦嘴中,而那衰老的乌鸦,虽说不会言语,但叫声中流露出的却是满心的欣慰。
谁说它是动物,谁说它没有情感,谁说它不知冷暖,它是在报恩!是在感恩!
鸦鸟之孝—乌鸦反哺。
古人之孝
三字经中道:“香九龄,能温席。”讲述了一个关于“孝”的故事,他仅有9岁,寒冷的冬天,床上的席子都变得异常冰冷,父亲多病,只是个孩子的他,先钻入被褥中,等到被子已被他幼小的身躯暖和了以后,他才搀扶着父亲到床上睡下,父亲睡熟后,懂事的他才依着父亲睡下。这何尝不是一种感恩?
一个小小的动作,一次小小的等待,诠释了一个儿子对父亲的孝心,诠释了那句“百善孝为先”。
古人之孝—“百善孝为先”。
身边之孝
我的奶奶已到了古稀之年,又患有风湿关节炎,行动起来不方便。孝顺的父亲虽然工作忙碌,但一有空闲就马上赶回老家陪伴奶奶,为她做饭、洗衣、做家务。有一次,爸爸因为加班比平常晚回家,他顾不上吃饭,端起妈妈早已为奶奶留好的饭菜就要向楼下跑。天公不作美,忽然下起了一阵雷雨,妈妈有些担心地劝说爸爸:“下雨了,今天就算了吧!”可爸爸却摇摇头说:“不行,还是回去吧!要不咱妈又要凑合着不吃饭了,不用担心,我慢点开车就行了。”话音刚落,爸爸已经快速下楼了。
我向窗外探着头,汽车发出的微弱的光芒,一点一点向远处驶去。
孝是一种责任,一种担当,更是一种感恩。
草木之孝,鸦鸟之孝,古人之孝,身边之孝,不禁让我想到了自己:一句句无理的顶撞,一个个叛逆的动作,一声声放肆的吼叫,我是不是遗弃了自己的“孝”。我有些羞愧了。
孝是从大地到蓝天的一种共同的感激,孝是从树叶到人类一种共同的感恩,“谁言存草心,报得三春晖”,让我们永远记住孝心的存在,孝心无价!