暗香作文900字
香为何物?让我们循着文化的轨迹共同追寻。穿过千载风尘,你我也许会相遇在向阮贤的酒香亭,嗅得四溢酒香;或是会在冬日里同柳河东共赏一抹初冬鲜红的早梅,赋诗言欢;也许尚会效仿摩诘以文杏为梁,采香茅为宇,抑或会随易安迷失在醉花阴里,盈得一袖暗香。
香是一种文化,是一种长开不败的载体。每每看到这个引人无限遐思的汉字,也许你会想到普罗旺斯那浪漫的薰衣草田,或是香格里拉那热情的玫瑰花海。当暗香拂过那长河,荡开微波之时,仿佛窥见了洗尽铅华的岁月,惊鸿一瞥间,幸运的识得了华夏民族的前贤志士们,那如梅花一般高洁的灵魂。
你的一袭长衫,历尽千载风尘,纤尘不染。数千年前那个天下初平的年代,依稀可见你含着笑意,带月荷锄,辞官而归。“昔我曾眠三径菊,今谁又抱一山诗”,东篱采菊,遥望南山,夕日已落,天空绚丽梦幻,你的长衫沾得一袖秋意,落日仿佛照映着自己如秋菊一般恬静淡然的内心,是啊,渊明,登东皋以舒啸,临清流而赋诗,去除官场的纷繁和污浊,唯余心底那份坚守和洒脱。
曾经的你,因才华横溢博君王侧目,“淡月疏星绕建章,仙风吹下御炉香”,你知道,自己想做的绝不是泯然于众人的花瓶文人,你追求的注定是一种心灵高度上的“香”,即使因乌台诗案你被贬黄州,即使半生郁郁不得志,子瞻,你仍未忘记心中那片繁华锦绣,终于,一曲“大江东去浪淘尽”涤荡了那些顽固腐朽的心灵,词曲可谓首开豪放一家,江河为之动容。
你的一曲《广陵散》,不想竟成曲终人散的绝唱。在天牢斑驳幽暗的光线里,仿佛可以看见你在轻抚那把桐木琴。面对世俗的恶意,你心中无忧无虞。记得那一年,好友邀你出仕,你却以“游心于寂寞,以无为为贵”来应答,是啊,嵇康,何忧于人间之委曲,且赋酒赋琴赋仙,且留得心中那一片芬芳的本真足矣。
千古后,暗香依旧。浮动于早已古旧的轩榭廊道,浮动于一点一描的水墨丹青,浮动于心间,凝聚成一个个文化的符号,凝聚成中华的印记,弥散在灵魂深处。
所谓暗香,是落笔生花后宣纸上洒落的美好,是一吟一唱中戏腔的婉转,暗香悠长,过尽千帆后,是中华之精髓,炎黄子孙之傲骨,如梅花新跃枝头,傲吐芬芳。
红尘中,有暗香飘过。何妨“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”?以前贤之哲思来充实心灵,让缕缕暗香得以穿过幽暗的岁月,芬芳依旧,美好如初。