暗香作文900字
乡人不言谢?其实不是。情之素色将“谢谢”二字攒成低首不语的懂得。打开儿时的记忆,温暖、感动、思考和美丽纷至沓来,暗香盈袖。
故乡那方热土,温暖过我童年的岁月,浇灌过我青春的梦想,荡涤过我心灵的尘埃……那方热土哺育的人们,憨厚、纯朴、热情!祖祖辈辈,世世代代,他们延续着真善美的内涵,用甜美的笑容,真挚的感情,纯朴的情怀,把温暖、感动、美丽、和谐演绎到最美,似一缕久远的清香延伸在流水般的岁月里,牵动着儿女的心……
远离故乡久了,会迷失自己。忘记了那红于二月花的枫叶飘落的潇洒,忘记了那家家户户亮起的夜灯露出的橘红色的温暖,忘记了故乡的世故人情里没有“谢谢”二字。
鸡犬相闻,其乐融融,喜笑颜开。乡人之间的融洽,构成了故乡的和谐。
在乡村,邻里之间互借东西是很常见的。借针头线脑,借劳动工具,借柴米油盐……借者从不拘束,自然大方,言语直来直去,没有半点隐藏。
“芳儿她妈,我家的白线用完了,你那儿有没有?”
“他二叔,你家的犁拿给我把西坡那块地犁犁。”
“哎,真没防上今儿来客,我家的油罐空了,先给我倒点儿。”
被借者没有丝毫犹豫,干净利索地把东西拿出来,送到借者跟前,还说上些体贴的话。别看借的东西少或者小,必定是要想尽办法还的。、 还线的主妇会唠完一会儿后,在要回去的时候才把东西掏出来随处一放。主人会责怪:“你看你,真见外!”
还犁的会在老远的地方就高声喊:“他二叔,犁放在哪儿?”还乐呵呵地自言几句“幸亏犁得及时,不然就赶不上墒情了”。犁的主人会和还犁的坐一会儿,忙着去拿烟,仿佛借东西的人是自己。
借油的可是独具匠心,别具一格了,她们往往会在做豆腐或是做糍粑汤圆时打发孩子给那人家端上一些。“俺妈说的,趁着热端来你们尝尝。”主人家会拽着孩子给他们一些黄瓜之类的东西吃。
在经常的借与还中,故乡的人不说“谢谢”二字,而是通过一种更纯朴、更默契、更深刻的方式表达内心的感激。远离故乡多年的我,在摩肩接踵的地方听惯了“谢谢”,也习惯了说“谢谢”。
一次,我去邻居家借东西,下意识地说了声:“谢谢!”邻居愣了一下,嗔怪道:“你这孩子,还说‘谢谢’!”我的脸忽地红到了耳根。蓦然间,发现远离故乡的我,已变得‘风尘仆仆”……我心中的“谢谢”二字,有心也好,无心也罢,但总比不上乡人们无语间的那种坦荡、虚怀和广博。他们用心把彼此之间的感情连接得紧密深厚,里里外外,透视~种祥和、宁静、美丽!
乡人不说“谢谢”,在他们眼里,这两个字显得别扭,浅显、生疏、夸张。这与那方热土的自然与质朴不相称,大爱不言谢。它早已把“谢谢”二字诠释得淋漓尽致。原来,坦诚质朴的心,是不需要语言表达的。但又确乎有一种可感可触可视可闻的温暖、感动、真诚和美丽!
山有情,不露言表,所以庄重,亘古长青;泉有情,深藏心底,所以至清,沁人心脾;故乡的人情更浓,因为用心表达,暗香盈袖,历久弥新!