暗香作文900字
唐宋诗词,可以使你的灵魂在诗词中得到欢快的奔驰。“诗仙”李白的诗句意境高远,能让你体会到不甘“摧眉折腰事权贵”的高尚情操;“诗圣”杜甫的诗句,能让你体会到“春水群鸥野老心”,了解到民间疾苦;“诗鬼”李贺的诗句,能让你体会到“石破天惊逗秋雨”的奇特想象;“诗摩”王维的诗句,能让你体会到“每逢佳节倍思亲”的绵绵思念。时代的演变更替,抹不去那醉人的暗香。
个淡漠世争的诗佛,却又是个爱憎分明的诗人,他厌恶官场的尔虞我诈,而对人间的真情则是倍加珍惜,他眷顾亲人,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”;他思念故友“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思”;他重亲重义,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”;他无法割舍的是真挚深沉的亲情、友情,他与亲人、故友血肉相连,诗佛至亲至性的一面感人肺腑。
一生愁苦多病,家道没落,仕途困厄。但身处命运的漆黑谷底,李贺却执着的在心房里收藏了一线最灿烂的阳光,“男儿何不带吴钩,收取关山五十州?”羸弱如此,竟也有冲天的豪气!“衰兰迭客咸阳道,天若有情天亦老”,这跌落凡间的凄美诗句仿若寂寞盛开的烟花,美丽了千年的夜空。它犹如划过唐代文学天穹的一颗璀璨流星,他的生命虽短暂却绚烂。
是的,那暗香仍是在的!我嗅到了,愈发的浓烈。
他,自九天而来,飞流直下,豪情万丈,仗诗行遍天下,有着“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的凌云壮志;有着“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信豪迈。然而虽生逢其时,却壮志难酬,那“行路难,行路难,多歧路,今安在”的苦闷,那“蜀道之难难于上青天”的喟叹。是撒给了他一个不屈的灵魂,演绎了一幅瑰丽多彩的人生画卷。
他可以不顾自己的长年多病,可以忘记自己“艰难苦恨繁霜鬓”,可以忘记自己“飘飘何所似?天地一沙鸥”。可他辗转反侧之间,颠沛流离之时,念念不忘的永远是“人事音书漫寂寥”“国破山河在,城春草木深”“戎马关山北,凭轩涕泗流”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”……你漂泊一生,却忧民一世,一腔忧国忧民的热血在青史中留下浓墨重彩的一笔。
那历史迷香的诗词,那悲壮的乐章,在历史长河中闪烁,在我的心灵升华。那前年不逝的暗香,留在我心中最永恒的美丽!