寂静的夜里,默默绽放的夜来香总会伴着扑鼻的清香;广阔的田野里,颗粒饱满的麦子总会用谦虚的姿态告诉人们它的真材实料。能说会道的鹦鹉总能博得人们的宠爱,但是它飞不高;高挺的竹子总是透露出不染世俗的清高,为文人豪杰所称赞,但是它节节空心。
虽然材料中的弟子资质聪颖,可是他不懂什么叫虚怀若谷。如果没有师傅的提醒,我想弟子的结局只能如《尚书》里说的那样——“满招损”。我想这份教诲会是他人生道路上的指明灯,使他受益一生,变成和他师傅一样的人才也是有可能的,或许更为出众。倘若没有师父的教诲,他会变成什么样呢?一个外表看似专业实则毫无才华的雕刻师,亦或是一个为生活所迫,到处忙碌奔波的普通人。他的结局到底如何,我也不知道,但我只知道“虚心使人进步,骄傲使人落后”。谦虚使人取得成就,赢得别人的称颂;而骄傲则使人不思进取。这不禁让我想起前不久偶遇一位老友,久别重逢,他诉说自己心中的酸甜苦辣。现在参加了学校的文艺团,凭着那张三寸不烂之舌在学校里是风生水起,为学校挣得了不少荣誉,出尽了风头,很是自豪。看着他那肯定的目光,我也只能点了点头,以表祝贺。没隔几日我们在朋友聚会上再一次相遇,但与前几日不同的是他的脸上多了几分哀愁。询问后得知,校艺术团要投票选一名团员去省里比赛,原本信誓旦旦的他却怎么也没有想到,他的得票率竟是最低的。为此,他与艺术团的负责人争论不休,一气之下退出校艺术团,我只能表示惋惜。
仔细想来,如果一个人天资聪颖,八面玲珑,能说会道,如此好的条件却只因为骄傲而失去了可以发展自己的机会,实在是叫人可惜。有的时候只要愿意弯下腰,就可以发现成功者的脚印,寻着那些脚印将会受益匪浅,只要善于听取别人的劝导,就会找到自己存在的价值,充实自己,而一味一意孤行只会害人害己。
成功并不意味着从未有过失败,失败并不意味着永远不能成功。倘若遇到一点可以炫耀的机会就抓紧不放,那么不断膨胀的不是才干而是欲望,直到失去自我,盲目的追随表面光彩,就像一具行尸走肉,永远沉沦在烦扰的世俗之中。而在如今的社会中,一个谦虚的人,不一定位高权重,但一定受人尊敬。因为谦虚,所以品质高尚,受人爱戴,使得身边的人都以其为榜样,如此下去,那建设和谐社会又岂非难事?
一个越是有才识的人,不管是说话,还是做事,举手投足间都会透露出他的高尚品质。夜来香虽然在夜间绽放,可是从未影响人们对它清香的否认。谦虚是一种态度,是我们成功路上的铺路石,是为人处世的润滑油,是逆境里的阳光,使人对生活充满希望。
朋友啊!请记住,夜来香的香气只在于不张扬,懂得什么叫固步自封,什么叫虚怀若谷。