很巧,安排位置,几经转折,我和她从前后桌变为了同桌。
我庆幸,我的同桌是女生,是她。
于是,我以为,我的初中生活会因此而拉开精彩的序幕,却发现一切虽然按着我脑海中的步伐在进行,却似乎要冻结了空气,不得呼吸。
还是在课间,本该和她一起站在窗口,谈过去,说心事,望蓝天的时间,我却呆坐在椅子上,又趴在桌子上假装很累,寻找不出去的理由。
我在装,但又没装。身子并不累,但心却是很累。
我不敢正视她。我知道我的演技差,我不会说谎。
她问我怎么了的时候,我总是支支吾吾地遮掩过去。但她还是明白了什么,看懂了什么,知道了我在刻意的躲着她。虽然进在咫尺,却还是在匆忙地躲避着一些,关于她的一些。
每当我,拒绝她的时候,她有些不满,有些怨恨,有些沉默。
就这样一个星期过去了。
我和她都有了很大的变化。
一个星期前,我们还彼此踏着夕阳的余晖,漫不经心地赶往办公室那边的卫生间,彼此相拥着,谈些老师、家长反感的各类话题,上至明天会不会下雨、等下什么课、下至昨夜什么时候睡的、干了些什么等等。那时候的一切,在我看来是多么的美好,是多么快乐。
路过一些能照出身影来的玻璃,她总是一如既往地喊着:“照照”。然后边走边对着玻璃用手理理头发。我说她臭美。她就跟我说某天她在公车站等公车,来了辆公车,她就在公车的车窗上照着理头发。当她把头抬起来的时候发现车内一个男的正莫名其妙的看着她,直至公车离去。然后我们俩一阵狂笑,疯疯地跑回教室。
现在,我一个人走在那条路上,同样的脚印,同样的喧闹,但我每走一步的心情都好沉重。脚上和心上都好像绑了好多好多的石头,好沉好沉。脑子里想的都是她,和她一起快乐地身影,和她一起快乐的言语。
一个人,走到了头,再从走廊那边走回来,好漫长好漫长。
躯壳回到位置,心神飞进了回忆里。
同桌已经变成了清。我和她又成了最初的那个前后桌。
位置的调换是妈妈和老师说的,我只能无力的点头。在妈妈面前我几乎是没有反抗的权利的,何况当时是家访,老师也在。我的头愣愣地点了一下,如同当初老师来家访时一样。
清推了我一把,老师已经进来了,数学课,可我的书却还在课桌里。
我神游了。