童年的眼眸里总是装着梦想
撷一串风铃
于朦胧月色之中
往事便翩然起舞……
——题记
独自走在一条街上,慢慢的,好像没有尽头。
“我不要你管,我不回去。”稚嫩的童音,撞击着鼓膜,寻声望去,不远处一个小男孩正在极力挣脱母亲的手臂。看样子是舍不得那旋转的木马吧。但正是他的一句话让我的思绪飘向了那段不谙世事的岁月——童年。
记得那次,我与村子里的孩子一同在田野里放风筝,那天我的风筝飞得最高,我得意极了。可就在这时,妈妈却来叫我回家吃饭,我假装没听见,心想:我不走,她就回去了。可妈妈却过来三下五除二将我的风筝收了起来,拖着我就走,一边走一边说:“什么时候把耳朵丢了。”看着其他孩子得意的神情,我急了:“我不吃。我要放风筝。”说着便蹲在了地上。“还不听话了。”妈说着便把我抱起来。我也急得哭起来:“臭妈妈,坏妈妈,等我长大了,会像风筝一样飞得那么高,让你抓也抓不着。”
“那就等你长大了再说吧。”妈妈毫不理会。
从那天起,在我小小的心里便埋下了一颗想飞的种子。每当和妈妈发生“冲突”时都会愤愤地想:等我长大了,就一定像风筝一样飞到天上去,让你抓也抓不着。
时光如梦,揉一揉惺忪的眼睛,却发现自己已经辗转了十几个春秋,摇曳的生日蜡烛告诉我自己已经长大成人。但此时又总是想,自己真的长大了吗?为什么童年的梦没有实现?
两周回家一次,却喜欢上了母亲的唠叨,从东邻西舍的闲杂家务事,至某某家的婚丧嫁娶,我安静地听着,不再去打断或是跑掉,直到她把话题转到我的学习上、我们学校的事情上,我才一一回答。
其实,我与母亲的距离越来越远,小学时一天会听到她的几次唠叨,初中时一天只能听到一次,而现在两周才能听到一次,就像风筝一样慢慢地飞远了,向着天空,向着白云。但飞得再高再远,也不会离开线的牵连,不会走得出母亲的视线,更走不出母亲的思念。风筝终究需要线,而我也终究需要母亲的思念。就像那句令人心痛的“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的古训一样,我得抓紧了。
远处飘来周杰伦的歌声:“听妈妈的话,不让她受伤,想快快长大,才能保护她……”
歌曲的名字很美——《听妈妈的话》。
可对面的小孩,你知道吗?