暗香作文900字
当影院顶棚的灯光再次亮起,我的心里突然有种莫名的悲哀。伴随着片尾的音乐,萧红的一生在我眼前滑过——她的苦难,她的爱情,她的挣扎与不甘……每每提到感情,或者谁与谁相遇,谁与谁相恋,总会与缘分纠缠不清。当萧红遇到萧军,她以为自己遇到了真正的幸福,却不得不一次次忍受他不知收敛的多情。只是人本来都是多情的,多情亦无情。她遇上他,无论是苦是甜,都得学会尝试,学会开始,学会终结。萧红从来就不是一个懂得驯服的女子,所以她反抗父亲给她安排的人生,只身一人在外求学;所以当她身怀六甲,被关在旅馆的阁楼上时,仍能进行创作;所以当她遭到萧军的背叛,选择了东渡日本来平复心情;所以当她同萧军分手时,是那样的决绝……
也许萧红太过依赖自己的伴侣了,她就像那扑火的飞蛾,动作太过猛烈,结果却把自己烧死了。这让我想起在书上读到的一段话:“对于女子来说,爱情就是手中的沙粒,你攥得越紧,就流失得越彻底。你必须要寻找到另外的理由来充实生命,比如一份职业,一种爱好,一种生活状态。当爱情不是生命的唯一,爱情之花,反而在清晨的第一缕阳光中次第开放。人们都认为理智是爱情的天敌,其实它们是亲密的朋友。“爱情是花,理智是阳光,没有阳光的沐浴,花儿会很快萎谢。”就像骆宾基说的那样,萧红爱得太激烈了,会让伤害她的男人变得为所欲为。世界如此之大,能与挚爱相逢已经不易,有缘相处更是极其珍贵。我想萧红正是懂得这一点,所以她才爱得如此炽烈。
她一生中爱过五个男人,可当她离开这个世界时,陪伴她的却只有孤独和寂寞……萧红是个爱憎分明的女子,她也许没有林徽因那样倾城的容颜,也没有吕碧城那样令人骄傲的出身,但她有令世人刮目相看的才气。她的文采好得足以让萧军对她一见钟情,好得让鲁迅先生都对她刮目相看。上帝关掉了一扇门,却给萧红打开了一扇窗。萧红在短短时间的创作生涯中给后人留下了近百万字的作品,让后人可以从她的作品中窥见她的内心世界。萧红的人生,一半是轰轰烈烈的爱情,一半是令人绝望的挣扎,她忧愁的目光是中间那道清晰而又深刻的分割线,伸向现在,伸向未来,伸到每个想要了解她的人心里。萧红就是这样一个女子,她的内心是如此强大,让每个接近她的人都会受到她的感染,让每个读过她作品的人都会不由自主地爱上她。她就像是超然独立于时光深处的秋菊,宁肯在枝头抱香而死,也不肯被呼啸的北风吹落。
萧红的一生是不幸的。她一生走在追求幸福的路上,却从没有追到过幸福;萧红的人生又是幸福的,因为她生活在那样一个黄金时代。那是最坏的年代,又是最好的年代,大时代下的风情和浪漫从此再不会有,那些轰轰烈烈的故事早已凝成了传奇,那些人的魂魄也早已散落于碌碌尘寰之中。而萧红,无疑是他们当中最富于个性和最具有反叛精神的人。花瓣凋落,暗香留存,有人拾起那时的情怀,她能做的,唯有珍藏。花海之中是谁许下的期盼?则为你如花美眷,似水流年……