暗香作文900字
我们这里啥都好,就是不肯下雪;好多年来都没看到飘过一片雪花。害得隔壁那哥们看到自家小院腊梅花开了,总要抱着个保温杯绕着那树转来转去,时不时还摇头晃脑的感叹:有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分香。
我知道,这是宋代卢梅坡作的《雪梅》诗,虽说不太押韵,却把诗、雪、梅三者的关系抖了个透透辙辙,让人听着就浮想联翩,觉得真要是能下点雪,隔壁那哥们再凑合几句诗出来,这个冬天就算完美了。
我不善诗文,没有那么多的感慨,只是呆呆的坐在窗前,等梅花暗香飘过时贪婪的吸几口,再暗中帮着那哥们祈祷:老天爷行行好,就下场雪吧,让那哥们诗兴大发,编几首自己的诗出来,让我开开眼。
可老天爷就是犟,说不下就不下,害得我白祈祷了好些天。没有雪自然撩不起那哥们的诗兴,无奈中他又感叹起卢梅坡的另一首《雪梅》诗来:梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却偷梅一段香。
这诗意境好,直白得一听就懂,把梅花和雪都拟人化了,让人觉得那雪和梅都在不服输的相互攀比着争春,害得墨客骚人都搁下笔来费尽心思的品评,得出的结论是各有千秋;梅不如雪白,而雪没有梅香。而两者在一起却相得益彰,精神陡长。
这树腊梅都有十多年了,每年三九里开放时,那哥们除了捧着个茶杯围绕着呤颂前人留下的咏梅诗外,还把掉在地上的花朵捡起来,凑到鼻子前无限深情的闻一下,再放到树杈上挂着的筲箕里。
他等花朵晾干后就收藏起来,到夏天时再拿出来泡茶喝,说是‘消暑’。
才搬家过来那年夏天的一个傍晚,我突然觉得一股暗香袭来,使劲一吸确定是腊梅香后好生奇怪,以为是天现异象有鸿福将至,腊梅提前赶来报信,便往隔壁的小院里探望。
除了绿叶外那树上啥也没有。因才搬家过来,彼此间不太熟,我也不好问。再说,真是鸿福将至的话,我拿出去一说或许就泄漏了天机,临头的好运会随之而去,还是不问,闷声发大财最要紧。
都隔了好些日子,那哥们在矮墙那边问我:“你喝过腊梅花茶没有?”
见我摇头后他说:“先给你点拿去冲一杯,喝得惯的话就多拿些去泡,反正出在树上又没花钱。”说着就递了一小撮过来。
还莫说,那花茶真还好喝,呷一口在嘴里顿感口舌生津满嘴溢香,还舍不得往下吞。
听我连说了三个‘好’,他用纸包了一包递给我,说是:“拿去泡就是了,都是邻居就不要客气。”
突然,我省悟过来,那次奇袭我的暗香一定是梅花烧肉或是炖肉的香味,便开口问:“你也拿来炖肉?”
他说:“烧肉、炖肉都可以。”
过了两天,我选了几朵腊梅花去烧肉。
等肉烂皮糯时,满屋里都充满了梅花香味。
这顿饭,吃得我不想放筷子,心里却不停的告诫自己:吃不得了,有胆固醇。
这天夜里,我牵挂着腊梅花烧肉,怎么也睡不着,便翻身起来看书,无意间看到宋代杨万里写的《钓雪舟倦睡》诗,便摇头晃脑的读出了声:小阁明窗半掩门,看书作睡正昏昏。无端却被梅花恼,特地吹香破梦魂。