暗香作文900字
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
——题记
时光荏苒,日月如梭,最初的无知已化为乌有,而恰恰在我心中的愿望,仅是这一抹动人的花香。
八月十五中秋节,花好月圆。
我上了天台,日暮之时,添了件衣裳来寻觅这股味道,来满足我心中小小的愿望。
一个人,一桂树,一轮月,一花香。
我扶在栏杆上,远处飘来幽香。桂花的香并不浓烈,若有若无地飘在空中,似乎是黄色的,隔远也能闻见。我低头向下看,绿色的叶推搡着花,花也衬着叶,朵朵露金瓣,枝枝锦绣颜。“这桂瓣儿,怎么好像外婆做的桂糕上的花呢?”我细细碎言,心头浮现出往日旧事。
那年中秋,我随父母往乡下探亲。到了外婆家,我一咕噜地从车里跳下来,见外婆笑语盈盈地走来,我一把扑进她的怀里。“好香啊!”我嚷嚷着。外婆笑道:“走,外婆带你去吃桂糕。”边说边拉着我的手进屋了。
只见外婆用手搓掐着面团,撒上桂瓣,再调一勺封存已久的蜂蜜倒入其中。“真香!”我再一次大叫。“好了好了,马上就好咯!”她笑道。一会儿,外婆便端着一盘香喷喷的桂糕放在桌上,我大口吃起来。已是黄昏,夕阳透过窗棂前的缝隙洒下来,映射在外婆的脸上。顷刻间,突然发现眼前的外婆好美,像一幅素儒的画。
不忍心再随记忆游走,花香将我拉回现实,却发现自己早已泪流满面。看向远方,赤紫相杂的云朵中,漫天彩霞与茫茫雾气连成一体,瑰丽缤纷。
底下的石潭倒映出桂树高大的样子。秋桂吸引我的,一方面是它的清幽,另一方面是它的高雅。晓看红湿处,花重锦官城的春天,所美的,是它那百花齐放,万紫千红的妖艳美;映日荷花别样红的夏季,所美的,是它那万里无云、花香清新的淡雅美;不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香的冬景,所美的,是它那千里冰封、万里雪飘,腊梅傲雪盛放的顽强美。秋桂,有着独具一格的典雅和高贵。
在黄昏之下,是显得那么动人美丽,暗香远远飘来,在夕阳下淡淡地浮动着,好不美丽。衣襟上似乎浸满着这诱人之香,不断延长。好想拿一个空瓶,将这些花香装入其中,也想将我这美好无瑕的愿望装入其中,时不时可以拿出来品一品,尝一尝。
山与水可以两两相望,日与月可以毫无瓜葛,我们所闻过的花香,不会再相同,我们所剩的时间源源流淌,我们所拥有的,是一切逝之而后的淡然与愿望。
我们的路还很长很长,不变的是这愿望之中的一抹幽香:
黄昏之后,暗香浮动。
花香盈袖,心头悸动。