在我漫不经心的时候,总有一个声音告诉我要认真;在我想退缩的时候,总有一个声音告诉我要执着;在我面对软弱时,总有一个声音告诉我要坚持!
无论何时,耳边总是回荡着这样一个声音:“我在看着呢。”
还记得那是数年前的一个夏天。
滚烫的风毫不留情地在脸上肆虐,而我们这群小孩子,没有一丝畏惧,依旧在蓝天下享受着汗水,跑得欢畅。晴空之中的太阳向四周散发出了炙热的浪潮,加速了汗珠的流淌,一颗晶莹的汗珠滚落到了我的睫毛上,越发地使人睁不开眼。赛跑累了的我,突然萌发出了想要放弃的念头。而身后的爷爷似乎跟我有心灵感应,不轻不重地说道:“别急,我在看着呢。”这简短的话语,好似瞬间给予了我无穷的力量,我便索性撒开腿疯狂地跑着。这烈日之下,任何事都被太阳烤得虚幻至极。
“扑通!”我一下子沉闷地跌倒在了黄沙地里,瞬间满嘴都是尘土。这时的第一反应便是喊爷爷。可是,这一声还未待发出,爷爷早已经一个箭步冲到我的身边,一把捞起了狼狈的我。抱着我,压低他沉闷的嗓音,轻轻说道:“别哭,我看着呢。”这简单的一语,再次让我挫败的心坚强了起来。
那时的天空,干净得没有一丝杂质。
可,两年后,不幸却降临了。
疾速倒退的树影丝毫赶不上我的焦急。
一把推开家门,已哭成泪人的我跌跌撞撞地跑着跪到爷爷身边。怎么会是这个样子!这难道就是我熟悉的爷爷吗!?
眼前的老人已瘦弱得经不起一缕风的吹拂了,似乎只剩下了一副空空如也的皮囊。全身的皮肤已经干瘪的没有一丝生机。难道这就是爷爷吗?!跟更骨头,清晰可见。
爷爷干皱的眼皮已经扑朔迷离,而他浑浊的眼里,却清清楚楚地映着我的影子……他的嘴部不停张张合合。连支撑呼吸的力量都不存在了,只剩下机械化的重复。可是,迷糊之中,他的嘴却无比清晰地吐出了几个字:“别……别……别哭……我……看着……额………………”
呼吸,已停……
那是,窗外的天空,和两年前的好像一样干净。可是,在那天空上,永远有一双眼睛在注视着我。时间,在那一刻,停止;心,在那一刻,伤痕累累……泪,已无法挽回……
日后的很长日子里,有时,我也想放弃,而爷爷的话,永远在我耳畔守护着我……永远给我继续下去的力量!