成功,沉淀了多少人的梦想与激情!历代圣贤又有多少真正的一步拥有过?总是在种种艰难中挫败,回望历史的长河,触摸历代深远的痛……是谁在遭遇贬谪后经历了“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”的惆怅情怀,又是谁在经历种种失败后写下了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志情怀?如此多的挫败,不也走过来了吗?曾几何时,李白不也有举杯赏月的恬适吗?想必每每遇到挫折之时他便把所有情怀都寄托在月亮之上吧!哦,原来李白的希望是明月,他一直都守护着自己的希冀,我,读懂了李白的明月。
采菊东篱下,悠然见南山。
随着历史的源远流长,我们跟随陶渊明来到了他生活的那个年代。原来,年少时的陶渊明是一心立志报效国家,走进官场的,这一切于他看来即所谓的“成功”。而当他真正卷入官场之时却发现自己的选择是个歧途,于是在他厌倦官场的腐败被流放之时写下了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡诗句,隐居田园后,他又写出了“沾衣不足惜,但使愿无违”的自由心境,是啊,陶渊明把他的那一份恬淡之心寄寓于菊花之中。原来,一星的陨落是黯淡不了整个星空的,因为人们的心里永保一方净土。
淡漠世俗,永堪重负。
那么我呢?一个一度爱好文学却在创作上未曾得到肯定的人,又该怎样呢?曾几何时,自己因为一次写作竞赛的失败而把自己关在屋子里,彼时,顿觉室内的空气弥漫着压抑感,甚至连呼吸都充满着挫败感,失落感油然而生,于是开始无病呻吟。幸福的方式有很多种,而我却给自己画了一个牢,久久不能重现……忽然耀眼的阳光从窗子里射进来,撒了一地的沧海桑田。那一世,温暖将我包围。于是,我又开始用文字记载着流年的点点滴滴。对的,这些文字只是一种心情,无关痛痒。荣誉与奖品只是一个躯壳,别人的肯定与否不能磨殆我对文字的见解与感触,“失败”这种打击不能戒掉我在字里行间所透露的情愫。对的,人生总是美好的,需要我们的仰望,而种种信仰是不会被世俗成败黯淡的。
彼岸,灯火阑珊处事淡漠世俗的容颜,其中星星点点的失落是覆盖不了亮丽的山峦的。