罕见的一场大雪猝然不及地来到了,纷纷扬扬地挥洒在天空。那无数纯洁的小精灵呵,飞得多么轻盈,多么自在。
昔日,它们的空灵可以使我叹为观止,而今天,在一大早就和妈妈吵完一架后,我的好心情荡然无存,母女间往日的亲昵难道都不在了吗,我们回不到从前了吗……
望着没有停止迹象的雪花,教室里的我又皱起了眉:家和学校离得远,怎么回家呢?自己坐公交车回家吗?即使坐公交车,下了车也要走不短的一段路;让爸爸来接吗?爸爸要在一天的劳累后,直到七八点才能到家;至于妈妈,唉……
放学了,我迟疑地走出校门,远远的,听到一声熟悉的召唤:“这里。”
疑疑惑惑地望向那个声音的主人,娇小的个子,长长的柔顺的黑发清爽地扎成一束马尾,一身卡其色的棉袄,眼睛一亮:是妈妈呀!
像个小孩子一般扑向妈妈,妈妈温婉地笑着,仿佛忘了清晨的不愉快,一把搂我入怀,宠溺地捏捏我的鼻子,牵起我的手。
顿时我踏实了许多,原来,时间不但不能使爱褪色,反而像催化剂一般,让母女间更加亲近,共同品味那份弥足珍贵的深情……
望着同学孤独走向公交车站的背影,我心里一震,是啊,爸爸妈妈为我付出了太多太多,他们都已不再年轻,岁月在他们的脸上刻下了道道皱纹,在他们的身上留下些许印记,他们无怨无悔,为了孩子,他们付出青春,付出岁月,付出劳苦……
“想什么呢?”妈妈轻快的声音打断了我的思维。
抬起头,碰到妈妈清亮的眼睛,还有眼角的鱼尾纹,我只是笑笑,撒娇地说到:“恩,没想什么呢,妈,谢谢你,恩,还有,早上,对不起……”
妈妈又笑了,笑得好美,俯下身,拿出她带来的保暖鞋,扶着我在雪地里换上。
紧握着妈妈的手,我半弯腰地套上了鞋,妈妈蹲下为我系上鞋带,刚才冷得像冰棍儿一样的脚一触到保暖鞋,一下子便暖和了。
穿上鞋子,脚下好像还有妈妈手的余温,真的很暖,很暖。
妈妈揽过我的肩,和我一起向家的方向走去。
手中只有一把伞,妈妈把伞向我这边倾斜着,我抬头看着伞,偏向我这边太多了,便轻轻地把伞推向妈妈那边,妈妈固执地推了回来,一手撑着伞,另一手伸向了我,紧紧地,紧紧地握住了我的手,那一丝暖意,从妈妈的手中传到我的手中。
看看妈妈眼角的鱼尾纹,我的心里好不是滋味儿,我亦无言,泪水充满眼眶,咬着嘴唇不让它落下,紧紧地,紧紧地握住妈妈的手。
有多久,没有像这样握着妈妈了呢?想来是算不清的。
哦,妈妈,你可知道,你是女儿从小到大的依靠,女儿无论多大,你都是我遮风挡雨的港湾,陪在你的身边,是我最大的幸福,有你相伴,有你同行,是我最好的依靠。
“冷吗?”
“不冷,快到家了。”
“是啊,快到家了,已经烧好饭了,到家就能吃了。”
“……”
雪,还在飘着,我依偎着妈妈,嗅到妈妈身上特有的,让我安心的味道,有着说不出的暖。