桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。一夜下过的潺潺细雨,打落多少红雨纷纷,纷纷如雨又飞谁家。我撑着一把油布伞,徘徊在青弄堂间,想着如是同样的红雨,多少年前,有多少豆蔻少女,袅袅婷婷地从弄堂走过,衣袖间,皆带着阵阵桃花香,三日终不散……
不过是双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开的日子,那位手如柔荑,肤如凝脂的豆蔻少女,偶尔的一次机会,邂逅了一场桃花细雨。
小桃灼灼柳鬖鬖,春色满江南。那少女莲步轻移着,那缀满了枝头的桃花,也似乎在与她应和着,可她却遇到了烦恼,那夹着露的桃花,早已打湿了少女的褙子,袄裙,还有那绣着灼灼桃花的绣花鞋。她不禁低下了头,蹙起了眉,心中自然想着是该如何归去。心下想着,那斜插在耳畔旁的金钗也似玩耍一般,从她的鬓间滑落,一时间,三千青丝乱舞。少女心中也是无数次低骂这倒霉机会,但却又生不起气来,更是白白添了满肚子气。
那桃花也许也是通了人性了,仿佛见了此状,也都收敛了笑声,一个个都是精通于察言观色的主儿,少女此刻,真的被这羞涩,静谧的桃园迷住了,满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。万丈诗篇,怕是也说不尽此刻少女心中无言的激动。方见满园桃花铺上彩光,才知天色已完,便只能拎着湿漉漉的裙摆,踩着绣花鞋,一路小跑,边跑边回头看那满园桃花,可是不舍。