别让我在街上遇到你作文
回忆像酒,少许你便可觉得那其中的甘美,如果滥喝沉迷其中,只是一个神智不清的酒徒。
——题记
我有个算半吊子的师傅,整天拉着一张臭脸,好像整个南区都欠他钱一样,拽的跟个二百五似的。他还非常嫌弃我,说我丑。是猪肉大葱饺子上的褶子怎么弄都弄不平。
为此我偷偷找过秀爷爷——半吊子他爷爷。秀爷爷就说他鲜少和小孩子接触。
好吧,我承认,六岁的我脑回路太短。
同时也不明白‘辈分’的深刻含义。故一直叫师傅为哥哥,叫师傅的爷爷为秀爷爷,但是秀爷爷好像说他姓刘。按照我爸的话来说,你们小孩子做的事情只是玩笑话而已,做什么都不能当真。
唉。大人就是人了,小孩呢?不管在什么时候都不会被认真对待。
半吊子最爱弄花草,是继承他爷爷的衣钵。当时的我被寄放在秀爷爷家,和半吊子圈禁在房间里,美其名曰学习花草。
实在无趣又因是自己提出留下所以没法出去玩。
因为半吊子对我的冷淡,我一度想要吃掉他窗台上养的植物,于是吃了一片叶子后我就放弃了这个打算。
七岁,正是我上一年级的时候。半吊子离开了乌鲁木齐。
我还记得,当初知道消息后。转头望着小西天的方向,不知为何的有些惆怅。
突然想起和那个大哥哥好像还有很多话没有说,又感觉没啥好说的。
一个多月之后,我在秀爷爷家接到了半吊子的电话,他还是喜欢逗我,而腼腆至极的我心里也万万不敢有什么坏的打算。
电话结束的时候,我说了一句。
“呐。别让我在街上遇到你。”
痛快之极。等我哪天归西了,一定要把这句话刻在我的墓志铭上。
人生就要潇潇洒洒的。因为每个人都是英雄。
虽然后来的十年间我果然再没有遇到过他,虽然心里倒是很想见。但为时已晚。
曾经纯真的感情并不会随着时间的流失而消逝。
即便这种感情因为种种原因没有得到完成,但它必定会是心里美丽的一段回忆。