回顾中国历史的.高中作文800字
许多人都羡慕皇帝,要啥有啥,山珍海味,食之不尽。其实,皇帝也不是都那么活得舒服的。中国历史上,就有三位皇帝是被活活饿死的,可谓死得极其窝囊。
第一位也是最有名的是齐桓公,“春秋五霸”之首,是一位很有作为的君主。齐桓公有九个老婆,生了一堆儿子。齐桓公原想立郑姬生的儿子为太子,但是另一个小老婆长卫姬不甘心,就勾结齐桓公的宠臣竖刁与易牙,想办法促使齐桓公改主意。后来齐桓公病重,儿子们开始内讧,大开杀戒,那还管得了老爹的死活!宠臣竖刁与易牙假意把齐桓公封闭到一个小屋里养病,却无人照看,既没有吃的又没喝的,后来活活地被饿死了。
第二位是南北朝的梁武帝,名萧衍,南梁朝的开国皇帝。萧衍有才,博学能文,精通音乐、书法,年轻时曾与谢眺、沈约等名士一起被誉为“竟陵八友”,是当时文化界的名人。当上皇帝后,他在执政前期曾创造了良好的业绩,国家一度政局稳定,国库充足,文化繁荣。梁武帝自由化强壮, 82岁了还能带兵打仗。 梁武帝酷爱佛教,自称“菩萨皇帝”,终日烧香拜佛,后来发展到不理朝政。因为早年无子,就把侄儿萧正德过继为子,封成太子。但是后来他又有了儿子,于是就将萧正德改封为西丰侯。萧正德夺回太子之位后,勾结外患,最后把梁武帝囚禁在台城。梁武帝缺吃少穿,加之年事已高,最后竟被活活饿死。
第三位是赵武灵王,就是那个“胡服骑射”的皇帝。赵武灵王在以绝对优势稳定了北方局势后,便不再满足于最初提出的奋斗目标,而是把主攻目标移到中原,力图完成全国统一大业。为了腾出手来开疆拓土,他将王位传给了次子赵何,自称“主父”,然后统率他亲手缔造的骑兵,准备从河套一带南下袭秦。正当赵主父雄心勃勃之时,赵国内部发生了政变。据《史记·赵世家》记载,惠文王四年,公子章“作乱”,先杀相国肥义,公子李成、李兑起兵“靖难”,打败了公子章。公子章兵败后投奔主父,主父收容了他。公子李成、李兑围攻主父所居的沙丘宫,杀死公子章。他们害怕主父秋后算账,就将主父围困在宫中。“主父欲出不得,又不得食,探爵彀(小麻雀)而食之,三月余而饿死沙丘宫。”