沙场上一支折戟,将我带到那火痕尚在的赤壁;一片浩荡的南海,涌出一幕幕史话……
是谁带弹奏千古的琴音,脸庞上映出笑意;是谁在刻画永世的记传,令竹板有了弧度。
他是身披锐甲的君王,也是色厉内荏的暴君。英雄孰能无过?他有太多的话语,留给后世去猜测。纵然恶名流传,他仍是伟大的。我看到,他的名字无法抹去,没有秦,也不会有今。
水畔有一女子,浣纱之余,偶一回顾,却因美貌身陷劫难。她的美令人惜、令人痛、令人醉。为了国家,她牺牲自己,把个人感情放在了过去。在夫差的宫殿,是她,曾不委屈落泪,却令历史的尘埃为她而心碎。浓妆淡抹,只为掩盖她的悲伤;盛名美貌,仅是浮华在吹嘘!赵终灭吴,身为报国的她竟投江自尽,西施的生命画上了句点,可是,她的故事并没有结束。
东风吹破万里尘沙,此起彼伏的号角声响起了。有时,战争是历史的过渡点,没有它,文明很难进步。
悠悠长江滚滚流,昆仑长白难分高。有人撒下粽子为纪念悟道的屈原;有人对渔火枫夜在诉说惆怅。
壮志未酬身先死!勤恳半生而报帝皇。几千年前,有多少人为国牺牲,为君王献身。
伊从唐朝悄悄走来,讲述醉卧清风的往事。看到伊在与杜甫把酒对歌:“小时不识月,呼作白玉盘。”又见伊在华宣上题字——“云想衣裳花想容。”贵妃为你起舞,高士为你研墨,妩媚的月色如绽开的玫瑰花瓣,为你的生命喝下重彩。伊是浪漫的呵!
将军百战死,壮士十年归。你在壮士丛中隐藏,众人却不知你是女儿。当闪亮的兵器被你握起,当身上的铠甲反射刺眼的光。你英姿焕发。战场的杀气,没有遮掉你的光辉。为父出征的你,展现女子的豪情。夕阳下,你的泪光看着大漠尽头,缭缭的炊烟,挡不住你回家的路。
琉璃下映着美丽的护城河,仿佛在告诉我那儿有过先人的足迹;追赶着历史的光环,透着它,回到那个古老的时候。
秦淮的歌声,流淌在我的心上,那不朽的诗篇,将永恒的刻画。
人始终不能只向前方看去,有的时候,回到过去去感知,也会受益颇丰。
没有历史,也不会有将来,我要追赶着它。它的足迹,是那么广阔,以至于让人久久的怀念。
这个世界,只有历史是没有对错的,因为它过去了,就成了独体。
追赶着它,我看到自己理想的光芒,我,正徘徊,准备去接近它。