行走在历史长河边,背负着红色的绳索,拉一拉,牵出的是中华的灿烂文化。
当古老的先民第一次找到朱砂,第一次将它涂在额头,第一次在巫祝中那抹鲜艳的颜色中旋舞时,红色走进了人的生活,那是精神的家园。
青丘崖下,枫叶如丹。越千年,涿鹿一战,动天地,黯日月,蚩尤落北,一腔赤血染碧叶。枭雄虽竟,千年已逝,山风掠过,枫林中隐隐传来呼喝“嗨——呼——哎——”有人听,无人懂。流云静默,细水无声,顽石惊悚,如潮赤色,莫不是华夏初祖与八十一个兄弟黄泉之下叹山河,余烈犹有,斗勇尚在,不屈之魂尚存?
悠悠千年,狼烟四起,兵车隆隆,旌旗蔽空,春秋战国又一乱世。五霸七雄号令诸侯歃血为盟。三牲之血汩汩流下,混入烈酒,沾染了每一个公侯的唇。随着历史蒙尘,随着岁月光彩的黯淡,惟有庙牢之礼映衬下的那一点红,留在褪色的画面中,依然鲜艳,见证了强者的手腕,见证了盟主的实力,照亮了纷乱天下点燃雄心壮志的手。
朝代更替,饰旧堂,换新主,不变的是朱漆大门,不变的是红墙高檐。一道门,一堵墙,割开一片天,划出两个世界。财富,高贵,荣耀闪烁在鎏金铜钉上,滑落在琉璃碧瓦间。世事沧桑,旧时王谢堂前燕今已飞如寻常百姓家,可是带不走门内墙中的繁华记忆和盛时烙樱红色犹如最忠诚的卫士,守护着骨子里沉淀的帝王之气,威仪之相,富贵之容。
无论是豪门巨贾,还是市井百姓,最盼的莫过于自家女儿描金衣红的娇俏模样。大红的盖头,大红的嫁衣,大红的软履,恍若天边的云霞飘下,映着女儿家一生最美丽的容颜,不似人间。喜庆在声声红色的鞭炮里纷纷炸开,更添了欢娱的喧闹,有了浓浓的祝福的味道。
在黄土高原上的另一群人以另一种方式抒发内心的狂喜,安塞火红的腰鼓激烈地呐喊着“咚咚咚咚”“咚咚咚咚”“咚咚咚咚”要把天敲出个洞,那声音扬起你的手,拉着你的臂,拽着你的腿,让人不由得跳跃,欢呼,仿佛踩在炽热的炭火上;红色的绸子上下飞舞,恰似长鞭鞭打着天,要抽出一道裂痕,那舞蹈缠着你的腰,扯着你的脚,让人不由得也舞将起来。这就是活力!这就是生命力!这就是只有黄土高原才能孕育出的蒸蒸生命!
为什么如此快乐?为什么如此激动?为什么有无尽的笑声?