回顾中国历史的高中作文800字
我们的历史是一份无比珍贵的遗产,是值得我们自豪的。吴晗如是说。而对于历史,除却自豪之外,更必不可少的,是那一份感恩。
感恩历史,感恩它给我们带来的睿思。以史为镜,可以知兴替。曾经合纵连横,兼并六国,后来身死人手,短命而亡。秦的衰败告诉我们仁义不施必将失尽民心,大业难继。曾经屈服求和,臣事敌君,后来卧薪尝胆,越甲吞吴。越的复兴告诉我们忍得常人所不能忍之痛,方能成常人所不能成之事。曾经威慑四方,盛极一时,后来任人宰割,无力抵抗。满清的由盛而衰告诉我们骄矜自大而闭关锁国必将落后于世界。我们从历史中总结盛衰兴亡的教训,以史为鉴,勉励自身。
感恩历史,感恩它不加矫饰的纯粹自然。卡尔·贝克说:历史是说过和做过事情的记忆。是的,历史是记忆,它不具备任何情感偏向。许慎在《说文解字》中这样解读史,记事者也。从又持中,中正也。所有评价都是后人编写历史的描述时主观赋予它的装饰,而历史本身,从不对它所见证、记取的人和事做任何评价,它只是将过往传播给我们的载体。以中国近代史开篇之战鸦片战争为例,中国人说是侵略战争,英国人说是通商战争,全球史观说是文明冲突。而历史说他是什么?历史不曾言语,它呈现给我们的只是一场战争。正因历史这般纯粹而自然,我们对历史事件的解读才不只局限于一种立场,一种角度,历史的评价才能够成为一道言之有理即可的开放题,于是我们得以从不同史书的记载撰述中吸取归纳出趋于完整真实的历史,得出经验教训经世致用。
感恩历史,感恩它带给我们的奇妙体验。回顾历史,仿佛一切都在眼前真实的发生,翻看历史的记载,瞻仰历史的遗迹,过去与现在仿佛成了相通的两个房间。我们站在连接两个房间的回廊上,一边是车马人流,扁舟泛波,一边是汽车高铁,火箭飞机。一边是千里鸽书,驿站信使,一边是移动终端,信息交流。一边是金戈铁马,烽火狼烟,一边是坚船利炮,空袭陆战。原来并不平行的两个空间被摆在了一层楼的回廊两端,我们穿梭古今,感受着时光交错的奇妙体验。
赵鑫珊说历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。而我们对于历史的馈赠实在是无以为报,我们所能做的,只有感恩历史,铭记历史,以史为鉴,把握未来。