中华文明,千古江山,有数不尽的光荣富强,也有数不尽的艰难险阻。从1840开始,回首祖国的前世今生,一路前进,一路坎坎坷坷,曲曲折折。但在这条不凡的道路上,留下的深深车辙永远记载着那段刻骨铭心的峥嵘岁月,永远记载着那些永垂不朽的英雄先烈。
岁月无情,滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。它淘尽了一切美好或者残酷,但是它永远冲洗不掉中华民族的记忆。曾记否,直面英军的炮火,关天培在虎门炮台发出了最后一声叹息;曾记否,顶着刽子手的屠刀,谭嗣同在菜市口刑场发出了最后一声怒吼:“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!”曾记否,面对强大的敌人,明知必死也要奋起起义的方声洞在给父亲的绝笔中写道:“夫男儿在世,若能建功立业以强祖国,使同胞享幸福,奋斗而死,亦大乐也”。一个个近代的探索者,他们用生命和热血撑起了民族复兴的希望。
然而,辛亥革命,像划破暗夜的一道闪电,仅此而已,再毫无声息。但不是所有的人都平静下去了,每一个时代都会造就一些伟大的人,他们也不例外。从凯歌中夺过了城门的钥匙,从血泊中接过了民国的火把。井冈山、遵义、延安、西柏坡,洒满了他们青春的热血,他们开创了新民主主义革命,把民主和科学传遍中国大地。一路走来,我听到了北伐雄壮的口号声;一路走来,我看到了二万五千里长征留下的斑斑驳驳的泥泞;一路走来,我感受到了抗战英雄直面死亡的伟大气概。一路走来,我们回忆历史,缅怀那些英雄。透过鲜红的党旗,我们仿佛又看到在军阀铡刀前毫无惧色的刘胡兰;透过鲜红的党旗,我们仿佛感受到江姐在敌人酷刑下那撕心裂肺的痛楚;透过鲜红的党旗,我们仿佛又听到英雄儿女王成“为了胜利,请向我开炮!”他们冲锋陷阵,前仆后继,取得了革命斗争的伟大胜利。
一九四九,人民万岁,挺直的脊梁,崛起的海拔,和平的广场,贞洁的宪法,欢喜着工与农,解放了锁与枷。今天,生活在繁荣富强的新中国,我们更应牢记历史,为了祖国更美好的明天而奋斗。让我们用行动告诉先烈们:你们的付出没有白费,你们的鲜血没有被辜负,你们的名字永驻在我们的心中。81192,请返航!