高一第一次月考作文之历久弥新的北校区
那是一个怎样的年代?经历了革命、复辟、再革命的动荡,经受过列强侵略、内战对峙枪林弹雨的洗礼,那时的中国是个黑暗的世界。那是一群怎样的青年?面对 《二十一条》,高呼着“外争主权、内惩国贼”的他们,面对日军铁蹄,走上长街抗日救亡的他们,那样的热血为中国点燃了希望。而脚下这块土地,又是一个怎样 的地方?她静静伫立在故宫的西侧,头顶浓浓绿荫,毗邻涓涓流水,她是一方净土;而李大钊先生的笔锋一指,将这里定为女一中的校址,这方净土之上便燃起了理 想之火、责任之火,并且愈燃愈旺,直到今天还在促使着千千万万学子将这精神的火炬传承下去,而我,也是其中的一员。
何为北校区的精神?曾经,它是“一滴水”、“一炉火”的精神。它是水,因为它滋养、哺育着学子们,让他们的革命思想在这里萌芽;它是火,先进的思想、沸腾 的热血在这里“五金同化共陶熔”,铸成后日良才。这水与火的交融在今天就是那课堂上激情的辩论,是那演讲中“指点江山”的开阔眼界,也是那如饥似渴探求真 理的虔诚,是那“每临大事有静气”的淡泊心境……是的,今天的我们仍然感受着一滴水、一炉火的精神,水的涵养,火的激昂,我们兼而有之!
何为北校区的精神?曾经,它是“铁肩担道义”的革命精神。仿佛看到李大钊先生在讲台上的慷慨激昂,仿佛看到同学们脑海中迸发的思想火花,仿佛看到“一二 九”运动中女一中的学生走在队伍最前列那振臂一呼应者云集的场面,看到她们为国为民请命的理想信念……这铁肩上扛起的责任在今天就是我们“站出来让祖国挑 选”的誓言,长安街上有我们站岗的英姿,养老院里有我们陪伴老人的身影,国家博物馆里有我们感受历史的沉思……是的,今天的我们仍有那一份为中华崛起而读 书的豪情,与百年前的学长一样,我们能够承担起自己的责任、国家的责任!
这就是北校区,一个饱经风雨却又历久弥新的地方,一个迎来送往却又恒久不变的地方。曾来过这里的每个人都已成过客,我也终将离这里远去,但北校区的精神是这里真正的主人,它永远深埋在这片土地下,时间越久,力量越强!