生命中,色彩永远像沿途的风景一般,那么美好。点缀着每一道记忆的弧线,就像那生命里最美的彩虹,让人生绚丽多彩。
绘生之底色
——题记
生命的旅途需要长途跋涉,它让我们的心灵变得更坚强。让我们忘记了悲伤,也完成了心灵的成长。
年少的我们,何曾没有过梦想。虽然在现实的残酷中感受到了失落和无奈,但却淡却不了心中的渴望。被眼泪打湿的心灵在阳光下晒干,那从心底萌发的希望是生命的生机和力量。
我们生活在一个五彩缤纷的大千世界里,城市里的灯红酒绿的颜色在霓虹灯下那么耀眼。这让人们很难静下心来,感受到中华国学的厚朴和源远流长,而是肤浅地去了解。人们不断地推崇穿唐装汉服,吟诵古典,可没有人愿意深层次地感悟它。
中国的未来,肯定是个高速发展的未来,可我们这些青年人不能忘掉老本,去传承这种民族观念,努力实现中国梦。君子之学,是走向人生大道的学问,它在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到完美境界。知道应达到的境界才能够镇静不躁,镇静不躁才能够心安理得,心安理得才能思考周详,思想周详才能有所收获。
悠悠岁月,有过多少沧桑的变化。还记得那个苏武吗?朔风凛冽,他与冷月相伴;胡茄幽怨,他与孤冢为伍;怅望大漠飞雪,南顾中原,他不顾荣华富贵。在冰冷的地窖里,他将毡毛与草皮咽下,喝冰水,但热血却在他胸中沸腾着。这是他生命的底色,也是对君子之德的遵守,一个牢记民族使命的中国人。
而现代中国的强大力量让人彻底折服。当我体会到北京奥运圣火的圣洁,为上海世博会的举办欢呼呐喊,我认识到了五星红旗的庄严和美丽,感受到中华民族鲜红的凝聚力。这是一个国家的底色,也是每个华夏子女骨子里的底色。这让我一生敬畏而骄傲,是千千万万个人的根与梦。
身为新世纪的青年人,我们有责任感和使命感,“明明德,亲民,止于至善”就指导我们去做心性光明、行为努力、目标远大的成年人。我们应牢记民族文化记忆,传承价值观,开启走向光明大道的修行。
生命本是一张白纸,所以需要我们来描构,无论你是绚丽的彩虹,还是朴素的描绘,那都是人生中最美的色彩,绘出生之底色。