古老的中华民族源远流长,在烟波浩渺的历史长河中,我们智慧的祖先创造了灿烂辉煌的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德,被举世公认为“文明古国,衣冠上国,礼仪之邦”。
承载了五千年文明的古老中国的芸芸子民,为何在今天沦为遭人诟病的尴尬境地?
且不说国人在国内的种种陋习:下飞机争先恐后、公交上大声喧哗、过马路闯红灯、开车不讲规则、沿途乱扔垃圾、餐馆吃饭大呼小叫……前期有中国游客在埃及神庙随意雕刻“到此一游”以及在法国卢浮宫泡脚这两大“新闻”一传回国内,网友就批评“丢人丢到巴黎去了”。当下国外各种景点的警示标语“禁止吸烟”“禁止拍照”“禁止乱涂乱画”都是用简体中文书写就,其指向不言而喻——显然只是针对来自中国大陆的我等。作为一个中国人,真是细思极恐、芒刺在背!
联系到近年来此起彼伏的林林总总排华事件,我们在指摘某些大国别有用心的政治伎俩之余,是否也需要揽镜自照,抚躬自问一番:我们是否跑得太快,忘记随身携带老祖宗传承的“人之所以为人者”的礼仪之本了呢?
环顾四周:中午饭点时争先恐后,小伙伴们蜂拥而出,上下楼梯乱作一团,全然没有上下行之分。一路上也少不了大声喧哗,嬉笑打闹就差载歌载舞了。极目远眺:一个人的素质也是国民素质的缩影,某些程度上一群在卢浮宫泡脚的大妈比获得文学诺奖的莫言更凸显国人的形象。
如是,呼唤礼仪的回归就在今天。为你,为我,在你,在我!
诸如不随地吐痰、不乱扔垃圾、用语得体、坐公交车时给旁边步履蹒跚的老奶奶让个座位这样的小事,其实也是大事。正所谓“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”网上千言万语的吐槽,不如随手捡起一片垃圾;各类高调的朋友圈晒秀,不如静静的为后来者扶一把门。素质是通过规矩塑成的,而比规矩更高的是人的自觉性,自我约束达到一定的境界了,礼仪就水到渠成了。
可可。香奈儿说得好:与其在意别人的背弃和不善,不如经营自己的尊严和美好!
让我们一起伸出热情的双手虔诚地拥抱礼仪的回归吧!