“梅兰竹菊”是我们耳熟能详的“四君子”。然而你们知道它们分别有什么喻意吗?它们的喻意便是梅花“苦寒来”的坚毅、兰花“香自幽”的君子气质、竹子“高且直”的正气和陶渊明“采菊东篱下”的淡然归隐。“四君子”中,我最欣赏的是竹子,欣赏它那种高风亮节的品质。
竹子的外观也许不能瞬间夺走我们的目光,更不能惊艳到全场,可它却深深印记着象征。它象征着生机盎然,它象征着一种清新脱俗的美丽,它象征着蓬勃向上的乐观精神。每当春雨即将把余寒融化时,它便忍不住要冒出小芽来和大家打招呼。但更多的时候它像一个文静斯文的邻家小姑娘,亭亭玉立在那和煦、明媚的春风里,尽情享受着春光的沐浴,时不时挥舞它那长长的衣袖,竖起了一片浓郁的青纱,随风飞舞,婀娜多姿。
雷锋曾说:“我们要把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”不仅仅是人,竹子也做到了。
还记得郑板桥笔下那首“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”吗?这千古流传的名言佳句把竹子的精神描写的淋漓尽致。
竹子的精神定是家喻户晓的吧?你总能在一些十分特殊的情境里发现竹子的身影,如荒山野岭、沟壑纵横的地方,它总是能在一些逆境中顽强的生存着;它总是能经受住一年四季风霜雨雪的抽打与折磨;它总是能用它坚贞不屈、清俊不阿的品格来搏击、去战胜一切敌人!这是我们人类都难以做到的事情,可是它却一直坚持着,坚持告诉自己:我可以!它不仅不盛气凌人,反倒安守本分、甘于寂寞,总是默默无闻地付出它那一点一滴的生命,用它的朴实无华、刚正不阿为我们树立了一个典范!
竹子,这种平凡而不平庸的植物,用它清新脱俗的外表感染我们的内心;用它丰富多样的用途来填充我们的生活;用它坚贞不屈的品质来做我们人生道路上的指南针,为我们指路。