曾有那么一注微光,照亮了我脑海里摇曳的思索;也曾有那么一丝感动,唤醒了那颗深扎在我内心的种子。它历经了沧桑,闻名了古今中外,昂首屹立与世界民族之林。它就是底蕴浓厚的中国传统文化。
中国传统文化久经五千年的积淀,透出了一段格外浓厚的气息,散发着独特迷人的馨香。然而,久经不息的它,却在现代时尚生活中面临着严峻的挑战。文化之薪火在潮流的狂风中若隐若现,微弱得令人担忧!当今是一个网络高度普及的时代,科技和经济迅猛发着。人人手执一台“苹果”,不出门也足以知天下事,只需划指间,信息应有尽有。时尚的潮流,已无法阻挡人们的热情。“月光族”们为了更好地展示自己的品味i,不惜一切代价地追求名牌。为了不失面子,名牌便成了他们的遮丑布。
我们站在时尚潮流中,应时刻保持理智,保护历史沉淀下来的文化遗产,而不应该让他悄悄地流失在时间的长河里。“素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹,一如你初妆……”每每这种飘逸着中国风的歌曲萦绕在耳边时,心中都有一丝令人心笙摇动的浓愁与长情。时尚达人周杰伦能在时尚中点亮文化之薪火,使得这首富有中国韵味的曲调成为沁人心脾的千年跨越。这是对古老中国诗词歌赋的继承与弘扬,是对中国传统文化的保护与赞扬。
面对着传统文化的现代化,我们可以吸取时尚有益的营养,剔除中国传统文化的糟粕,将两者结合,而不是一味地追求时尚生活、时尚文化,却淡忘了中国文化。越是经济繁荣,就越需要文化作支撑。没有自己的文化与信仰的民族必定会消隐于世界之中。列宁先生曾说过:忘记历史就等于背叛。那么,遗忘文化是不是也等于背叛呢?在面对时尚潮流能够侃侃而谈,对明星名字可以脱口而出的年轻人中,当你问他们中国传统文化的尝试时,许多人便会骤然变得哑口无言。这种文化知识与发展结构的严重不平衡,实在是应该得到重视。
我们每个人心中都系着一个中国结,点亮文化之薪火,是我们义不容辞的责任。让我们携手共行吧!