1.曾经不在作文800字
曾经,有孔孟文学,有百家争鸣;曾经,有春秋战国,有三足鼎立曾经,有唐诗宋词,有元曲清诗。现在,徒有诗书,唯有“中华文化博大精深、源远流长”来概括。曾经,不在。
也许清朝闭关锁国把我们锁怕了,我们因为闭关,错过了工业革命;我们因为闭关,毁坏了经济发展。因此,现代的我们害怕再次落后,狠命地追仿外国。质朴的中山装变了西装领带,古典的旗袍换了时尚女仔,仅有的殿台楼阁也变为西式洋楼。甚至,我们开始变身,想一下子变成潇洒的洋人,吃面包,喝牛奶。
有些人甚至步入外营。“解构”之风来袭,偶像变狗熊,流行摇滚走来,戏曲艺术被解雇,当今人,只认识梅艳芳,却不知道梅兰芳;只知道张惠妹,却不知道荀慧生;只爱四大天王,不知四大名旦。艺术家画像变明星海报,国粹变摇滚……如今,直迎来北京人票房的尴尬,戏剧频道难以启齿的收视率,沧海大楼中鹤立鸡群的古建筑。曾经,不再。
对于这些,许多人不以为然,拿着多元文化的旗帜来解释,但是,中国文化在远去,我们是要把中华文化删略后再建设所谓的地球村么?
要想拯救文化老人,一定要有实事,当我们再次开始欣赏戏曲,在此度过传统节日,再次崇拜孔孟学说,再次增建古典建筑之时,中国的魅力也将蹁跹而至,文化老人也将重新回到这里,和大家共享文化瑰宝,继而,中国也将成为世界的典范,将成为绝无仅有的文化之国了,那时,即便中国非强国,外国也一定不会胆大妄为的走向这里,因为这里充满着软实力的威慑力!
中国是东方的明珠,是传世的神话,请不要再另曾经不再,不要令神话失去色彩!