“请7036号接种。”
短短几秒,又一个绿种人从接种室里走了出来。他抬头仰望着那几束从厚厚乌云中透过的稀疏的阳光,眼中不禁流下一行滚烫的绿色的眼泪。
由于人类为了自身利益而毫无节制地在地球上开采矿产、砍伐树木,地球终于以其人之道还治其人之身:地表温度持续升高,海平面直线上升。因为人类的乱砍滥伐,树木也所剩无几,二氧化碳不能被树木吸收,只能肆意地充斥着整个生物圈。动物们得不到充足的氧气,早已纷纷灭绝,唯一剩下的生物——人类,也面临灭绝的危险。
于是,科学家们在经过多年和重重困难的研究下,终于在地球仅存的树木上,找到了救命稻草。那就是提取出树木中的叶绿素,注射在人类的身体里,让人类自身进行光合作用来延续生命。从此世界上没有了黑、白、黄三种人,却多了一个新人种——绿种人。
一个小男孩刚接种完成,拉着妈妈的手,看着这个满是绿色皮肤的世界,也看着妈妈眼中那一丝他看不懂的悲伤。
“妈妈,我饿了!”小男孩的话打断了妈妈的愁思。她把小男孩领到阳光下,过了一会儿,妈妈问“饱了吗?”小男孩显然不太习惯不吃饭就饱了的生活,但还是点了点头。妈妈知道自己的孩子并不习惯,轻轻地抚摸着他的头说没关系,以后会习惯的。但她最终又忍不住喃喃道“以前这个世界不是这样的啊。”
也许是对妈妈的话感到好奇,小男孩问道:“妈妈,以前的世界是什么样子的?”以前的世界?妈妈也不知道怎么和自己的孩子说,毕竟已经过去了太多年,以前的事情她自己也记不清了,只能把书包里的一本相册拿给他看。
小男孩兴致勃勃地翻着妈妈视为珍宝的相册,突然他从里面翻出了一个他从没见过的东西。“妈妈这是什么呀?怎么有股怪怪的味道?”小男孩扬了扬手中的东西皱着眉问道。
“那是包装话梅糖的纸,是妈妈小时候最喜欢吃的零食的袋子。”想着以前的快乐时光,妈妈的眼中不禁充满了绿色的泪水。
小男孩儿又翻了翻,拉着妈妈的手大叫:“妈妈你看,这个人长得好高!旁边那是什么?长的好奇怪!”妈妈随着他的手指望去,发现孩子口中的“人”其实是棵树,而那个奇怪的人就是她年轻的时候。
她叹了一口气说:“傻孩子,那高高的是棵树。”“树?什么是树?”面对孩子的问题,妈妈沉默了。
是啊,树是什么呢?