改变作文
世间万物无时无刻不在变,可能瞬间就会沧海桑田,不会改变的事物只会成为过去的历史。可是,我们有改变过多少吗?
或许只有一点儿,甚至微乎其微。可只有这么点的改变有什么用呢?我们每一个人都有梦想,可这不能只用嘴说,要用实际行动。班超可以为他的志向投笔从戎,木兰可以为她的父亲女扮男装……古人尚可如此,更何况我们呢?
或许你会说“他们都是古人,都是历史,跟我没半毛钱关系。”那微软的创始人比尔·盖茨呢?他上大学的时候,不满足于现状,去开发32Bit财务软件。当时这个项目连著名的墨尔斯博士都才略懂一丝皮毛,可以说是一个高风险项目,但又可以带来巨大的机遇和利益。可比尔还是选择了改变自己,毅然地开发了这个项目,获得了空前的成功。
可是不是所有的改变都是可以的。想要获得成功,就要改变自己的本质。就像一只乌鸦,它的叫声受人讨厌,也不断地改变过自己住的地方,可别人却依然讨厌它的叫声。这是因为没有改变问题的本质,不然到什么地方都受人讨厌。可改变了自己的叫声,变成别的鸟叫,那还是自己吗?
改变是要有原则的,是要有方向的。不能盲目地改变,跟随他人改变,不然最后只能变成别人的分身,别人的附属品。
其实,改变就是一场赌博,一场博弈,存在风险,又存在机遇。当我们安于现状的时候,我们怕了,我们怂了,不敢改变,怕弄得家破人亡,还不如安稳地像现在这样生活。可是,没有足够的胆识,没有足够的智谋,你又凭什么来完成这场赌局?
我们需要改变,但我们又不能太过改变。