改变作文
春天是绿叶抽芽的季节,我漫步在林间小道上,阳光抚摸着大地,两旁绿树夹道相迎,一片绿叶扑入我的手中,引起了我的注意。
我仰起头,拿过一簇新枝,从中间撺出的嫩叶,在新叶的怀抱中显得俏皮可爱,远不像盛夏时的老练和隆冬时的悲凉。也不禁提出疑问,叶为什么只能从嫩叶变到成叶,再消逝不见呢?
一阵大风吹起了我的思绪与回忆:我从七岁起,就渴望能早日长大成人,因为大人是那么地自由,不需要去上学,不需要被管束。一个偶然的机会,我正走在一条乡间小路上,不远处隐隐传来一阵辱骂声,我好奇地望向那儿,心里隐隐不安,一个男人进入了我的视线,只见他拿了一个大钱袋正向外跑,背后是一个沮丧的女人。渐渐地,男人跑远了,而那个女人则蹲在地上哭泣。我慢慢靠近她,小心翼翼地屏住了呼吸,一个石子出现在我的脚底,我一不小心踢到了它,那女人猛地抬起头,我下意识地一跳,转身就想跑,但又出于同情,慢慢地回过头来,又是一次惊诧。
只见她的眼圈通红,疲惫的双眼随时会合起来似的,头发分叉地披在后头,犹为恐怖。她站起身来:“你是来干什么的?”我含糊不清地回答:“我是路过这里的,听见你们的声音,就好奇地看看,你怎么了?”
她把我领进了屋子,只见屋子里杂乱无章,水龙头还在滴水,一股酸臭味扑鼻而来,让我恶心。她为我倒了杯水,我茫然地坐下,很是怀疑,怎么会有这么艰苦的大人呢?难道大人的生活也不好吗?
随着那杯水的不断减少,时间也飞快过去,她告诉我很多,我很惊讶:原来大人们的生活是这么劳累啊!
我曾从心底向自己提问:大人和孩子哪个更好?现在,我终于找到了答案:大人也好,孩子也好,都有自己不得已的苦衷,也有年龄带来的好处,谁都无法避免。要想避免这些,就必须通过自己的不断提升和改变来达到。大人们为了孩子,也会付出自己的很多精力,最后离开,让孩子们继续书写自己的光辉岁月。
嫩叶在渴望中长成了成叶,但还是无法摆脱束缚,最后消逝终生,把希望留给新叶。年年如此,但它们却不懂得改变自己,去教育后代,所以才会一世不成,年年自终。如今人们也只会在孩子身上寄托希望,却没有认识到,你自己都无法做到分毫,去让孩子做到是很难的。只有人们不断自我提升、改变,再去带动孩子提升、改变,才能真正拥有希望。
自然无言,需要发现,只有切身学习自然,才能得到人生智慧,让自己变得更完美,让子孙延续此光荣,让人们与自然融合。