滴水穿石作文
我曾经学过一篇课文,名字叫《滴水穿石的启示》。主要讲了在安徽省某个石洞中,从岩壁上滴下的水珠,经过漫长的点滴,终于将石头滴穿的故事。
水滴石穿,想必很多人都知道它所蕴含的真谛:只有不断地努力,才会获得最终的成功。
遥想历史,王羲之写字持之以恒,不断努力,洗笔洗黑了满池的水,最终写出了一手独特、有魅力的好字。达芬奇学画,老师却只让他画蛋。途中虽然也有不耐烦,但经过老师的教导,坚持了下来,日夜不停地练习,最后终于闻名世界,获得了巨大的成功。还有,想起富兰克林,就想起他一次又一次的风筝实验;想起斯帕拉捷,就想起他通过一次次大胆实验而解开的蝙蝠夜行的秘密……这些名人,他们的成功都是靠天生的才智吗?不时的。他们这所以成功,就是因为他们有持之以恒的精神!
现在,许多下岗工人,为了生活,不得不另谋生计。有的人卖红薯,可是没过几天,认为自己做的活不好,改行去卖蔬菜。但没有多久,又去找别的工作。他们不懂得坚持,今天说这个不行,明天又说那个不好干,屡屡更换工作。他们没有坚定的目标,而感到前途渺茫,也失去了成功的机会。
每个人都有自己的理想,也会为之而去奋斗。滴水穿石给我们的启示是:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现美好的理想!