在一个大山里面,有许多的花草树木,鸟兽虫鱼,潺潺的小溪,在这里发生了一个神奇的故事。
一泓山泉对岩缝中渗出的小水珠说:“常言道,滴水石穿,你也能把下面的岩石穿个洞的。”小水珠吃惊不已:“凭我,那怎么可能呢?”一棵老树听到它们的对话,慈爱的对小水珠说:“孩子,别担心,你只要按照自己的节奏滴下去,并且耐心地等待,你会发现奇迹的。”小水珠高兴的说:“真的?好,那我试试。”
小水珠一直滴着,山泉和大树都支持它,鼓励者它。可一只小鸟见到了却说:“小水珠,你干什么呢?”小水珠说:“我要把这块儿岩石滴穿一个洞。”小鸟白了小水珠一眼说:“就你!连我这坚硬的嘴壳都凿不透,我看你就别痴心妄想了”小水珠有点丧气了,可是山泉和大树都给它坚定的眼神,它立刻信心满满地对小鸟说:“世上无难事,只怕有心人。只要我有信心,就一定呢能成功!”小鸟立刻不屑一顾的飞走了,嘴里还念叨着说:“真愚蠢。”
小水珠还是那么坚持不懈的滴着。天上的白云见了说它蠢;地上的小草说它蠢,各种鹿啊,虫子啊,动物们都不愿理它,觉得它简直就是不自量力。可是小水珠不理他们,它反倒觉得越滴越有劲儿了,连落到岩石上的滴答声都显得那么悦耳动听,旁边的大叔和山泉为它唱歌,为它鼓掌。它们就像好兄弟那样一直默默地支持着它。
不知过了多少年,岩石上真的滴出了一个洞,你往上看是一滴大大的水珠奋力地落下来,落在岩石上,欢快的溅出了水花,展开了笑颜。
有一天,山上来了一群猎人,他们就看到了那块岩石上的洞,都惊奇的叫着:“快来看哪,水滴石穿啦!”人们高兴的围拢过来,纷纷议论着,称赞者,听见这些人们的夸奖,小水珠越发滴地有劲儿了,
从此人们感受到水的力量,世上最柔,最弱莫过于水,至柔于无形,遇山改其路,遇方则方,遇圆则圆,常位于下位,可它却又最强大,即可吹枯拉朽,拥有排山倒海之势,又能做到以至柔对至强,靠的是它的锲而不舍,百折不挠。
所以世间万物无所谓强大与柔弱,你内心强大,弱也可变强,内心软弱,强也可变弱。
世界就是这么奇妙,难道我们不该对至柔的水献上我们的尊敬吗?