滴水穿石作文
学完了《滴水穿石的启示》我的脑海中浮现了许多想法——在一生之中,一定有一些“顽石”等待我们滴穿,而要滴穿它们,“目标专一”“持之以恒”这两点,必不可少。
“目标专一”和“持之以恒”缺一不可。就拿课文中明代医药学家李时珍编写《本草纲目》的例子来说吧,李时珍若没有专一的目标,第一天写几句,过几天又去干别的事了,他有可能会写成医药学巨著《本草纲目》吗?答案是,绝对不可能。而“持之以恒”呢?那更不能缺少,你只有通过不懈的努力,才可能走向成功的大道。“成”与“功”是并存的,要“成”得先付出“功”。同时,谈迁也是一个很好的例子。
每一个人都会有一个自己的梦想、理想,那么我们要怎样去实现呢?怎样才能让自己的梦想去飞翔呢?首先,要树立一个目标,树立了一个好目标就等于成功了三分之一,并且,这个目标是不可动摇的;但我认为,大家最难做到的,便是“持之以恒”。也许,你的付出只不过是我微不足道的一点点,但是,这也是付出;可能,你的天资或条件不是那么好,但我坚信,只要你努力,也可以成为一名足够优秀的人,而这一切,是掌握在你自己手中的。
当你还在叹息自己的条件不太好的时候,可能有些和你有一样目标的人已经在为此努力了。所以,从现在开始,向着你的目标去努力吧!