滴水穿石作文
“滴答、滴答……”墙角下,青石板上,一滴滴水珠不停地敲击着,日积月累,终于啄出了一个个晶亮亮的小洞,直至把岩石滴穿!这音乐并不美妙,却撞击着无数人的心灵,吸引着一个个聪慧的人去思索。
这真是奇妙得不可思议呀,渺小的一滴水,怎么会有那么大的威力呢?古人说:“滴水穿石,非力使然,恒也。”滴水之所以能够穿石,是因为它在那漫长的时间中从未停止过“穿石”的努力,它有一股坚忍不拔的“韧”劲。
此时,我的脑中总会在瞬间蹦出一个人——王献之。王献之是书圣王羲之的第七个儿子,书艺超群,和他的父亲并称“二王”。
可他小时候也像我们一样,学得不耐烦时,总是追问父亲写好字有什么诀窍。当父亲指着院中的十八口大缸说:“这就是秘诀时。”小小的王献之一头茫然。当母亲只对一点赞赏有加时,郁闷的王献之失落得只能呆呆地看着朦朦胧胧的雨帘。
“滴答滴答……”只有那檐口的雨水陪伴着他,希望自己那单调的音乐能抚平小献之皱起的心灵。顺着水滴,他突然被石板上那几个亮晶晶的洞吸引住了,给他带来了深深的震撼。原来那洞是被小水珠击穿的。他突然醒悟:只要有韧性,小小的滴水竟可以穿石。于是,他重新勤奋练字,终于获得了成功。
滴水可以穿石,是因为这小小的水珠蕴藏着无尽的勤奋和恒心。精诚所至,金石为开呀!
我愿意做那水珠,遇到任何挫折,都不退缩,永远努力,我愿意做那水珠,向着一个目标,冲破一切阻力,做一个有恒心的人。每次,当我想停下前进的脚步时,墙角那不停的水滴总会移到我心间,敲击我的心灵,催我奋进,“滴答滴答滴答……”