滴水穿石作文
古今中外,具有这种滴水穿石的精神的人特别多,其中也有许多闻名遐迩的人,如:爱迪生发明了灯泡,可他第一次研制灯丝寿命很短,只有几分钟,之后他经过千次万次的研究,发现钨丝是做灯丝的最好材料,于是他研制出了使用寿命很长的灯泡。
不仅爱迪生有这种精神,而且另一位闻名世界的人也有。那就是——达芬奇,众所周知,达芬奇从小练习画鸡蛋,正因为他能这么执着的练习,才导致他画出了震惊世界的《蒙达丽莎的微笑》。
古人云:滴水穿石,非力使然,恒也。水的力量并不大,可关键在一恒字。爱迪生的坚持,达芬奇从小刻苦努力执着的练习都为我们诠释了恒字的意义,恒在于坚持,在于执着,在于突破每一个自己认为不可能完成的任务,挑战不可能挑战成功的困难。
我国著名的草本植物学家李时珍,他三十年如一日,每天探索这未知的草药,不惜以身冒险,自己去尝试。最后编著了《本草纲目》,这本书给了许多从事医科方面的人灵感,也挽救了无数人的生命。
历代人都因为自己的分心而一事无成,而在历史长河中脱颖而出的无一不具有滴水穿石的精神,荀子说过锲而不舍,金石可镂。只要能够坚持,像金石那样的东西也能被雕刻。只要自己的目标专一,自己为着这个目标去努力奋斗,那么自己就一定会成功!