滴水穿石作文
这个学期中,我学习了许多课文,其中令我印象最深刻的便是《滴水穿石》这一课。
学了《滴水穿石的启示》这课后,我有了许多的感悟:只要我们目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,我想我们就一定能够实现我们美好的理想。在现实生活中,我们可能也会遇到一些困难和坎坷,但只要有“滴水穿石”的精神,哪怕困难再大,也能克服。
记得我去年开始学“活力板”时,怎么也上不去,就算上去了也只是瞬间就掉下来了。就在我要放弃时,我遇见了一个小弟弟,他也在玩“活力板”。我见他滑得好就问他,他告诉我他练习很久啦,脚也扭伤过,屁股都跌得青一块紫一块,最终在摔倒的过程中掌握了平衡。我听了他的一番话,很是惭愧,我比他年长都不能坚持下去,差点就放弃了。之后的几天,我每天都抽出时间来练习,我先是用左脚踏在上面,再用右脚在地上用力蹬几下,等“活力板”滑行时再踏上右脚。就这样,经过一而再,再而三的练习,我终于成功的站在了活力板上。那感觉真叫爽啊!现在想来,我之所以能学会“活力板”,就是受了小弟弟的启示,有了那种坚持不懈、持之以恒和锲而不舍的精神。这种精神不就是“滴水穿石”的精神吗?正如,明代著名医学家李时珍,写成了医学巨著《本草纲目》;美国发明家爱迪生,迷恋电学实验研究,毕生孜孜不倦,拥有了一千多项发明;现代著名书画家齐白石,数十年的艺术生涯中,没有停止过书画,到了晚年,也坚持每天作画三幅……
我们要铭记“滴水穿石”给以我们的启示,只有铭记这种精神,才会进步,才能实现崇高的理想。