滴水穿石作文
学问是一点一点积累的,只有长期不断的积累,才可能知识渊博。要想成就一件事,就必须长期的努力,坚持才可能成功。古今中外,有许多这样的名人事例,都是因为他们坚持不懈的努力,才会取得惊人的成就。
王羲之是1600年前我国晋朝的一位大书法家,被人们誉为“书圣”,绍兴市西街戒珠寺内有个墨池,传说就是当年王羲之洗笔的地方。
王羲之7岁练习书法,勤奋好学。17岁时他把父亲秘藏的前代书法论著偷来阅读,看熟了就练着写,他每天坐在池子边练字,送走黄昏,迎来黎明,用尽了多多少少的墨水,写烂了多多少少的笔头,每天练完字就在池水里洗笔,天长日久竟将一池水都洗成了墨色,这就是人们今天在绍兴看到的传说中的墨池。
王羲之练字专心致志,达到废寝忘食的地步。他吃饭走路也在揣摩字的结构,不断地用手在身上划字默写,久而久之,衣襟也磨破了,功夫不负有心人,有一次,他为人写一块匾在木板上写了几个字样,送去叫人雕刻。刻工发现字的墨渍竟渗入木板里面约有三分深。于是人们常用“入木三分”的成语来形容书法笔力强劲,后来用它来比喻对事物见解、议论的深刻。
每一个成功的人都是靠知识的积累,拥有爱思考、勤思考的大脑,加上惊人的毅力,坚持不懈、滴水穿石的精神,最终才有所成就的。我们小学生不就应该好好学,养成积累的好习惯,勤于思,成为21世纪的新希望吗?