昨天,下了一场大雨。我放学回家看到下水管的水正在往平台上滴,它很专一:一滴、两滴、三滴……而令我意想不到的是平台雨滴滴水的地方出现了一个圆圆的洞,柔弱的水滴滴穿了坚硬的石,它的精神把我折服了。
回忆一下我学琴的事情:从七岁起我就开始学习钢琴,算算我这五年里已经换了四个老师:不是嫌这个太严,就是嫌那个太老……反正是挑三拣四的,一点也不专一。弹琴经常心不在焉、马马虎虎,而且常常是一弹琴就有事:喝水、挠痒、上厕所,根本就不想好好弹。妈妈因此说了我很多次,但我就是没记性,依然那样“我行我素”。到老师家上课,人家错的我不错,那些节奏、音阶我弹得都很好,而那些音符却让我大伤脑筋。老师说我是聪明反被聪明误,我老妈也常说勤奋出天才。她们对我的期望太高,我不能让她们失望,发誓要努力弹好琴。
从那以后,我弹琴变得认真了,不像从前那样稀里糊涂了。每次坐在琴凳上心里想得不是别的,而是怎样才能把曲子弹好。前几天,我弹了一首曲子叫《秋日私语》,这首曲子特别难弹,不仅升降号特别多,而且到最后有高难度的跨指和高音附点。刚开始我不想弹这首曲子,但我想起了水滴和它的精神,水滴很卑微,让人看不上眼,但它有持之以恒、目标专一的劲儿,它用自己的力量战胜了“顽”石,它的精神多么可贵呀!我也要学习水滴,如果我每天把这首曲子弹上百遍、上千遍,还怕《秋日私语》这个顽石滴不透?只要功夫深,铁杵磨成针。其实成功并不遥远,只要我们竭尽全力勇于登攀,你会发现成功于你只有一步之遥。放弃的人半途而废;坚持的人会登上山顶看到最美丽的风景!
《秋日私语》我最终还是练下来了,通过这件事我懂得了一个深刻的道理:锲而不舍,金石可镂!