与品读相拥
读书,是赏心悦目,陶冶情操;读书,是走进先哲,聆听教诲;读书,是体验鸟语,感受花香。
我们走在羊肠小路上,俯首细细品读先贤训言,在旁边的百花争妍、蜂围蝶阵中拜访先哲,啊!这是多么欣慰啊!
在信息时代,我们为了追求速成,在“浅阅读”的气息逐渐蔓延时。我们是否思考过。
——与品读相拥。使读书成为提升自己灵魂的方法。
质而绮,真而醇,自可传之千古;樽中酒,篱下诗,岂甘了此一生。
走近陶渊明,我们可以感受到他“采菊东篱下,悠然见南山”的淡定与超然,但是他“好读书。不求甚解”却是不对的,他为了逃避官场的黑暗污浊而归隐田园,为了保持自己的人格纯洁而回归自然,但是,读书是人的灵魂的沐浴,不求甚解之书与不读有何区别,既然有读书之好,我们就应全身心投入,驰骋于书的天地,岂不乐乎,而不求甚解只能让自己一时满足,对于心灵却益处甚小。
我们所说的品味,是用心读,而非走马观花,浅尝辄止,只有用心灵去靠近书,才能感受到灼灼其华的智慧,才能体会字字千斤的价值。
同样张溥也幼时好学,他的传奇在人们心中永不倒下,“七录宅”的光华熠熠生辉,他为了学习,习书成诵之后又手自笔录,再化为灰烬,总此七次,才成就了他的文学功底。
张溥虽英年早逝。但他的事迹为后人传颂,“七录”之名是何等雄浑,学习是需要严谨态度。在“七录”背后闪烁的是人的品质与修养。
在当代,当我们捧着《边城》细细品读时。被沈从文的新丽隽永的笔调以及美丽迷人的湘西山水所倾倒,但是如此之高的文学成就竟由一位只读小学的人来写,其困难之大,不言而喻。沈从文也嗜学,他面对命运的风浪,从不畏惧,在平静的心态下认真品读,成就了他的成功。
自学之路漫漫,成才之舟遥遥。沈从文在自己的认真品读中成就了不朽的《边城》,我们不禁感叹——与品读相拥,能克服一切困难。只有在品味中学习,才能汲取精华,就能“会当凌绝顶,一览众山小”。
太多的事例都向我们验证了同一个道理:与品味相拥。才能让读书成为净化灵魂、提升品质、成就事业的方法。
品读,让我们感受“醉卧沙场君莫笑”的悲壮;品读,让我们感受“肠断东风落牡丹”的凄凉:品读,让我们感受“也无风雨也无晴”的旷达。
与品读相拥。让读书使自己灵魂思想升华!