我的心声作文
我是生活在城市中的一只小老鼠。我已经真正地进入了“小康“,我生活得很”幸福“。
我生活在一间饭店后面的垃圾箱下,可以说是过得“丰衣足食”的了,就吃那些人类倒出的有小山般高的食物,怎么也吃不完,困了,我就睡在这“食山”上。可我也有一颗同情心,我每天都看见可怜、蛇、果子狸被送上餐桌。此情此景我的心总会被一种不知名的情绪影响,希望他们下辈子能像我一样做一只小老鼠!
我很幸运,可我的同胞们就没有这么幸运了。
“在那儿,在那儿!”一群人正拿着扫帚凶神恶煞般地追着一只老同胞。那只老鼠老了,不灵活了,最终还是死在了他们的围剿之下。“啊呸”一个男人随口吐了一口痰,抛过一道弧线挂在了一旁的丛枝上,很黄,就像是一朵绽放的黄菊,也是格外的刺眼。那一次让我心惊胆战,第一次感觉到这个城市并非有想象中的好,那么“让鼠幸福”。
之后,我接来了我的乡下亲戚,我把他安排在公共垃圾箱下。日子本是风平浪静。可是突然亲戚病倒了,耐心问他吃过什么。仔细一想,他竟然吃了电池。我不禁惊叫:“你怎么吃了废电池?那东西可是有毒的啊!”“你不是说可以吃那个绿色标志箱子里的东西吗?我没有错呀。”他有气无力地说。我听了,也不知说什么,时光流逝,那位亲戚坚持不住永远地走了。我永远也忘不了他那无助、绝望的眼神和他说过的最后一句话:“还是农村好,这些该死的人类。”我想该死的不是人类,而是人类的陋习,你们为何乱丢电池?你们为何不将垃圾分类做到?你们的文明呢……那一次,我一夜无眠,一个想法从我脑中冒了出来……
第二天,我要搬家了,要到山林里去。也许那里还有蓝的天绿的山,一切都是美的。空气也是带着花香的,就连那洞穴也会是温馨的。
不过,我还想说一句:人类,请尊重你们的文明。希望你们多珍惜点粮食,少吃点野生动物,少发出那“啊呸”声,能自觉遵守规则……衷心希望你们都少一样东西——陋习。