爱上自己作文
我的灵魂是用来流浪的。有些行者天生就喜爱行走,在行走中,当用自己的脚步叩击大地,就像地质队员用手中的小铁锤,探听地下宝藏那样,去探听大地的耳语,呼吸。隐秘的时候,或将自己的瞳孔聚焦于天宇,去阅读天宇后面那本天书的时候,行者的心才会安静下来。用灵魂来流浪,在路上,我们遇见未知的自己。
一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。《圣经》有曰:“爱你近旁之人。”但是,这种博爱作为一种修行,它的基础是爱自己。旅行能帮助你遇到那个更好的自己。有很多人喜欢去西藏、尼泊尔或者佛教盛行的缅甸,喜欢那里的原因除了佛塔和雪山,当然也有人们无尘的微笑和明亮的眼眸。那些比美景更不可或缺,比阳光晒亮皮肤的感觉更销魂,比山谷里回响的学童们甜梦般的笑声更令人难忘。这些瞬间,能让人明白究竟是什么能让躯壳深处那个“沉睡”的自己最快乐。是清晨第一缕带着草香味的微风,是瞬间闪过车窗外那个赤脚的小孩挥舞的双手,是船舷边挑起的灰色海豚模糊的身影,更是给那个流着鼻涕的小孩送出彩色铅笔的时候,觉得自己还不错的那个瞬间。向内心深处的远游,在路上,我们寻到可爱的自己。
身体和灵魂,必须有一个在路上。有人云:“若缺少对自己的爱,博爱也无法实现。”小时候因为野游,我曾被死亡攫住过所有的意识。然而,我强压下恐惧,沉着调整呼吸,不多会,身体开始从内而外散发强烈的热量,这种能量的汇集来得如此之快,完全超出了我的想象。于是欢快地在水里扑腾一阵,晃了一小圈,直到双脚冷得像要脱落才回到岸上。时间在上岸的瞬间凝固了。在路上,我爱上了未知的自己。
赫尔曼·黑塞曾说过:“如果哪一个人,不要钱而要灵魂,不要忙碌钻营而要真正的工作,不要逢场作戏而要真正的激情,那么,这个漂亮的世界便不再是他的“温柔乡”。在路上,我们爱上未知的自己,然后我们用博爱实现“爱你近旁之人”的美好。
孔子云:“仁者,爱人。”
我言:“爱人,请自爱。”