家作文
我的老家在北闸村三组,那里曾是我儿时的乐园。现在,它却没有了往日的欢乐气氛,只留下了一段残缺的记忆。小时候,我差点就再也回不了这个家——由于家庭贫困,难以抚养两个孩子,妈妈决定将我送给别人,只留下姐姐。是奶奶蹒跚地一步步将我从很远的地方抱回。从此,我就生活在了这里。
父亲常年在外打工挣钱,家里我则和奶奶相依为命。但即使日子再苦,有奶奶的陪伴,我都会觉得心满意足。每天放学回家,奶奶都会在门口迎我,一见我,她就一脸笑容地问我饿了没有,然后接下我的书包,牵着我到堂屋的饭桌边——整个童年我都沐浴在奶奶的爱河里。
但好景不长,11岁那年,年迈的奶奶终于撑不住了,她离开了,去了另一个国度。
而我从此变得郁郁寡欢。我不得不离开这个生活多年、如今却无亲人相伴的家,我开始忍受思念亲人的痛苦,我开始了寄人篱下的生活。
今年开学前几天,我鼓起勇气回到老家,望着眼前的一切,记忆的阀门慢慢开启——
来到客厅,只有一层隔板是这间屋里最好的东西了,对面一张黑黑的满是灰尘的桌子上还有着多年前残余的烧得只剩下柄的香,那是奶奶拜了菩萨的。东墙上贴着我儿时的奖状,虽已沾满了灰尘,却依旧那么平整,依旧执着地偎依在墙壁的怀抱里,看着看着,我仿佛看到了奶奶接过它时喜悦的笑容与细心地将它们贴在墙上时佝偻的身躯,顿时,眼泪盈满了眼眶。
走进我的卧室,看着里面堆着的一件件破旧衣裳,脑海中依稀浮现那张我熟悉的小床,上面铺着奶奶特意为我买的花被单,柔软而厚实的棉被里装满了奶奶为我采集的小太阳。
厨房里乱七八糟地堆放着一些芝麻梗,土灶里的灰烬大概堆了快五年了吧。但它却见证了奶奶的辛苦和对我的爱。另外令我惊叹的是屋里竟长了一棵一拳头粗、已长到房梁上的竹子,这怕是家中唯一的充满生机的东西了。
不知不觉来到了奶奶的卧室,我的心情一下子变得沉重,奶奶的房间黑漆漆的,几点微弱的光从房顶亮瓦上泻了下来,却怎么也驱不散这黑暗。左上角曾是奶奶的床,奶奶就是躺在这张床上离我而去的。而今,这一切的一切都已不在了,奶奶已经走了,我知道她是舍不得我的,我知道她在天堂里的这四年多依旧不停地在想着我,祝福着我,而我也一直在痛苦地思念她!。
奶奶一生是劳碌命,年轻时要抚养五个子女,老了还要照顾我,为家操心,可从没享受过一天好日子。就是临终前,也没得到关心,而死后,她的那些亲人却都来了,他们来看奶奶也不过是做做样子,真正的目的,是家里的那些财产。想到这些,真的让我心痛万分——
就要离开老家了,我想了很多很多。老家虽不能常来了,但我会永远记得它的,因为那里是奶奶的家。
哦!难忘老家!难忘奶奶!