家作文
残阳卷走了天边最后一丝余晖,只留下斑驳的痕迹。天空中那些堆积在云朵里的昏暗,正在渐渐蔓延。默凝望着远处,周围的寂静让她有些恐惧,可长时间的哭泣又让她感到疲惫。家中的一切她都那么熟悉,却又那么陌生。父母的决绝像是一把利剑,将这个家分成两半,也深深地刺痛了她的心。默忆起父亲重重的厮打和母亲冷漠的眼神,不禁打了个寒颤,感到彷徨和无助。
虽已至初夏,但默却依然感到寒冷,她来到屋后的花园内,娇艳的繁花开得正盛,泪水再一次夺眶而出,默跑过去,疯狂的撕扯着这些花,美丽的花在她手里碎成只片,缓缓地落下,默瘫坐在那,哭得泣不成声,她不甘心,花的季节来了,可她的呢?属于她的季节,也许随着时间成为回忆。这剪不断,理还乱的思绪,把默折磨得快疯了。默暗暗下定了决心,她要离开这儿,离开这个令她伤心的地方。
在学校里,默拼命得学习,来弥补她内心里的空虚。朋友问她,你寂寞吗?她笑笑而不语,怎么会不寂寞呢?自以为离开了那里,就不用面临尴尬的场面,可毕竟那是承载了她10年的岁月,带给她欢乐,也伴随着剧痛,怎么可能忘记。
默走上街头,看见许许多多的家庭快乐,和睦的在一起。默苦笑,她的心碎了。她曾经也这样幸福过,是多久以前了呢?默摇摇头。突然,默收到来自朋友的短信,朋友说她妈妈来接她,今晚就不和她一起睡了。默收起手机,黯然地走回宿舍。无聊地翻看以前的书籍,却无意地发现在书的空白处用娟秀的字体写着一些文字:小默,对不起,妈妈知道,我和你爸的之间的一些事,深深伤害了你。原谅妈妈用那种眼神看你,那是为了让你尽快离开这个家,也原谅爸爸,好吗?妈妈永远爱你。
默怔住,那是妈妈的字!眼泪再一次夺眶而出,像刀子一般划痛她的双颊,她从没想过,原来母亲独自一人承受了这么多的苦难,她却还怨恨母亲。顿时,对家的依赖和想念如火般在她心里蔓延,她突然发现,家中的一点一滴她都从未忘记。离家时是夏天,回家时却是秋天,4年的孤独,终于到了尽头。默看着朵朵花儿凋谢,片片黄叶打着旋儿飘下,天空像被洗过似的,默微笑着,急不可待地踏上了回家的火车。
家还是和4年前一样,只不过花园因多年未被整理,变得荒废。母亲的脸已布满了皱纹,因为对丈夫的绝望和对女儿的想念,让她衰老了不少。默心中一痛,跑上去紧紧地抱着母亲痛哭。
默坐在家中,依偎在母亲的怀里,蓦然回首,她才发现,自己所走过的路,并不是充满了泪水,而是一片灯火阑珊。
默再次决定,留下来,和母亲一同,守护这个家……