痕迹作文
肉体上留下伤痕,这是成长的痕迹。心灵上留下伤痕,这是成熟的痕迹。可灵魂上留下伤痕,这又是怎样的痕迹呢?
又是一个秋风萧瑟的秋天,阵阵秋风带来以往也不曾有过的初冬的淡淡寒意,勾起了我十几年的回忆,掀开了我灵魂深处的伤痕。去年的这个时候是奶奶告别人世的时候,而现在,秋风中的落叶又将我载回了十几年前。
小时候,我是快乐的,奶奶是微笑着的。
记得自从长大到今天,我还是第一次听父母讲我小时候的生活。父母说我小时候最爱的人是奶奶。有一次,父母从农田里回到家里,奶奶就高兴的递上两杯热茶,父亲问道:“妈,从来就没见你这么高兴过,是不是有什么好事呢?”奶奶笑得合不扰嘴,道:“我的孙儿会说话了,而且第一声就叫‘奶奶’”。父亲和母亲将信将疑的注视着我,直到我再一次叫道:“奶奶!”时他们才相信奶奶的话。
我想即使现在奶奶天人两隔,她依然是微笑着的。
童年时,我是调皮的,奶奶是高兴的,微笑着的。
童年时,每次我在村子里的小学里放学回家时,奶奶总是拄着她的拐杖静静的站在村头的石板桥上守候着。来到奶奶跟前,我吵闹的在地上打着滚,非要奶奶背我回家。每逢这样的情况,奶奶就很快的妥协了。然后把我从地上扶起来,奶奶自己则蹲下让我坐在她的脊背上。奶奶背着我,拄着拐杖一摇一晃的回家,而我却在奶奶佝偻的脊背上喊道:“驾!驾!骑马喽!”。奶奶笑道:“骑马喽!马儿要回家喽!”
可在那时我还不知道,那时候她已经身患重病。即便奶奶身患重病,但她依然任我在她面前放肆的调皮着、吵闹着。
我想奶奶在天堂回想起和我一起走过的我的那些童年的日子,她的脸上一定是充满微笑着的。
长大后,我是懂事的,奶奶是欣慰的,微笑着的。
在我进入十五岁之后,奶奶看见我时,她的脸上充满着微笑。在她那深深凹陷的眼窝里,我在她那混浊的老眼内,我总在不经意间发现了丝丝喜悦之色,但我是知道她是在做表面工作,她是不想让我,让她最疼爱的孙儿看到她在病痛中的苦态而为她伤心。
当我的初中生活开始不到两个月时,我的父母赶到学校,让我立马回家去,而始终站在父亲身后的母亲始终红着眼,什么话也没说。当回到家里,我看见奶奶躺在床上,看着那面露痛苦和憔悴之色的苍老面孔时,我什么话也没说。我用我湿润的双手紧握住奶奶枯瘦的双手,然后我目不转睛的注视着她憔悴的面孔,直到她的脸上流露出微笑和她那起伏的胸廓停止起伏时,我缓缓松开手未曾流一滴泪,因为定格在我脑海中的是奶奶逝去的最后的微笑。
叶落了,我醒了,奶奶走了。而现在我却站在奶奶曾经站过的村头石桥上,走着她曾经背着我走过的路。
灵魂的伤痕,这是怎样的痕迹?哦!是奶奶走了,在我还没叫够她的时候,是奶奶走了,在我还未来得及孝顺她的时候;是奶奶走了,在她微笑的逝去的时候。
奶奶,愿您在天堂也始终带着微笑。这是您孙儿的期盼。