我很小的时候,大人见我天真无知,就一齐来捉弄我,说我家中还有一个人,这个人就和我生活在一起,她看见你,你看不见她。从此,我就一直在寻找这个人。这个人我不知姓名,只好称其为“她”,找到现在,仍没见她的踪影。
寻找
我时常去问父亲,“她”是谁,父亲神秘地说﹕“她呀,可爱的小脸,扎着两小辫儿,走起路来蹦蹦跳跳的,可好玩了。”说完,便不再开口,我一再追问,他总是不说。
我又跑去问母亲,母亲说﹕“她喜欢穿连衣裙,柳叶眉,大眼,脸蛋圆圆的,可爱极了。”而后,母亲也不开口了,只是露出神秘的笑容。
我想,爷爷是最疼我的,在他那里我一定会找到答案。于是,我跑去问爷爷,爷爷仰起头,似乎在回忆﹕“她胆儿可小了,见人不愿说话。可是,听到别人的玩笑话,便会露出腼腆的笑,有时还会羞涩地躲开。她还喜欢捡易拉罐,并用它做成一个个独特怪异的形象,她玩耍时思考的模样至今我还记得清清楚楚。”爷爷说完露出了自豪的微笑。
我仍旧未想出她是谁,就跑去问奶奶。奶奶正坐在藤椅上织毛衣,她戴着老花眼镜,仔细地打着每一个针结。我悄悄走到奶奶身边,问她。奶奶一边熟练地打着毛衣,一边说﹕“她经常跑到我这儿要糖吃,有时还会帮我梳头,还喜欢拔掉我头上的白发。她是个贴心的女孩,从不讲究穿着打扮,有补钉的衣服也肯穿,吃东西也不挑剔,不管什么都吃完,不乱扔乱抛。街坊邻居没有不称赞她的。”说完,奶奶露出了欣慰的笑容。我从奶奶那儿不但没找到答案,反而更加好奇﹕这个女孩怎么跟我这样相似?
我的心里充满了疑惑,真想立刻见到这个神秘的女孩,看一看她的庐山真面目,感受一下她独特的魅力,但是,始终未能如愿以偿。
多年后的一天,我在路上徜佯,任凉凉的风吹拂在脸上,树叶落在头上,都没有察觉,一直想着这个百思不得其解的问题。这时,脚一痛,低头一看,原来被一个足球砸中了。我叫了起来﹕“是谁这么不道德,将球踢到我身上?”“对不起,小姐姐,是我。”一个小孩走到我面前怯生生地说。看着小孩那求助的眼神,我似乎看到了自己的影子,我连忙说﹕“不碍事,小朋友!”弯身拾起球递给他,他的脸上立刻布满了笑容,眼神里写满了快乐,说了声“谢谢,再见”,便蹦蹦跳跳地跑开了。
我站在那儿,看着他的背影,想到了自己的孩提时代,想到了儿时往事,有一种“似曾相识”的感觉,那时的我,不也是这般无拘无束蹦蹦跳跳的么?这时,我忽然恍然大悟,一个扎着小辫儿、穿着连衣裙、面目清秀的女孩形象浮现在我的眼前,原来,父亲、母亲、爷爷、奶奶所说的那个神秘的“她”不就是我自己么?
幼时美好的回忆在我眼前不断呈现,但这一切的一切都已过去,不会再来。世上有的东西只有在失去后才知道珍惜,才真正意识到它存在的价值。