种植阳光作文
那是一段阴雨绵绵的日子,考试的烦恼一直压在心头。日子一天天过去,仍是百无聊赖。转眼,春天已过了大半,屋外小小的阳台仍是一片清冷,过去的冬日似乎冰封了一切生机,春之神的好像从未眷顾这里。
阳台角落里一堆闲置许久的花盆似乎等着我去种植。好不容易抽了一天的时间,去种子店买了一包小番茄种子。下午回到家,迫不及待地来到阳台上,拂去陈放的灰尘,小心翼翼地埋下一颗颗种子,似乎一阵风来就会把它们吹跑。此时的我,是多么期待这些小小的种子里孕育着的生命啊。
灰尘像纤细的精灵在一束难得的阳光中舞动着,一直在屋子里默默看着我的奶奶这时眯着眼说:“土地是植物的根,用花盆怎么能种得好呢?”我沉默了,毕竟,我希望这盆还未萌发的种子把阳光播撒在我的心里??
日子一天天过去,每天放学后,阳台上总能看到我蹲在花盆前的小小身影。花盆里是否有了绿色成了我最关心的话题。
终于有一天,花盆里有了两三点绿意。那是的我是那样兴奋,好像春天真正来到了我身边,带着一种见证生命诞生的喜悦。
绿意在春的爱抚下,渐渐繁盛起来,成为阳台上一道小小的风景。每天,给幼苗浇水成了我最甜蜜的任务,每一片叶子都为我所关心。我像一个农夫,只辛勤耕耘那一方小小的天地地,只专心呵护那几点弱不禁风的绿色,又是浇水,又是施肥,还张罗着换盆。
也许是太过关心的缘故,不知是育苗的方法不当还是换盆时伤了根,接连几棵幼苗都倒下了。“折腾多了,反而不好吧??”奶奶一句不经意的话飘到我的耳边。我只觉得心里空落落的,好像被拿走了什么,有种说不出的苦涩。
阳光下,我猛然发觉,盆里还有一棵小苗在暖风中摇曳,给我灰蒙蒙的心情镀上一道希望的彩虹??
春末夏初的时节,这株纤弱的苗在阵阵蝉声中越长越高。叶子越发浓绿,边缘微微卷曲,像温润而深沉的墨玉,每一分每一秒都沉淀着绿色,积蓄着能量。可是,在逐渐繁忙的学习之下,我却渐渐淡忘的阳台上那属于我的一方天地。
那一天,回到家,阳台上是奶奶略显佝偻的背影。“我给它松松土,那么多天没浇水了。”说着,转过脸来,夕阳的余辉荡漾在时光留下的印痕间。身后的花盆里,沉淀下的绿色中绽出了一朵朵嫩黄色的小花,正是阳光的颜色。