为生命着色作文
人生就像一张纸,只有那么大去勾勒出生命的色彩。每一笔涂抹,都要是绚烂的一笔,这样才有了意义。
我用心去聆听这个世界,用爱去装点这个世界,用梦去亲近这个世界。生命的颜色是“断肠声里忆平生”的灰?是“仰天大笑出门去”的红?还是“半卷湘帘半掩门”的青?其实我倒认为,它是每个人内心所浓郁的情幻化而成。
我用浓浓一抹绿在生命的纸上涂染,这抹绿叫做情。是深沉的亲情——意味着的深绿,是年轻的交流的心所命名为友情的翠绿。
从呱呱坠落人间的那一刻,那一笔绿色开始起笔勾勒。父母的爱无声无息地萦绕在身边,让我一不留心就忘却了。恰似氧气一般让我无可觉察。我在这种爱之中成长,学会了爱,也让生命的纸上有了那样隽秀的一笔。
哪怕是沉思立残阳,总有人陪在身旁。不记得什么时候起,友情的色彩在纸上初现。我时常感谢,我时常感谢陪伴着自己的人,因为人生短暂,不知离别是何时,又安知相逢是何夕?我们灯红酒绿、觥筹交错、繁弦急管,唱着青春的歌,点缀生命的颜色。正因为这样,我的生命,才有了钟爱的那笔。
人生就像一场追逐的旅途,用心描绘自己的色彩才不会让生命淡然无味。没有易安载不动的许多愁,没有东坡拣尽寒枝不肯栖的傲然,亦没有李煜朝来寒雨晚来风的萧瑟。但生命这一场戏,人人都有自己精彩的一幕幕,为生命着色因而才如此重要。
我的生命之纸上还有那一笔蓝色的执著,我执著于“良辰美景奈何天”,执著于“千里共婵娟”,执著于“一抹斜阳一壶酒”。人之一生,总有那么多难之得到,于是有了执著,于是有了放弃。我选择了前者,我对于那一切看似遥不可及却不曾放弃。执著并非强求,只是心中还有一丝残念去追求。这才让生命的蓝色有了曲折,更为美丽。
为生命着色,让自己的人生有那么多精彩,让这世界因为每个人的不同精彩而更加精彩。我们的身边,无不洋溢着让你不曾发觉的情感,悄然地在你生命的纸上慢慢呈现。
我对于“赌书消得泼茶香”的羡慕,“十年生死两茫茫”的喟叹,“虽九死其犹未悔”的敬仰……我见过很多生命之纸的华丽之作,但是我自己所仍在描绘的一张更为让我喜爱,那是沉淀着炽热的心。