为生命着色作文
身处炫目的霓虹灯下久了,我渐渐以为霓虹就是我生命的色彩,而在每个辗转反侧的夜晚,那些在我的乡村生活过的细枝末节,那些关于乡村平凡而温馨的回忆便会毫无征兆的飞临我面前,拉扯着我,我才发现,我如今的生活是如此苍白。
于是,一个闲暇的午后,我踏上公交,去乡村,去找回我生命的色彩,我要用它们为我的生命着色。
还没进村,便有一大片一大片的绿迎面扑来,我索性下车,取小径,尽情拥抱这漫无边际的绿。禾苗许是刚刚返绿,正兴奋着,借着微风,忘我地扭动腰鼓,以宣告在这个世界的降临。靠近小径的青禾竞探进我的裤角,以它独特而充满活力的方式和我打着招呼。不远处的一棵老杨树冒出新芽,如同披上了一件嫩绿的轻纱,又像是笼罩在一团淡薄的绿雾中。隐隐约约地,我仿佛听到了广袤地面的蟋蟀的拔节声,充满活力。我微微有些陶醉,满心欢地收录起这恣意铺张的绿,为我的生命抹上一笔活力。
小径的尽头是一大块的圩岸,圩岸上涌动着绿,我躺在绿的浪涛上,哼着小曲,看着不同于都市局促灰蓝的天空,这里仍旧是我小时候的老样子,瓦蓝瓦蓝,如水冲刷过一般,澄澈得没有一丝杂质,甚至连白云都是多余。天空从头顶一直延伸到远处高低错落的屋顶,如一片宁静的海。“海面”倒映出那些个草长莺飞的三月我拉着飞筝欢快奔跑的情景。彩色的风筝瓦蓝的天空,一串串银铃般的笑声又在耳畔想起。这样的恬然和纯净让我欣慰,伴着草香我收录起这宁静的蓝,也为我的生命抹上一缕纯净。
日渐西斜,我也该回去了,这就是我生命的色彩?我心里总觉得少了什么。
路过一间房,简陋却整洁。一个白发的老人坐在藤椅上,捧着茶,眯着眼,神态安详,夕阳的余晖暖洋洋地洒在他身上,为他镀上一层金边,如一尊沉睡的佛。“老头子,吃药了”从屋里出来一个老妇人,颤巍巍地端着一碗药满脸幸福。“这阳光啊,可比药好多罗!”老人边喝药,边嘟哝,嘴角掩示不住地溢出满足。阳光在他们身上游走,如阳光般的金色的希望,暖着人心,迎着阳光,我激动地将温暖的金色收录,为生命抹上一道希望。
满载着欢喜,我用活力的绿,纯净的蓝,希望的金,为生命画上一幅绚丽的画。