有一种奋斗是为了显赫;有一种拼搏是为了富贵;而有一种吃苦耐劳是为了生存。就如同我母亲的短工生活,她没有服务于人的崇高的出发点,而只是为了我们的生活,仅此而已。母亲的行为为我人生的纸张画下了一笔浓重的色彩。
她,没有显赫的家世和打扮得贵妇人般的妈妈,没有从小娇生惯养的和公主般娇纵的性格。从很小的时候,我就陪着妈妈去工地。只是从不让我和她一起,只是给我一张凳子,让我静静地坐着。看着她那忙碌的身影,我知道自己那点儿可怜的虚荣心,早已伤害到了母亲。这样的情势一直持续到去年夏天……
那时的我几乎已经不去母亲工作的地方了,只是偶尔学校急需用钱。我才会勉强地去一次。而那次却是真真正正地让我重新审视了自己对母亲所做的一切,只因为那蹒跚的背景。
我站在工地里寻找母亲,喧闹地敲打声让我有些眼花,最后我在一个脚蹬三轮车旁找到了她,见她费力地从包里拿出了两包点心,然后又一步一步趔趄地走向工地,凌乱的头发让我深深感觉到自己的成长是从牺牲母亲的青春为代价的,她真的老了。我想那个身影带给我的震憾,绝不亚于朱自清老父亲的背影带给他的震憾。我奋力地跑到母亲面前,帮她整理东西,然后接过她手中的活卖力地做了起来。此时,我感到了母亲表情的惊愕,随即看到她的眼泪滑过脸颊,我才知道那里面有愧疚,也有喜悦。那一天,我们的眼泪交错在一起,如同心与心的沟通。
我的母亲,她所做的一切对于社会来说是微乎其微的,但她是我的母亲,她孕育了我,培养了我。在我的人生白红上绘画出了一道道美丽的色彩,有红给了我生命的希望,有蓝给了我翱翔的天空……
她是伟大,因为母亲这个职业是崇高的。她孕育了我们,培养我们,在我们的空白纸上用她的爱化作七彩的笔,描绘出浓浓的母爱色彩。浓而又文具盒回味!