乌江作文
时光荏苒,宛若白驹过隙。历史的黄沙早已掩埋了当年的腥风血雨。如今,遥看那乌江的水,汹涌澎湃,却不再见你的风采。伫立于乌江河畔,看那花看花落,草盛草衰,一时思绪万千,朵朵浪花袭来,在回忆的长河中泛起几番涟漪。
听!那乌江水的低吟。仿佛正在夸赞着你的天赋异禀。你自幼便天赋过人,生有扛鼎之神力。幼时,项梁习字练剑,你说,读书识字只能记住个别人的名字,学剑只能与一人对敌,要学就学万人敌!于是,项梁便教你兵法,因为你聪慧,一点就通,众人便都夸你,你更加骄傲,于是你只学皮毛,却不肯深究。
看!那乌江水的汹涌,好似正在诉说着你那不羁的志向。你少时便有雄心壮志。一日,你遇秦始皇外出游玩,你站在人群之中,望着道路中央的秦始皇,朗声道:秦始皇是会被取代的。你不顾左右,说出自己内心的抱负,我真不知是该说你心无城府勇气可嘉,还是说你鲁莽冲动意气用事?
乌江的浪涛正放肆拍打着河岸,如已敲响的战鼓,预示着一场大战即将爆发。凌乱的剑舞划破了肃穆,项庄的剑直击刘邦,项伯起身与项庄共舞,却招招保全刘邦。身边的范增早已急不可待,可你迟迟不肯动手。你认为,刘邦十万兵马不可能敌你四十万大军,你根本不必设计去杀他。于是,你放走了刘邦。刘邦归去后,没过多久,便与你展开了楚汉之争,历时四年,你终是败了。
生当作人杰,死亦为鬼雄。你用自己的狂妄肆意书写了自己的人生,最终也输在了自己的狂妄之上。我渴望有朝一日,能够穿越时空,重回乌江河畔,去亲身经历属于你的历史。到那时,看到你鲁莽的举措,我或许会感到遗憾,但我绝不会阻止你。项羽,也许你是乱世中的草莽,但你是我心中不败的英雄!