乌江作文
当垓下四起的楚歌声随着激荡的汉家大风飘逝在乌江滚滚东去的水流之中时,霸王别姬,已经从世人心中被再度唱响。
垓下之夜四百年之后的一日,一名才子独临乌江,一声浩叹:“英雄失运,使竖子成名!”而引发了此后千古才人的同一感慨。千百年来,不满足于盛汉王朝正史的士子们,站在烈风之中,仰望着苍天风云际会,叩文着历史:谁是英雄?
时当日鸿门宴上全身而退、荥阳城里心惊胆战、楚汉之争中屡百屡退至于抛父弃子的那个刘邦?还是那位取得了垓下大胜、建立了鼎鼎大汉的高祖?亦或者都不是,而是那杀上将军宋义、破釜沉舟、挥师巨鹿、大破秦师,金戈铁马、气吞万里如虎却最终垓下被围、乌江自刎的楚霸王?
历史不会回答,这也无须回答。因为任谁都知道:如果没有楚霸王在鸿门宴上,就不会有刘邦圆滑的表演;如果没有楚霸王按兵不动,就不会有明修栈道、暗渡陈仓,也就不会有垓下的四面楚歌,不会有乌江岸边的风风雨雨。刘邦称帝,但那一部部的汉史并不能抹煞乌江岸上的英魂。
历史不会因成败而论英雄。