乌江作文
矛是什么样的矛?红缨尖链丈八矛。马是什么样的马?追风烈驹墨乌骓。人是什么样的人?情义英雄楚霸王!
杀!杀!杀!疆场飞沙走石,战鼓擂彻霄汉,烈骥仰颈嘶鸣。披甲持戟,你一夫当关,万夫莫开,秦兵闻风丧胆,人马俱惊,溃不成军。锐利的长矛直插敌人的心脏,血飞顿作倾盆大雨,流血成河恰是你眼中的熊熊烈焰!
奔!奔!奔!乌骓奋蹄,踏着秦军的尸骸,踢翻秦将的头颅,让扬起的黄沙将他们那睁大的双眼和惊恐的表情永远掩埋!
悲!悲!悲!一曲“霸王别姬”终成千古绝唱,难舍美人,倾城泣别壮士皆失声。
惜!惜!惜!太可惜!四十万精兵终难抗十万将卒,四面楚歌萦绕于耳,英雄末路,泪流满面,吟一首凄凉垓下歌,无颜过江东,乌江畔,一剑泣鬼神!
千年云烟过眼,黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,昔日惊心动魄的楚汉相争早已化做了历史的一页。有人说:“你输给了刘邦,别了美人,丢了大业,只得自刎以谢天下。”是啊,痛别美人,惨失天下,真一个悲情豪杰。这一切都只因你较刘邦而言心中还有信、还有义、还有情!刘邦是胜了,他在历史长河中留下了一个属于自己的刘氏王朝;而你,虽败犹荣,在后人心中筑起了一座力拔山兮气盖世的英雄丰碑!
当年,你擒获刘邦生父、结发妻子,本可杀之而后快,就因为刘邦的一句你我“约为兄弟,吾翁即若翁,必欲烹若翁,则幸分我一杯羹”,你犹豫了,最终放掉了人质,只因你心中还顾念着“义”字;鸿门一宴,亚父数瞪于你,你却熟视无睹,不肯出手,面对项庄舞剑,意在沛公,甚至还有几分不悦,只因你光明磊落不愿背负一个以强凌弱的骂名;刘邦兵十万,势单力孤,而你统领四十万雄师,何愁没有机会聚而歼之?然而你不屑于以多欺少,施威于弱者,只因大丈夫“无信而不立”;刘邦逃难之际,不惜将亲生儿女推下马车,以求自保,而你面对锋刃划破自己心爱女子的脖颈而鲜血四溢的情景时,泣不成声,肝肠寸断,只因你心中有情,有人世间弥足珍贵的真情!怜子如何不丈夫?怜妻如何不丈夫?至情至性的霸王啊,你自知肩上担负了万千江东父老的厚望,兵败如山倒,一个男人的尊严和责任感让你无颜过江东,最后情愿以死还情,让殷红的英雄血流入滚滚东去的乌江水,成就一世豪情的佳话!
生当作人杰,死亦为鬼雄。离去的你是否依然如故?是否依旧骑着忠诚殉主的乌骓马征战南北?是否依旧统领雄师把阎罗王也吓得俯首称臣?是否依旧与虞姬同患难共真情,厮守永远?你就是这样一个英雄,骁勇善战的英雄,至情至性的汉子!立身堂堂男儿汉,壮怀凛凛大丈夫,来世也当称雄,归去斜阳正浓!
中华上下五千年,浩浩正气满乾坤!历史的天空群星璀璨,英雄无数!问苍穹,谁是英雄,非你莫属!