乌江作文
杜牧说:江东子弟多才俊,卷土重来未可知。
于是世人回味那一日乌江岸边的风云:不过江东,就仅仅是为了“八千子弟过江,仅余一人生还而无颜再见江东父老吗”?
当我到了绍兴城登上那供人瞻仰的高高的越王台,穿越厚重的历史藩篱,细细咀嚼那个流传千古的“卧薪尝胆”的故事时,忽然记起了曾看过的一篇文章《勾践人格》:我似乎明白了,当年的霸王为何不肯过江东。
勾践,是国人眼中知耻而后勇、奋发向上的英雄。然而“远距离看去,历史不过是在勾践的身上提供了一个绝妙的机会,让他从一个声色犬马之徒,因着一个玩笑造成的亡国之恨所激起的刻骨铭心的报复而摇身一变成为一个英雄。”
只是这个“英雄”,缺乏“足够的来自内部的力量”,所以“不得不用外部的责任感来不断的刺激自己”,将一切处理的极尽巧妙和圆熟。
他也不会去依靠从生命本身所激发出来的爱。因为他并不成熟,甚至有些幼稚;也不精致,甚至太过粗疏;也不精明,反而有些愚蠢。而楚霸王却正好和他相反,所以霸王不会再卷土重来。
——这也就是“力拔山兮气盖世”的一代霸王最终败于曾经的手下败将之手的缘故了吧。
看!那《大风歌》里那竖子的不可一世!