乌江作文
离开采石矶,我们便乘车驶向乌江镇的霸王祠。从车窗往外看去天阴沉沉的,雨还在哗哗地下着根本没有停止的意思,但这并没能阻止我们前进的步伐。很快我们就来到霸王祠前。
霸王祠全称西楚霸王灵祠,又称项羽庙,是为纪念西楚霸王项羽自刎乌江而建的。“霸王祠建于和县乌江镇以南1.5公里的凤凰山上”。导游姐姐边走边说。步入殿内就看见项羽等人的雕像,只见项羽手持剑柄,身体前倾,目光如炬,威风凛凛,浑身上下散发出唯我独尊的霸气。我站在雕像前,抬头仰视,不禁思绪万千:虽然你曾经那么骁勇善战,所向披靡,但却被刘邦的四面楚歌所瓦解。英雄一世却没能克服自己性格上的弱点,最终失去了可能属于自己的大业。假如时光可以倒流,你是否还会刚愎自用;假如时光可以倒流,你是否会渡过江东,卷土重来?……
进入展览馆内,映入眼帘的是一幅幅壁画,画面上记载着关于项羽的许多历史故事。
走出大殿我们来到了墓道,虽然每隔一段距离就亮着一盏黄色的小灯,但里面依旧光线昏暗,墓道尽头,便是一间墓室,里面摆放一具棺材,灯光下,我们犹如置身幽幽千年岁月。途中我和几位同学第一次看见了空中飞舞的蝙蝠,竟吓得尖叫起来。
游罢乌江霸王祠坐在车上,两千年前的楚汉相争往事仿佛穿越了历史就呈现在我的眼前,久久不能忘怀。