乌江作文
人生犹如大海中的一朵浪花,但有人能使它变得似惊涛拍岸;人生犹如一首歌,但有人把它唱得慷慨激昂。
近翻史书,项羽的豪情壮志仍不泯灭。“力拔山兮气盖世……”这首诗唱出的是情、是义、是那永不破灭的英雄的心。
乌江边的一战洗去了项羽一生的功绩,但他并没有败,他是英雄,是永远活在人们心中的英雄。倘若时间可以倒流,回到两千多年前,我愿对他高呼:这个时节不能没有你。
虞姬为了能让项羽专心于突围,跳起美丽的舞,在这舞中结束了自己的一生。项羽在突围时把她的尸体带在马上,到了十分困难的境地,他取下了她的头继续前进。这是英雄之情。
鸿门宴项羽本可以杀掉刘邦,但刘邦预先知道消息,逃跑了。但在项羽抓住了刘邦的妻儿老小时,他仍然不忘结义之情,像对待自己的父亲一样,侍奉着刘邦的父亲。虽然已是对手,但他仍不忘结义之情,是义。
破釜沉舟,釜底抽薪,项羽背水一战的场景如现眼前,项羽一生打过很多次胜仗。直到四面楚歌之时,英雄的心仍旧没有破灭。乌江边,当他看到很多蚂蚁聚集在一起,摆成四个大字“项羽必败”。他完全失望了,他感到自己再也无言面对乌江那头的人民,在他把乌骓马送给乌江亭长后,他仍然奋起一搏,受到追击与疲惫不堪后的英雄没有失掉他的锐气,前面的士兵没有一个敢向前一步。他最后挥起了长剑自刎了。
那一剑结束了他英雄的一生,那一剑更刺痛了天下英雄的心。
倘若乌江一战项羽没有失败,那么我们将失去一位英雄,在英雄的行列中,项羽当之无愧,更是不可或缺的。刘邦的成功,项羽也起到了一定的作用,要不是项羽牵制了秦兵的主力,刘邦不会轻易攻下咸阳。要只是攻占了都城,那么秦国就会有迁都重建的一天。
“望苍天四方云动,剑在手,问天下谁是英雄!”若时间可以倒流,我愿意与你一起共护这一腔热情。直到今天,你仍被人们所歌颂,你的精神仍然鼓励着人们,你是哪个时代不可缺少的英雄,这个时节也不能没有你!