乌江作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。驾一叶扁舟,摇曳在历史的长河中,努力地搜寻着霸王的身影,一位身着战袍、霸气十足的将军牵一美人从身旁走过,美人颈上一圈朱红色的疮疤触目惊心,我不禁赶上前去:“英雄,你请留步!”
我向来羞于把诸如“英雄”之类的字眼诉诸笔端,更不用说呼之口中,但面对他——霸王项羽,我无法吝啬。
中国人惯以成败论英雄,早早就有了胜者王、败者寇的说法。于是,霸业未成身先殁的项羽近乎沦为笑料,一些自认为学富五车、才高八斗的史学家扶一扶鼻梁上厚的令人咋舌的“玻璃窗”,一本正经地数落着霸王的“意气用事”和“儿女情长”。
我,不以为然。
像文坛女将李易安所说,项羽生是人杰,死为鬼雄,他一生光明磊落,重情重义,岂是现代那些刚愎自用的学者们,翻几页史书就能说三道四的。
项羽无勇吗?试问中华五千年历史,有几人出身贫寒却能将千军万马,所向披靡,叱咤战场。项羽无谋吗?古往今来又有几人能率江东八千子弟与利戟长铩的官兵抗衡,将其杀的片甲不留。
正是项羽的勇谋兼备,虞姬才会千里迢迢孤身一人投身项羽大营之中。面对千娇百媚、柔情似水的美人,我们的英雄又化作情圣。在那个动荡的年代,他是天下男人效法的榜样,天下女人精神的归宿。
千征百战、栉风沐雨中,我们看不到霸王眼中的疲惫,只听到沙场上他始终激昂的呐喊。鸿门宴上,项羽原有良机置刘邦于死地,可是他没有。他做不到为了权力不择手段,正是这太过人情味的英雄气使他与成功失之交臂。可如果刘邦用自己的市井之技赢了项羽就是英雄,我宁愿成为平庸的追随者。
面对已然香消玉陨的虞姬,英雄的泪只为心中的爱而流,葬了美人,他赴身长流不尽的乌江之中。有人说,项羽太过冲动,如果他重回江东,东山再起,也未可知。可是,失败的英雄不愿接受天下人的怜悯,爱人为己而亡,他不肯苟且偷生,项羽不要悲悯,宁可壮死!
我未能目睹披甲奋战的壮景,我不曾体会霸王别姬的悲情,我能做的,只有捡拾起他们留给历史的片段,拼凑成一首英雄美人的千古绝唱,静静聆听、体味。
利刃轻斩,幽幽英雄情;一腔热血,化作乌江泪。