乌江作文
生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
———题记
斜阳西下,落日熔金,乌江畔。滔滔江水东逝去,淹没不了你身先士卒的身影,淹没不了乌骓马的仰天长啸,淹没不了虞姬的琴声,淹没不了历史的铭记。
滔滔的江水,悲鸣的野鸦。曾经“气吞万里如虎”的你,如今已是黄土一抔。若干年后,透过古老的史册依旧可见你怒睁环眼、倒竖钢髯的气魄。你的“破釜沉舟”“取而代之”依然是名垂千古。想当初,破秦军,攻咸阳,手握长矛,身跨乌骓,往来厮杀,但见手起处,衣甲平过,人仰马翻,你勇不可挡。“力拔山兮气盖世”,至今还是无人企及的神话。
但,你还是败了,被刘邦打败了。正如范增所言:“竖子不足与谋!”刘邦深知只有摧毁你的意志才能彻底消灭你。于是,四面楚歌,霸王别姬。当你孤身一人按剑站立在乌江畔时,当你身后是一片黑压压的大军时,你义无反顾地杀入如潮水般的敌阵里。于是透过层层血污,你抽出宝剑以一个英雄的风姿涅。败了,你勇敢地败了!痛惜霸王!是“鸿门宴”败了你,是“背关怀楚”败了你,是“四面楚歌”败了你,更是“不肯东山再起”败了你。
胜败乃兵家常事,只因“天之亡我,我何渡为”就使你彻底绝望,将得来的江山拱手相让。我深知你的忠信,深知你的“患难与共”。但你既是一方君主,你就必须对自己负责,对江东十万黎民百姓负责,对天下负责!你不能以死来劝慰自己的子民,不能以死来表示对国家的忠心。如果你是一个君王,就应该急渡乌江,整顿军马,以求来日东山再起!
彭城之战时,刘邦驱车领残兵败将逃回蜀地,好几次因为马车超重而狠心将儿女推下马车。或许刘邦的所为会背来一世骂名,但一个要一统天下的君王必须敢于抛舍,敢于以天下苍生为重。正因刘邦有如此胸怀,历史才演绎了“霸王别姬”的悲剧。
长达四年的楚汉相争结束了,你名留汗青。然而一个新生的王朝,却是长达四百年之久的大汉。
当“拔山举鼎”的传奇退色成一页泛黄的史册,当斜阳下,汉家小儿歌唱“大风起兮云飞扬”,你化作了一抔黄土。于是秋风一阵,掀起了《史记》发黄的纸页。
落日熔金,乌江畔,江水滔滔,远处的楚乐余音绕梁。依旧是那首千古传唱的诗:“至今思项羽,不肯过江东。”