乌江作文
"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”用这句话来形容一个容颜倾城,舞姿美艳,温文尔雅的女子,总归是不合适的,不知为何,想到你,总是不由自主的吟出这句荡气回肠的话。
似天生绝配,自从遇见,便常伴左右,随军出征。也只有你深味作为西楚霸王的孤单,可你只是一介女子,文不能出谋划策,替项王分忧;武不能征战沙场,为项王解忧。只能无力的看着一代巨星陨落。
虽只是一介女子,可在抉择时的勇敢,果断,对爱情的忠贞,连男子都自愧弗如,项羽部将黥布和彭越居然甘心后来被剁为肉酱而投降了刘邦,而你坚贞如铁,八千楚军被迫投降刘邦,没有一人像你那样的坚贞。
就在昨晚,你还为在蹙愁眉的项王披上披风,谆谆地劝告:“王,天色还早,您还是歇息会吧,您已经两天未阖眼啦。”看着这几天为十面埋伏,四面楚歌而身心俱疲的项王,鬓角已出现丝丝银发,在油灯下灼灼生辉,不由得流露出痛心的神色。在你的坚持下,项王和衣而眠,你悄然起身,用手一遍遍得描绘着项王的脸庞,他是霸王,是的,西楚霸王,脸上还凝集着无畏的霸气,很不忍看着他现在憔悴,只想为他做点什么,再多做一点。低头,浅浅的吻了下去,如水的眸子,点点星光闪烁。
心,不由得害怕啦,怕,再多看一眼,便沉溺于他的英勇,他的深情,抓起项王的佩剑仓皇的奔出,乌江江边,碧落月色清明,泻在寂寞无边的江面,乌江水潺潺地流着,狂风舞动起你万千情丝,纯白的衣袂猛烈摇动,深秋的月光给剑镀上了一层明晃晃的光。
一颗流星划过,照亮啦乌江整片天空。不知已在乌江畔徘徊了多少遍,举起手中的剑,将它挥舞的轻盈如流水,一曲舞罢,已是时间该去啦。足尖轻点,将剑横在雪白的颈子上,口中温柔的呢喃:“别了,我的王,来世再做你的虞姬。”血,流了一地,流进了寂寞无边的乌江。
项羽扯下了披风,盖在了虞姬早已失去温度的玉躯上,他宁愿虞姬从没有这么懂他,自刎矣,断他最后的牵挂,嘴张了张,竟一句话也说不出,面对浩浩无边的苍茫乌江,无语凝噎。
时光静谧,停滞在这一刻,虽生死相别,两颗心灵紧紧相拥,在这战火纷飞,受伤的年代里,两颗心互相靠近取暖,你走啦,独留项王一人承受着这心灵的苦难,无处诉衷肠。
乌江江水,静谧的流淌,陪伴着两颗相守的心灵。