乌江作文
从乌江县乘船顺流而下,不久便可到达乌江最气势夺人的地段—思南段。
一方水土养一方人,乌江塑造了思南人的豪放和热情。尽管现在我已到省城读书,但乌江依然让我魂牵梦萦,不能自已。乌江源于草海,达于长江,千百年来,一直用甘甜的乳汁哺育着她的儿女。在思南,人们对她有着深厚的感情。
从河沙坝的渡口可以乘船渡过乌江,如今有了机动的木船,但还是保留着许多小木船。那些老船夫一边悠闲地吸着旱烟,一边等着乘客上船。老船夫做了一辈子的乌江搏浪人,吸了一辈子的旱烟,哼了一辈子的小曲,他们和乌江就像是亲密的朋友,他们知道乌江的水流,熟悉乌江的脾气。要知道在乌江,一个不留神,小船就有可能被急流冲走,被险滩吞没。
乌江大桥下游不远处就是白鹭洲,那是河中间的一块很大的流沙地,洲上鹅卵石遍地,白鹭翔集,春季则岸芷汀兰,郁郁青青,可容纳几万人。每年正月十五,白鹭洲上游人如织,时间一长,正月十五游白鹭洲,便成为了一种民俗。
观乌江有两种方式:在大桥上或乘船。以乘船为佳。乘船逆流而上,不久可到千佛洞。千佛洞,顾名思义,就是有很多佛像的洞穴。不过,这可不是人工雕琢的,而是贵州特殊的喀斯特地貌的杰作。千佛洞里,有那爱笑的弥勒佛,大慈大悲的观音,万佛之祖—燃灯古佛……前来游玩的人常年络绎不绝,无一不惊叹造化的神奇。
在观看千佛洞后,船通常会继续逆流而上。当人们还在回味千佛洞的美景时,又立即被龙腾峡所吸引了。地如其名,龙腾峡两岸都是悬崖绝壁,悬崖上的巨石由于天长日久,风化落了下来,形成了今天这幅壮丽的画卷—石壁上鬼斧神工般刻着龙的各种形状,让人误以为是进入了仙境。这里的龙有的盘旋而上,有的直冲抵免,有的雄风万里,如乌江之水,滔滔而去……百丈悬崖之上还有一些藤蔓植物坚强地生长着,显示出顽强的生命力。
乌江之险,险在她的江水湍急;乌江之秀,秀在她的无限风光;乌江之奇,奇在她的地貌天成;乌江之美,美在她的无私奉献……
凝视碧波荡漾的江面,倾听波涛汹涌的急流险滩,我们分明听到了西部大开发的号角,即将上马的思林水电站将成为开发乌江最强有力的鼓点。乌江啊,在西部大开发的舞台上,乌江儿女定会为你高歌:“……滔滔乌江,我为你自豪,为你欢呼,我为你祈祷,你的名字比我生命更重要……”