乌江作文
黄昏时分,连绵山峦在夕阳的照耀下显得格外柔美,奔流的江水被晚霞映得鲜红,那么妖娆的红色,就仿佛从她颈上喷薄而出的温热液体一样,令他心头一震,他抬起头来,看着那火球在泛着淡淡雾霜的地平线上挣扎,猛然发现此时的落日不再像往日的落日那么美丽,而是散发一种寒意,浸透了他的心房,他很讨厌那种感觉,就像很讨厌那幽怨的楚歌一样。他转过身来,环视了一下四周,随从们之中有很多伤兵,而且人困马乏,就连他的千里乌稚都无力地趴在他的身边。
“叶上露珠闪闪辉,日出露干叶枯萎,露珠明晚当复落,人死一去何时归?归来兮,胡不速归?”昨夜垓下的那曲楚歌,以及发生的事竟令他感到虎目发胀,他急忙偏过头去,却发现那火球在下沉,无可奈何地下沉,纵然它曾经的夺目,终究,它只是一个落日,无论美其名曰夕阳,抑或直接被称作落日,它都将下沉,这是它的宿命,当它沉入泛着淡淡雾霭的地平线,时间继续推移,历史继续前进,就仿佛他项羽,纵然他的巨鹿是多么威风,终究,他只是一个普通的人,充其量做一个霸王,还有什么呢?去掉这些令人生畏的头衔,他又是什么呢?楚河汉界,巨鹿与垓下,到头来只是一局棋罢了。他只是那个可笑的棋子,没有了他,只不过是输了一局棋,又有什么关系呢?当年,他率八千江东子弟伐无道、诛暴秦,而事到如今,秦亡,楚汉之争劳民伤财,已有悖于他的初衷了。鸿门宴上的妇人之仁,成就了一个小人的万古基业,而在历史的角落中,他又能怎么样呢?是咒骂刘邦恩将仇报,小人得志吗?还是……
再次响起的喊杀声令他回到现实,他抬头望了一眼来者旗上的字号,轻轻抚了抚爱骑的鬃毛,独自一人提剑杀入敌阵。血,腥红的液体,还泛着臭味;剑,冰冷的硬物,还透着寒意。他厌倦了,厌倦了这一切纷争,尘世间的风风雨雨、打打杀杀,只是为了无限膨胀的欲望。他的精力早已耗尽,现在就来寻找解脱吧!他望了望西方,含泪一笑,举起了剑,粗犷的刀法,棱角分明的头颅,喷涌的鲜血,构成了一幅气势磅礴的画卷。他头颅飞行的抛物线是那样的优美、圆润,他活得精彩,死得漂亮!
此时,西方的地平线上,火球沉了下去,一瞬间,天空中那绚丽的色彩消失了,全被带去另一个世界了,只留下哀鸣的波涛和两千五百年来的悲叹……
乌江落日,日落乌江!