乌江作文
历史如川流不息的江河,挟杂着无数浪花奔涌而来,溯洄而上,乌江畔,垓下边,残阳如血,你一身戎装,执戟而立,身后冷风瑟瑟,身边乌骓嘶鸣,你横剑一挥,生命就此定格。一时间汉军相视无言,楚民哭之如父。
你是项羽。力能扛鼎,气压群雄。你用伟大而传奇的人生让后人记住韧性的反抗、敢单身鏖战的武人——西楚霸王。
“彼可取而代也。”
那是少年的你,学武艺,却不只学一人敌,要学万人敌。世人皆说你浮躁,可你并不只是夸口而谈。你做到了。你随叔父混迹在人群中,年少的你没有被始皇车辇的豪华所炫目,没有被盛大的阵势所震撼,你看见的,向往的,是那睥睨天下、君临八荒的霸气。
你随叔父诛无道之暴秦,刺杀太守殷通、斩杀大将宋义,“引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心,九战,大破之,杀苏角,掳王离。楚战士无不以一当十,呼声动天,九战九胜”。此时的你,便像那将要翱翔于九天的凤,清啼一声,足引百鸟来朝。
多少史学家提起那场鸿门宴,都在感叹你的妇人之仁。然而,你是霸王,不是遇圆则圆、遇方则方的政治家。你站在历史的高处感受着四面飒风,享受着这孤寂带来的崇敬,也承受着这崇敬带来的孤寂。你渴望一个对手,一个同路的知己。所以,你看着眼前唯唯诺诺、眼神中流露出恐惧的男子,不顾范增的劝阻,饶他性命。也许那时的你根本没有想到竟然有人为了自己的性命会舍弃自己的尊严和骨气。然而你终是错了,错得一塌糊涂。小人与霸王的较量,历史玩笑似的向小人倾倒。
将历史的齿轮退到那一年的垓下。四面楚歌,声声凄切,如暗箭袭来,锥心刺骨。这痛楚之下,只再一缕乡愁,就轻易地勒断了楚军的意志,断送了霸王的江山。虞姬——你最心爱的女人,做了一场倾城剑舞。这一场舞是你们的诀别,重于大汉四百年的江山。这一刻,你不再是霸王,只是一个柔情男子。
“天之亡我,我何为渡!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父老怜而王我,我何面目以见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”
戎马一生,你没有选择在平庸的汉将刀下死去,而是用自己的宝剑自刎。霸王一生,落寞;霸王之业,永存。
历史上不乏揭竿而起的英雄,亦不缺黄袍加身、坐北朝南的帝王,多少人为秦皇汉武的雄韬武略所征服,多少人为唐宗宋祖的风骚所折腰,又有多少人为成吉思汗的豪情所打动?然而,你将你悲剧而传奇的一生刻印在一千年后的我的心中,任岁月侵蚀,却永不逝去。
我敬佩、羡慕、景仰你的一生。你名闻诸侯,却更真实;你运筹帷幄,却更勇敢;你惨败垓下,却不失傲骨。你从小立下大志,拍案而起,怒斥秦朝苛政;你始终坚持自己的信念,从不带上虚伪的面具;你始终相信他人的正直,所以一遍一遍地宽恕他人的行为。你活在秦末的楚河汉界中,活在历史的记忆中,活得恣意飞扬、无愧于霸王!
这就是你,西楚霸王。千古以来,只你而已。
匆匆走过霸王的一生,我突然停下。眼中汹涌而来的,是那乌江的潮水,一流,就是千年。