乌江作文
当虞姬横刀,将一朵生命之情绽放成矛尖锋刃的湛蓝,我看到鲜红鲜红的血滑过雪白雪白的颈。壮士掩面,乌骓悲鸣。
鲁迅说成功是把好的东西包装给别人看,而失败是是把东西毁灭给别人看。于是,你便成了最伟大的毁灭的艺术。“曾是气吞残虏!”你的英勇是无人企及的神话,破釜沉舟。是你无畏的誓言。“何弊之乘”的果敢,“挡我者死”的豪迈。几千年似乎还可以听到你圆睁环眼,倒竖刚髯的一声断喝。乌骓马来往奔突,每一个轮回的拼杀都像是一条法力无边的咒语,使尸堆成山,血流成河。那杆长矛挑起了几多秦国虎狼的尸首,几千年后壁上清吟之时还自滴着秦兵的黑血。
然而,你胜不了刘邦。因为你还有诚信。
“竖子不足与谋!”范增如是说。当楚强汉弱之时,诛刘邦之机会何止千万。然而你没有。“不可沽名学霸王”毛泽东说你沽名钓誉。我没有看到,我只看到了你的诚信。“此沛公左司马曹无伤言之。”你直言不讳,面对的还是刘邦。于是,曹无伤被诛,试问天下谁敢助楚?你以为楚河汉界遍是界限,殊不知刘邦有心明修栈道,暗度陈仓!韩信谓刘邦不善用兵,而善用将,他的心计,他的丢诚弃信便是他的武器。而这居然比你的宝马大刀还要锋利。然而刘邦不足以与你相比;刘邦是君主,而项羽。你是英雄!于是你的英雄起事,英雄的南征北战,英雄的失败。当楚歌的韵律从四面八方像魔音一般折磨你的伟岸。“虞兮虞兮奈若何?”于是你在乌江,你完成了没有丢诚弃信的男人的义举。
当拔山举鼎的传奇褪色成一页泛黄的历史,斜阳下汉家的小儿稚嫩的传唱“大风起兮云飞扬”,你终于远去,留下一个顶天立地的背影。也许你做了鬼雄,跨着随你投江而四的乌骓。旌旗十万斩阎罗,你轰轰烈烈的死去,因为有诚信为你殉葬。
于是你不朽,你最终还是战胜了刘邦,以你的诚信,刺刘邦于后人的口碑之下。