立于台湾著名的中元饭店的门口,闭上眼,静静的,听那雨疏风骤,屋瓦上灰姑娘密密地弹奏,把晌午一下奏成了黄昏。于湿湿的流光里默默地听,想穿过千山万山、千伞万伞,把思绪伸回那块大陆。
于是,这才知道,只有在他乡听雨,才会有所谓“乡愁”之独特感受。几十年前,余先生站在基隆港的防波堤上,看着对面的那块大陆,和我一样。想听听那雨的声音。雨的声音,总能触及人内心最温柔且最深沉的感情。于是,你便听到,雨声里他纵声歌唱,“我的血脉里有一条黄河的支流,梅雨季节的黄河流”,或是陟彼高冈,低声吟咏,“前尘如海,古屋不再,听听那冷雨”,抑或是“撑一把伞,将肌肤交给漫天的淋淋漓漓”……听听雨的声音,情感便随漫天的淋淋漓漓一起飞舞或流淌了。
我在台湾的那段日子里,正值雨季,我便每天都出去走走,迎接午后必到的雨声。我并不是一个情感非常细腻的人,而唯独与雨声相伴,才会有一种特殊的感觉,才会有一种从未有过的觉悟。譬如乡愁,当时读余先生的那些句子还全然不知,非得到台湾,听最古典的雨声,大陆彼岸的雨声,才能感同身受。
我便从那时开始变得细腻。我知道,雨的声音是中华民族最悠远、最古老的声音,却最为动人。从夏禹到秦皇再到明祖,似乎一直是这样。但凡中国人,心中都会与雨声产生共鸣,隐隐约约、润物无声之雨便像黄钟大吕一样激荡在心中,扩散在心房最柔软的地方,让你为之震撼、为之感动。我想,这是中华民族几千年来生生不息正如雨声绵绵不绝的一个因素;或许,雨声来了,民族意识也潜滋暗长,青苔般蠢蠢而蠕,代表民族新一轮的复兴的开始。
漫天雨洒,淋漓。听听那雨的声音,等待着,新的开始。