推开虚掩的门高一作文
弘一法师偶然去虎跑寺辟谷,想以此调节自己的身体。殊不知,这是佛教惠及他肉体的感受。他曾跟好朋友夏丐尊提起过想出家,夏丐尊也附合着谈了很多清修的好处。却未曾想,他真的受戒于灵隐,在青灯古卷下潜心佛学研究。弘一法师勇于推开自己的那扇门,弃功名利禄于一边,甘愿去做一名苦行僧。这在常人的我们看来很苦,可他追寻自己的内心,敢于创新,终于找到一条康庄大道。门与路永远相连,推开内心的门,让我们找到通往内心安逸的路。
可如今许多人,却故步自封,停留在原处。不是不想,而是不敢。明明厌倦商场、官场上的尔虞我诈,却不敢推开内心的门去过“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,这是舍不得功名利禄;明明不想要过平庸的生活,却没有勇气推开内心的门去过刺激有趣的生活,这是害怕所有潜在的风险;明明很想去帮助别人,却没有勇气推开内心的门去扶起路边摔倒的老人,这是害怕被敲诈。我们到底是怎么了,明明做着自己不愿意的事,却没有勇气去改变?
我忍不住要问,门到底是什么?它到底有什么魔力,让我们不敢推开它追寻自己的内心?其实我说,门是虚的,内心的恐惧才是实的,门只不过就是上天安置的屏障,你推开它,你会找到通往新世界的路;你不敢推,门便挡住了你前进的脚步。
很快的,每一个高三生即将进入大学,如果拘泥于大学的课程与前方社会的种种困难,你在大学这条路上留下的脚印就会很浅;如果推开内心的门,去做一些自己真正想完成的事,踏踏实实地走自己的路,我不敢说前方一定是光明,但你在这四年青春的路上留下的脚印足以支持你完成剩余的梦想。
鲁迅先生说:“这地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”那么,如果你连推开内心虚掩的门都不敢,又何来“路”这一说?所以,让我们推开内心的门,勇敢地走下去吧!