从什么时候感到孤独的呢?
大概是一个人的时候,怎么说呢?其实一个人的时候,还不算很孤独,如果有自己喜欢的事情陪伴,一个人也不算很糟糕,还是觉得充实。可怕的是内心没有信仰,无处安放,自己喜欢的事物也没有,对任何事情都不太能提起兴趣,可有可无的状态。
记得在网络上,曾经有人将孤独分为十级。第一级是一个人去逛超市,我没有过,第二级是一个人去快餐厅,我也没有过,第三级是一个人去咖啡厅,我没有过,第四级是一个人去看电影,我没有过,第五级是一个人去吃火锅,我没有过,第六级是一个人去KTV,我没有过,第七级是一个人去看海,我没有过,第八级是一个人去游乐园,我没有过,第九级是一个人搬家,我没有过,第十级是一个人做手术,我还是没有过。以上十个级别我都没有过,那么我不孤独吗?不,我还是孤独。你呢?你到了第几级?
在我看来,孤独不是说一件事情就可以全部说出来的。看过一张照片,旁边玩笑般写了一句话,他们玩的真开心,我孤独得像是硬生生ps上去的,当时我第一反应就笑了,可笑着笑着,就变得难过了。或许每一个人都是孤独的,无论你有没有爱人,有没有家人,有没有朋友,他们不可能时时刻刻都陪在你身边,当然,就算时时刻刻都在你身边,你还是会觉得孤独。就好像是身体的自我反应,有关于精神世界。
之前一个朋友很伤心地对我说,感觉自己融不进集体,感觉自己明明已经跟他们靠的非常地近了,可是还是一眨眼间,他们就各自谈论各自的,自己怎么样也参加不进话题,就好像那幅图一样,自己明明在热闹的人群中,却像是强行ps上去,与周围格格不入。久而久之,他就更加的内敛安静,很少再主动去跟周围人讲话,仿佛成为一个恶性循环。也有一些人,只是内里改变了,对待外人还是热情开朗,与众人欢笑打闹在一块,但实际上内心完全封闭,丧气得不行,只有自己一个人的时候,才在不断地抚慰伤口。
总是要给自己找一点儿事情做,世界没有你,还是照样的旋转,可是你若丧失了自我,那还怎么救自我?孤独,与生俱来,谁都无法完全避免。那该怎么做呢?其实关键还是自己的心态,心态摆正,拥有者乐观积极的思想,整日不忙着悲伤春秋,有人的时候就一起玩乐,没人的时候就独自玩乐,照顾好自己,这就足够了。不必强求自己融入所有的集体,你只要过好自己的生活,那每一天都是阳光,你可以在孤独里翩翩起舞。