雨一直在下,几天来没停过。窗外灰蒙蒙的一片。
下雨天无事可做,就在家中翻箱倒柜,结果,在阳台的角落里翻出了一箱书。
都是小时候看过的书。它们乱七八糟地放在箱子里,沉默着。
我小心翼翼地挑出一本,是《大头儿子和小头爸爸》,封面上已经积满了灰尘,里面的纸也皱巴巴的了,应该是以前不小心把水打翻在上面过。书上有不少当初涂鸦的痕迹,比如在大头儿子眼睛上画一副眼镜,比如用蜡笔把里面的人的脸涂上另一种颜色,还有一些是不知道为什么划上去的线条,因为被水打湿已经渐渐蔓延开来,就像外面湿漉漉的人行道,就像我此时潮湿而蔓延的回忆。
再拿起一本书,是四季系列丛书中的一册,讲述的是四季的故事、传说、节日、风俗等内容。小时候一直觉得这些故事很神秘。还有《跟唐克学百科》,其中关于生活常识部分,当初我很喜欢看。还有,一些《儿童文学》,我记得自己特别喜欢它,从头到尾,我看过不少,后来又把它们借给身边的同学,现在,很多也已散失了。
箱子里最多的是童话书,像《安徒生童话》啊,《格林童话》啊等等,小学一年级的时候,我还和同学们一起表演过里面的一些童话,演得最多的是《小红帽》和《白雪公主》。
窗外的雨仍在下着,却似乎有了停息的趋势。
我翻出了小时候学说话时用过的一些书。很破,很皱,贴满了一条条胶带,我翻开了其中的一本,第一张图片是一个戴助听器的小女孩笑着奔向妈妈的怀抱,图片下有五个字——“我会说话了!”
我默默地翻下去,大多是字、词,还有一些简单而富有童趣的句子。
“跑、跑、跑,跳、跳、跳,做早操,身体好。”
“太阳出来了,小花开了,小草绿了,小朋友笑了。”
“天黑了,开灯。人走了,关灯。妈妈来了,开门。妈妈走了,关门。”
……
一次次发音,一次次练习口型,我终于学会了说话。期间的酸甜苦辣,直到现在我才能品味,所以,当我重新翻开这些书的时候,我的眼中有了眼泪。
我突然想起了有一次在教室里看《海洋天堂》,其中有一个情节,是大福一次次把玩具放在电视机上,爸爸则一次次地把玩具放回到沙发上。还有一个情节,好像是是大福和爸爸回家,爸爸教大福把钥匙放回指定位置。
“天黑了,开灯。人走了,关灯。妈妈来了,开门。妈妈走了,关门。”
我缓缓地合上了书,又将书一本一本放回箱子里,再把箱子放回原位。站起来,发现窗外雨已经停了,一道彩虹挂在天空。这些童年的书,以及童年的点点滴滴不也正像这雨后的彩虹吗?天真、纯粹、绚烂……横跨在我的童年与未来之间。
读后感中常见这样的毛病:我们写读后感的时候,有些同学总是先把所读文章或故事的内容提要写下来,再写“我深受感动”。或是“我受到深刻的教育”。至于感动到什么程度,受到什么教育,总是写得不具体。或者,“读后感”写成了“读后抄”(只把原文大意抄了一遍)。于是,读后感写得干巴巴的,感动不了自己,更感动不了别人。
要想写好读后感,必须老老实实把文章读懂,认真体会文章中的思想感情。必要时,可以在体会深刻的地方作批注。在这样的基础上,下笔写读后感。采用边读边想的方法写。可以把自己在读书过程中产生的疑问和疑问是怎样解决的写到文章中,也可以把自己在读书过程中的心理活动、情绪变化写进去。比方说,随着故事中主人公的命运变化,你是怎么担心的,有没有为他捏把汗?有没有“心提到了嗓子眼”?最后,是什么使你放下了悬着的心?有时,你是不是想跳进书里帮助某个人,有时又想替某个人出出气?
像这样,把认真读书时的真实想法写下来,在结尾时或者还能写出悟出的道理,这才算是真正的读后感。