学会放弃】
看到这个题目,你一定会说:“学会放弃?这简直是天大的笑话!多少成名人物就是因为坚持不懈、勇往直前、不放弃、不气馁才成功的。”不过,你也不妨先冷静下来,听我一一道来。
我听说过这样一个故事:有一位老人乘火车,在车子行进的过程中,他不小心将一只放在窗边的新鞋子弄的掉了下去。他思索片刻,干脆将另一只鞋子也丢了出去。大家问他什么原因,他说:“一只鞋子对我已经没什么用了,丢出去,万一有人捡到它,还能配成一双鞋。人,有时候是要学会放弃一些东西的。”是的,生活中,尽管我们不能轻言放弃,但有些东西还是需要放弃的。
在上课和上网之间,我们就要理智,放弃上网,认真学习。上课,能增加我们的知识,为我们今后的人生道路打下坚实的基础;上网,会使人沉迷于游戏世界,使眼睛受到破坏,使我们放下学习的那颗心,等我们明白过来时,已经晚了。
在漂亮的文具与父母的负担之间,我们也要学会放弃,放弃漂亮的新文具,为父母减轻负担。父母为了我们,日夜操劳,我们为什么不能放弃新文具,不与同学攀比,来减轻父母的负担呢?
所以,让我们牢记:不要为了一棵树而放弃整个森林,不要捡了芝麻丢了西瓜,一叶落,荒芜不了整个春天。懂得放弃,才会有更美好的未来!