往事并不如烟作文800字】
春蚕死去了,却留下了华贵的丝绸;蝴蝶死去了,却留下了飞舞的痕迹;夜莺飞去了,却留下了美妙的歌声;花朵凋谢了,却留下了缕缕的幽香;蜡烛燃尽了,却留下一片光明;雷雨过去了,却留下了七彩霓虹.
是谁说的,一切都会过去?不,历史会记住一切是谁说的,时间会洗去一切?不,历史会铭记一切!
站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:楚大夫沉吟江畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊……他们选择了永恒,他们未曾如烟而逝.
回溯历史,往事一幕幕,似在眼前秦始皇一统天下,汉武帝北伐匈奴;三国纷争,南北相立;隋唐繁盛,明清多彩上下五千年,那些往事没有随风而逝,她深深地扎根于一代代后人心中.
“言必信,行必果”的孔子,将治学作为自己的终身事业,在游学过程中不断丰富自己他说,“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”
他的事迹随着《论语》的传诵而为人们津津乐道关于他的故事,并没有随风而逝,而是扎根于人们心中.
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的司马迁,秉笔直书,遭受宫刑这一奇耻大辱,亦未放弃,反而隐忍发愤,终成《史记》.司马迁呕心沥血书写了历史,历史也记住了他.
他的事迹,像一块坚固的丰碑,矗立在历史长河中他这种把个人的功名、信仰、生死,紧紧地与社稷、民生合于一体的人文精神,为历代传扬.
“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的苏轼,不曾为我们忘记他的经历,可谓大起大落面对贬谪,东坡始终以一颗坦荡而真诚的心坚守自我,依然“竹杖芒鞋”吟啸徐行,从容自如,“一蓑烟雨任平生”;他与发妻王弗“……不思量,自难忘”的深情,更让人唏嘘不已.
他的事迹,他的“达而不骄,穷而不馁”的人生信念和侠骨柔情终凝成让我们铭记的民族精神.
合上厚厚的历史画卷,我沉浸其中——往事并不如烟,它恰似一座灯塔,深深矗立在每个人心中,记录过去,指引未来……